Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Если жар...

24.05.2012

Вопрос:

Евгений, доброго времени суток! Спасибо вам за столь нужную информацию - собрала уже целую библиотеку из ваших рассылок. Помогает и мне и моим близким. Помогите мне разобраться, дело в том что у меня уже 2 раза был такой жар во рту как будто я перца жгучего наелась - "горел" именно язык. Сняла его только замороженными ягодами. - насыпала замороженную вишню   в стакан залила водой и  съела (перекатывая на языке) так сбила этот жар. Я Капха, мне 52 года, принимаю гормоны щитовидной железы (она частично удалена).   Заранее спасибо.

Ответ:

Что конкретно произошло, какой орган просигналил, нужно определять при очном обследовании. Сейчас, дистанционно, можно лишь сказать в общем, что это прорывалась Питта.

Именно Питта дает жжение или жар - здесь без вариантов. И этот симптом (жжение, жар) нужно хорошо запомнить, тогда самые первые признаки дисбаланса Питты можно будет отследить и предотвратить его развитие.

А давать волю Питте никак нельзя, так как дисбалансы Питты грозят такими серьезными патологиями, как заболевания сердечно-сосудистой системы,  желудочно-кишечного тракта или различные воспаления.

Способ прекращения жара читательница интуитивно нашла правильно - она применила замороженные ягоды и за счет холода сбила жар языка. Но вот сами ягоды были выбраны неправильно: кислая вишня - не лучший выбор для успокоения Питты. А если прямо сказать, то выбор совсем никудышный. Снижают Питту сладкий, горький и вяжущий вкусы - вот что-то из этих вкусов и надо было применять. Эффект был бы больше.

Итак, несмотря на то, что читательница относится к Капха-типу, хотя бы кратковременно - на ближайшие 1-1,5 месяца - имеет смысл практиковать режим Питты: http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm

Сходить к врачу на очную консультацию тоже нужно, чтобы проверить состояние внутренних органов.
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'