Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведа о сыроедении

18.04.2011

В Разделе для Слушателей закончено описание Широдхары — процедуры очищения головы. Сегодня дана методика проведения этой процедуры.

В Интернете мне встретились такие эпитеты в отношении Широдхары:

  • "Широдхара приносит состояние, похожее на транс, вызывая поток приятных ощущений, которые глубоко расслабляют самые дальние уголки ума и тела."
  • "SHIRODHARA (ШИРОДХАРА) — одна из самых приятных аюрведических процедур"
  • "Широдхара: древняя процедура восстановления красоты"
  • и т.д.

Все эпитеты верные — реклама не обманывает. Процедура, действительно, волшебная как по ощущениям пациента, так и по производимым омолаживающим эффектам. По этой причине Широдхара сейчас очень популярна в аюрведических центрах и элитных СПА-салонах. Вы можете убедиться в этом сами, набрав слово "широдхара" в любом поисковике — предложений будет превеликое количество.

Слушатели Школы теперь знают, как делается эта потрясающая процедура и при некотором старании смогут выполнить ее сами. Может быть, на первых порах это будет на так четко, как в СПА-салоне с вышколенными массажистами, зато самостоятельно. Дружная семья из двух-трех человек вполне в состоянии освоить методику и проводить ее друг другу.

Итак, изучить эту и другие процедуры можно в Разделе для Слушателей.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Короткую мультимедийную презентацию Раздела для Слушателей можно посмотреть здесь:
http://ayurveda-land.ru/sl/


В рассылке же сегодня рассмотрим актуальную для многих тему. Письмо:

Здравствуйте, Евгений,

Хотелось бы понять что говорит аюрведа про сыроедение. Я употребляю много пророщенных продуктов. Но вот задумался а как аюрведа к самому сыроедению относится.



Ответ:

Начнем с того, что Аюрведа — это не свод каких-то запретов и разрешений. Аюрведа — это описание того, как действуют те или иные факторы или субстанции на те или иные доши организма. Поэтому один и тот же фактор или одна и та же субстанция для одного человеке может быть ядом, а для другого ценнейшим лекарством.

С сыроедением ситуация именно такая. Ватам больше благоприятна приготовленная пища. А Капхам, наоборот, сырая. Питта в этом списке стоит посредине.

То есть, все зависит от конституции человека и тех дисбалансов, которые у него имеются.

Например, когда человек зашлакован, у него лишний вес и прочие "прелести" высокой Капхи, то сыроедение будет для него не просто полезно, а спасением.

И обратная ситуация: человек худой, астеничный, у него бессонница, повышенная возбудимость и другие признаки высокой Ваты. Если кормить его сырыми продуктами, то эти симптомы усилятся. И, наоборот, от тяжелой маслянистой пищи ему станет легче.

А вот с пророщенными продуктами ситуация совсем иная. Речь идет о продуктах, которые в последние годы стали называть по-английски "спраутсы". Если Вы посмотрите таблицы диет для всех дош, то увидите, что спратусы благоприятны для всех дош.

Это высокоактивные и очень полезные продукты. Поэтому несмотря на то, что применяются они в сыром виде, польза их настолько высокая, что полезны они однозначно всем. Правда, здесь тоже действует уточнение, что Ватам спратусы можно лишь в умеренных количествах.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):