Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Способы применения аюрведических средств. Кожные болезни.

В Раздел для Слушателей загружена четвертая лекция из цикла "Травы в Аюрведе". Лекция описывает аюрведические способы введения лекарств. Материал важный, так как в Аюрведе прием лекарств вовнутрь хоть и считается основным, но кроме него есть ряд других не менее важных способов.

В лекции рассказано, какие способы приема лекарств бывают и в каких случаях они более эффективны, чем традиционный прием вовнутрь.

Слушателей приглашаю пройти в Раздел для Слушателей и изучить новый материал.

Если же Слушателем Вы пока не стали, то за символическую плату получить доступ в закрытую зону сайта можно на этой странице:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


Письмо сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте, Евгений.
Мне 17 лет, болею псориазом с 1 года. Недавно лечилась в частной клинике. Лечение основывалось на травах и питании, в котором были исключены некоторые продукты. По-моему в одной из рассылок вы приводили список продуктов для питания. Была удивлена, но он был практически такой же, какой и был у меня на лечении. Поэтому хотелось бы узнать, говорится ли в аюрведе что-нибудь о лечении псориаза?


Ответ:

В доступных аюрведических источниках псориаз упоминается в общем списке с другими кожными болезнями, поэтому мы с Вами сделаем точно также — поговорим о кожных заболеваниях в целом, тем более, что при всех кожных болезнях используются единые аюрведические принципы.

В качестве причин кожных болезней указываются неправильное питание, злоупотребление кислым, соленым и острыми вкусами, большое количество тяжелой, сладкой, маслянистой пищи, злоупотребление алкоголем и косметикой.

Заболевания кожи относятся к токсическим состояниям, поэтому лечение должно быть направлено на детоксикацию (очищение) организма.

Так как кожа тесно связана с кровью и плазмой, то через них она взаимодействует с легкими и с печенью. Это объясняет эффективность применения отхаркивающих и потогонных средств в лечении кожных болезней, а также применение средств, очищающих печень — улучшающих обмен веществ и горьких тоников. Этот же факт объясняет высокую эффективность дыхательных упражнений при данных состояниях.

При острых состояниях в качестве очищающих средств могут применяться одуванчик, лопух, клевер, подорожник, тысячелистник, черноголовка, куркума, барбарис, сандал, гуггул, жимолость, форсития, вайда, володушка.

В случаях хронических кожных болезней будут полезны алтей, солодка, шатавари, гокшура.

Указанные травы применяют как наружно, так и вовнутрь. Для наружного применения используют отвары для промываний и примочек, а также применяют лекарственные масла на основе трав.

Травы, как и диету, следует подбирать исходя из дисбаланса дош.

Если пациент относится к Питта-типу или имеет дисбаланс Питты, то следует назначить диету Питты. При этом исключаются аллергенные продукты: пасленовые (особенно помидоры), персики, клубника, кисломолочные продукты. Полезны кокосовое молоко и кинза. Жара и прямые солнечные лучи противопоказаны.

Наружно можно применять сок алоэ. Вовнутрь предпочтительны лопух, клевер, ревень, алоэ.

Для пациентов Вата-типа или с дисбалансами Ваты рекомендована диета Ваты. Наружно желательны успокаивающие масла, например, кунжутное. Внутрь следует регулярно принимать Трифалу по 5-10 грамм перед сном.

Пациентам Капха-типа или с дисбалансами Капхи следует применять диету Капхи. Нужно избегать тяжелой, жирной и маслянистой пищи. Особенно противопоказаны сыр и йогурт. Никакие масла не используются ни внутрь, ни наружно. Полезны подорожник, семена лопуха, зимолюбка. Из готовых препаратов предпочтительна Трифала Гуггул.
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'