Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Не вредно ли масло Ги в больших количествах?

26.08.2011

Тема сегодняшнего выпуска была определена этим письмом:

Здравствуйте Евгений и спасибо большое за Вашу рассылку
У меня созрела пара вопросов
У меня конституция
ВАТА: 166
ПИТТА: 55
КАПХА: 102
Насчет питания, для понижения Ваты доши рекомендуется потребление среди прочего масла гхи и тахины.
Как вы думаете, не вредно ли потребление гхи в больших колвах? сколько бы вы его посоветовали в день?
И насчет тахины, вся тахина в продаже сделана из обжаренных лущенных семян кунжута... Как вы думаете остаются ли в такой тахине кальций и прочие полезные вещества так как у меня нехватка кальция в организме?
Пробовала делать ее сама, но не получается такой кремообразной пасты как в продаже...
Спасибо Вам заранее!


Ответ:

Каких-то определенных рекомендаций по количеству масла Ги в питании я не встречал - литература этот вопрос замалчивает. Однако, в аюрведической литературе есть вполне четкие указания, сколько использовать масла Ги для внутреннего промасливания в рамках подготовки к Панчакарме. Так вот, суточная доза употребленного внутрь масла Ги здесь может достигать 360 граммов.

Эта доза, конечно же, принимается не сразу, наращивается постепенно и вообще определена для Ваты (подробно методика расписана в Разделе для Слушателей). Для Капхи максимальная доза в три раза меньше - 120 граммов в сутки. И то эта доза принимается только в том случае, если нет слишком уж сильно выраженного дисбаланса Капхи. При тяжелых дисбалансах Капхи маслянистые субстанции вообще исключены.

Таким образом, из этих данных можно сделать вывод, что масло Ги не вредно само по себе, что дело не в его количестве, а в конкретной ситуации у конкретного человека.

Масла нужно употреблять столько, чтобы проявлялись его положительные свойства, но не проявлялись отрицательные. В качестве положительных свойств будет правильным признать снижение (успокоение) Ваты. А вот повышение Капхи на фоне приема масла уже будет свойством отрицательным . Капха в данном случае может проявляться повышением сонливости, тяжеловесности и вялости. Естественно, такие проявления нам не нужны. Но снижение Ваты, выражающееся в увеличении спокойствия, исчезновения сухости кожи и запора, улучшения состояния кожи и суставов и т.д. - эти эффекты, безусловно, необходимы.

Баланс между Ватой и Капхой у каждого человека индивидуален, поэтому невозможно указать одну норму потребления масла на всех. Границы я сказал - слушайте себя, оценивайте свое самочувствие и суточная доза масла, полезная именно для Вас, выяснится очень быстро.

По тахине.
Если паста приготовлена правильно, то есть из слегка подсушенных зерен кунжута, то все макро- и микроэлементы дожны остаться в ней в биологически доступном виде - в том, в каком они были в цельном зерне кунжута. 
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'