24.05.2012
Вопрос:
Евгений, доброго времени суток! Спасибо вам за столь нужную информацию - собрала уже целую библиотеку из ваших рассылок. Помогает и мне и моим близким. Помогите мне разобраться, дело в том что у меня уже 2 раза был такой жар во рту как будто я перца жгучего наелась - "горел" именно язык. Сняла его только замороженными ягодами. - насыпала замороженную вишню в стакан залила водой и съела (перекатывая на языке) так сбила этот жар. Я Капха, мне 52 года, принимаю гормоны щитовидной железы (она частично удалена). Заранее спасибо.Ответ:
Что конкретно произошло, какой орган просигналил, нужно определять при очном обследовании. Сейчас, дистанционно, можно лишь сказать в общем, что это прорывалась Питта.
Именно Питта дает жжение или жар - здесь без вариантов. И этот симптом (жжение, жар) нужно хорошо запомнить, тогда самые первые признаки дисбаланса Питты можно будет отследить и предотвратить его развитие.
А давать волю Питте никак нельзя, так как дисбалансы Питты грозят такими серьезными патологиями, как заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта или различные воспаления.
Способ прекращения жара читательница интуитивно нашла правильно - она применила замороженные ягоды и за счет холода сбила жар языка. Но вот сами ягоды были выбраны неправильно: кислая вишня - не лучший выбор для успокоения Питты. А если прямо сказать, то выбор совсем никудышный. Снижают Питту сладкий, горький и вяжущий вкусы - вот что-то из этих вкусов и надо было применять. Эффект был бы больше.
Итак, несмотря на то, что читательница относится к Капха-типу, хотя бы кратковременно - на ближайшие 1-1,5 месяца - имеет смысл практиковать режим Питты:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htmСходить к врачу на очную консультацию тоже нужно, чтобы проверить состояние внутренних органов.