Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Очищение методом Тратака-крия

20.04.2010

В Раздел для Слушателей сегодня загружена очередная глава второй части Базового курса Аюрведы. Она продолжает тему ежедневных домашних очистительных процедур и рассказывает об омовении.

Омовения бывают разные, причем так многими любимый душ Аюрведой считается, мягко говоря, не совсем полезным. Глава рассказывает о видах омовения, кратности и длительности проведения процедур, показаниях и противопоказаниях по каждому виду омовения.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А теперь поговорим по теме выпуска.

Речь пойдет об очень простой, но весьма эффективной очистительной методике, которая в йоге получила название Тратака-крия.

Тратака-крия успокаивает ум и очень хорошо очищает тонко-энергетические каналы, восстанавливая движение энергии по организму. Процедура полезна в первую очередь для глаз, сердца и головного мозга. Она улучшает зрение, способствует достижению спокойствия, снимает стресс и волнения, прогоняет лень и апатию.

Выполняется эта методика очень просто. Поза практикующего должна быть удобной. На уровне глаз на расстоянии вытянутой руки нужно расположить зажженную свечу и концентрировать свой взгляд на пламени, стараясь не отвлекаться.

Важную роль в правильности выполнения методики играет дыхание. Оно должно быть равномерным, медленным, плавным, спокойным и глубоким. На пике вдоха и выдоха выполняется небольшая задержка дыхания.

Длительность процедуры не ограничена. Она может плавно переходить в медитацию. Некоторые источники указывают, что вместо пламени свечи можно концентрироваться на восходящем Солнце, что значительно увеличивает эффективность метода.

Следует только помнить, что восходящее Солнце и уже взошедшее Солнце — это вещи разные. Нельзя смотреть на взошедшее Солнце незащищенными глазами.

По мере совершенствования в методе вместо свечи можно использовать любой зрительный объект для концентрации на нем.

Противопоказаний у методики совсем немного: это повышенное внутричерепное давление, эпилепсия и психиатрическая патология.

Практикуйте и будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'