28.09.2011
Тему сегодняшнего выпуска задают эти два письма:
Здравствуйте, что Вы скажете о масле льна? И можна ли его применять вместе с Чаванпрашем?
Спасибо!
Здравствуйте.
Пожалуйста, расскажите об использовании масел представителями разных конституций. Особенно хотелось бы узнать о подсолнечном, оливковом и кедровом.
Спасибо.Ответ:
Масла играют важнейшую роль как в аюрведическом питании, так и в аюрведических оздоровительных методах. Есть даже целый комплекс аюрведических процедур, который называется "промасливание". Промасливание бывает наружным и внутренним - даже только это говорит о том, насколько масла важны. Подробно об обоих видах промасливания рассказано в
Разделе для Слушателей.
Наилучшим из всех масел вообще и наилучшим из животных жиров в частности Аюрведа считает топленое
масло Ги. Наилучшим из растительных масел считается кунжутное масло. Однако и перечисленные в письмах масла тоже обладают высокой ценностью, но ценность эта различна и лучше объяснима с позиций современной науки о питании.
Так, указанное в первом письме льняное масло является единственным из всех растительных масел, которое содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Других источников жирных кислот Омега-3 очень немного - они содержатся только в рыбьем жире или в
специальных препаратах.
Жирные кислоты Омега-3 выполняют в организме самые
различные функции, в частности, они составляют структурную основу клеток коры головного мозга, обеспечивают обучение, снижают уровень холестерина, защищая от атеросклероза и выполняют множество других функций.
Недостаток жирных кислот Омега-3 может приводить не только к таким нарушениям, как головные боли, метеочувствительность, депрессии, но и к более страшным последствиям - инсультам. Поэтому ответ здесь однозначный - льняное масло, рыбий жир или
препараты Омега-3 пить надо регулярно. Не литрами, конечно, но 1-3 столовых ложки льняного масла в сутки будет явно не лишним ни для кого. Либо в салатах, либо само по себе льняное масло очень полезно.
Следует учитывать только один момент, который напрочь забыли современные хозяйки. Растительные масла вообще, а масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот особенно, портятся при высоких температурах. Поэтому льняное масло имеет невысокие сроки хранения, на нем категорически запрещено жарить, а хранить его нужно строго в холодильнике.
Эта
же рекомендация относится и к большинству других растительных масел - открытые бутылки хранить нужно в холодильнике, а для жарки использовать только оливковое масло или масло Ги.
Аюрведическая кухня часто удивляет нас своим пристрастием к маслу Ги для жарки. Чтобы ни жарилось, для всего используется только Ги. Современная наука в очередной раз доказала правоту древних аюрведических принципов.
Дело в том, что масло Ги состоит в основном из насыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарении. А сейчас уже известно, что вред организму может наносить только окисленный жир. Способность же к окислению самая высокая именно у растительных масел, и одно из самых незащищенных перед кислородом воздуха в этом ряду как раз льняное масло. Подсолнечное масло тоже легко окисляется на воздухе и при высоких температурах. Конечно, меньше, чем льняное, но тоже вполне ощутимо, чтобы после жарения стать вредным.
Единственное растительное масло, которое почти не окисляется - это оливковое. Все дело в его составе. Оливковое масло, как и масло Ги, в основном состоит из насыщенных жирных кислот, которые не окисляются. Именно поэтому на оливковом масле можно спокойно жарить - оно не изменит своих свойств и не станет вредным.
Таким образом, получается, что для жарки можно использовать только масло Ги и оливковое масло. Все остальные масла годны для салатов или другого применения, не связанного с нагреванием. Хранить их нужно в холодильнике. В отличие от других растительных масел, масло Ги и оливковое масло вполне нормально длительное время могут храниться при комнатной температуре.
Что касается потребности в маслах у представителей разных конституций, то эта потребность различна. Наиболее сильно в маслах нуждаются люди Вата-типа. Масел, самых разных, им нужно много. Питты нуждаются в маслах гораздо меньше, а их разборчивость к виду масла гораздо выше - далеко не все масла Питтам подходят. Меньше всего требуется масла Капхам.
В порядке предпочтения Ватам требуются кунжутное, масло Ги, оливковое масло. Все остальные существующие масла Ватам тоже можно - они занимают в этом списке четвертое место все разом.
Питтам требуются в порядке предпочтения подсолнечное, масло Ги, канола, оливковое, соевое, льняное, примуловое, масло из грецких орехов.
Капхи в порядке предпочтения могут использовать кукурузное, канола, кунжутное (наружно), подсолнечное, масло Ги. Льняное масло можно в небольших количествах.
К сожалению, в аюрведических источниках информации по кедровому маслу мне не встречалось. Интернетовские источники указывают, что в кедровом масле много полиненасыщенных жирных кислот. Правда, не указывается, какие именно это жирные кислоты. Кроме Омега-3 есть еще полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которых очень много в гораздо более дешевом подсолнечном масле, да и в большинстве других растительных масел тоже, поэтому дефицита по жирным кислотам Омега-6 у человека
никогда не бывает.
Как бы то ни было, к маслу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 или Омега-3) требование то же самое - хранить только в холодильнике, не допускать нагревания.
Остался последний вопрос - можно ли принимать вместе льняное масло и Чаванпраш. Аюрведа рекомендует принимать Чаванпраш отдельно от всего остального. Допускается только запивать его теплой водой или теплым молоком.