Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Астма с точки зрения Аюрведы

Сначала пара сообщений технического и организационного характера:

1. Моя почта на почтовые ящики сервера Mail.Ru уже недели две, как не проходит совсем. Поэтому к владельцам этих ящиков просьба на мои ответы по почте не надеяться. Обращайтесь только в Службу Поддержки:

http://ayurveda-land.ru/forma.htm

Владельцам ящиков на других серверах тоже лучше обращаться в Службу Поддержки, потому что качество доставки писем на любые ящики оставляет желать лучшего.

Не забывайте в течение суток проверить наличие ответов на вопросы, которые размещаете в Службе Поддержки.

2. В последнее время резко увеличился поток приглашений от подписчиков, которые пытаются привлечь меня к участию в различных социальных сетях типа “Мой круг”, Мой мир@Mail.Ru” и т.д.

Увы, но если бы я участвовал везде, куда меня приглашают, то эта рассылка, как и сайт, давно бы перестали существовать. Я, конечно, признателен за внимание, но, к сожалению, участвовать в социальных сетях у меня просто нет времени.

По этой же причине я давно никого не добавляю в свои списки контактов в Интернет-пейджеры. Три-четыре обстоятельных разговора по аське — и можно однозначно говорить, что в этот день рассылка не выйдет — на нее просто не останется времени.

Когда-то я консультировал по аське, Скайпу и другим подобным системам. Но этот опыт оказался явно неудачным. Да, обратившиеся в аську эти три-четыре человека решат свои вопросы. Но шесть с половиной тысяч других подписчиков останутся без нужной им информации.

Поэтому настоятельно прошу со всеми вопросами обращаться только в Службу Поддержки:
http://ayurveda-land.ru/forma.htm

Прошу извинить, но это вынужденная мера.

А теперь вопрос сегодняшнего выпуска:

Астма-с точки зрения Аюрведы.

Ответ:

Астмой называют заболевание, проявляющееся приступами удушья, затрудненным хриплым дыханием и кашлем.

В основном астма связана с высокой Капхой. Однако на фоне дисбаланса Капхи могут быть и дисбалансы других дош, причем эти другие дисбалансы могут доминировать.

Поэтому, как и при многих иных заболеваниях, различают астму Вата-типа, Питта-типа и Капха-типа.

Астма Вата-типа сопровождается хрипами и сухим кашлем. В тоже время есть другие признаки высокой Ваты — запоры, сухость кожи, жажда, беспокойства и т.д. Для этого типа характерно развитие приступов во время Ваты — на рассвете и в сумерках.

При заболевании по типу Питты наблюдаются признаки высокой Питты — желтоватая мокрота, лихорадка, потливость, раздражительность, потребность в холоде. Приступы возникают во время Питты — в полдень или полночь.

Астма Капха-типа сопровождается проявлениям высокой Капхи — мокрота прозрачная или белая, хриплое дыхание, так как легкие наполнены влагой. Приступы возникают утром и вечером.

При тяжелой астме Аюрведа рекомендует рвотную терапию. Но так как данный вид терапии может проводится только под личным руководством врача, то в нашей домашней практике мы его рассматривать не будем.

В более легких случаях для предотвращения приступов можно применять такие бронхорасширяющие растения, как эфедра, лобелия, васа. А вот легочные тоники запрещены, так как могут ухудшить состояние. К таковым относят ашваганду и женьшень.

Если астма проходит по Капха-типу, то назначается диета Капхи со строгим исключением  из нее всех слизеобразующих продуктов, в частности, кисломолочных, и фруктов кислого вкуса.

Рекомендовано обильное применение острых специй — все виды острого перца, горчица, имбирь.

Грудную клетку можно смазывать пастой из горчицы или имбиря. Хорошее действие окажут аир, мирт, эфедра, а также аюрведические препараты Трикату, Ситопалади, Талишади. Трикату описан здесь:
http://ayurveda-land.ru/article29.htm

Полезные травы западной фитотерапии: коровяк, мирт, шалфей, чабрец.

При астме Вата-типа применяются диета Ваты. Полезны соки из кислых фруктов (например, лимон, лайм)

Травы используются те же, что и при астме Капха-типа.

Астма Питта-типа требует применения диеты Питты и трав с охлаждающим действием — кориандр, брами, лопух.

Для всех типов астмы будут крайне полезны дыхательные упражнения.
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'