Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Еще раз о сыроедении

15.09.2011

Письмо:

Читаю книгу Зеланда о сыроедение. Что говорит аюрведа по поводу приготовления пищи на огне?живая неживая пища,уместны ли эти разговоры? Ваше мнение об этом.

Ответ:

Информация на эту тему уже была здесь, но раз вопросы продолжают поступать, то, видимо, нужно четче обговорить позицию Аюрведы по данному вопросу.

Итак, есть два крайних типа - Вата и Капха, которые относятся к сыроедению прямо противоположным образом.

Ватам сыроедение совершенно не подходит. От сырой пищи и без того слабое пищеварение Ваты перенапрягается и останавливается, что грозит Ватам несварением со всеми вытекающими отсюда жесткими последствиями.

Капхам, наоборот, сыроедение очень даже подходит. На сырой пище Капхи чувствуют себя замечательно. Их организм, склонный к накоплению шлаков, очищается. Желание спать у Капхи проходит и эти мощные люди могут свернуть горы, питаясь только лишь одной сырой пищей (или написать горы книг о сыроедении:) ).

Очень жаль, что различные проповедники  сыроедения (как и других оздоровительных систем) ставят всех людей в одну шеренгу и навязывают всем свою точку зрения.  Положение спасает только то, что интуитивно Ваты в основном не склонны читать такую литературу, так как это "не их тема". А вот Капхи же как раз все время ищут способы "похудеть" и "очиститься", поэтому являются благодарной аудиторией таких авторов.

В целом с книгами проще - они своего читателя находят, а те люди, кому такие книги неинтересны, просто проходят мимо. Гораздо хуже, когда такой "праведник"  заведется дома. Решив с помощью сыроедения (пития мочи, голодания и т.п.) какие-то свои проблемы, такой человек просто не дает жить своим домочадцам, навязывая им свои взгляды. Не учитывая при этом, что члены семьи могут быть совершенно других типов конституции, которым сыроедение (голодание и т.п.) может быть не только неполезно, а прямо противопоказано.

Что касается Питты, то, как уже говорилось в предыдущий раз, эта доша средняя, а значит может позволить себе и то, и другое. Но без крайностей, без фанатизма, которым как раз именно Питты грешат чаще всего. То есть, в рационе Питты сырой и приготовленной пищи может быть примерно наполовину.

Разговоры же о том, что пища "живая" или "неживая", как минимум, просто смешны. В желудочно-кишечном тракте любая пища становится неживой, распадаясь на составные элементы. Просто давайте вспомним, кем (и для кого) пишутся эти книги.

Пишутся они Капхами. И для таких же Капх, как они сами. А что такое Капха? Это восторженный любвеобильный тип, которому свойственны именно такие эпитеты и даже еще более высокопарные слова и обороты.

Другие доши выражаются совсем другим языком. Питта, например, скажет, что продукт имеет столько-то полезных веществ в своем составе. А Вата не скажет ничего, потому что ей, грубо говоря, вообще на это наплевать - у Ваты миллион дел одновременно и думать о том, что она на бегу закидывает в рот, ей некогда:)

Аргументы, что сырая пища содержит ферменты, которые помогают ее же переварить, тоже, на мой взгляд, весьма сомнительны. Сырая растительная пища, действительно, содержит в  клетках протеолитические ферменты, которые способны разрушить (переварить) клетку. Однако, надеяться на них я бы не стал. Процесс долгий. И если ждать, пока пища переварит сама себя, то дело может закончиться опять же несварением. Пищеварительные ферменты желудочно-кишечного тракта вступают в работу уже в полости рта, начиная переваривать крахмалы. В целом же за час-другой съеденную пищу уже совершенно не узнать - настолько сильно она обработана ферментами ЖКТ. Такая скорость расщепления для собственных протеолитических ферментов растительных клеток просто невозможна.

Еще раз уточняю, что самая слабая пищеварительная система у представителей Вата-типа. Им бы эти протеолитические ферменты были бы ой как кстати. Но нет же. Именно Ваты от сырой пищи страдают сильнее всего.

Поэтому, подводя итог, можно сказать, что идея сыроедения в целом хорошая, но подходит она не для всех.

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'