Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Статьи по Аюрведе
Порошок Трикату

Трикату является древнейшим аюрведическим рецептом. Состав его очень простой и состоит из трех компонентов: черного перца, перца Пиппали и имбиря. Все компоненты берутся в равных долях и смешиваются.

К сожалению, в России перец Пиппали не культивируется, и, видимо, не завозится (если Вы знаете, где его взять - пишите). Аюрведический врач Дэвид Фроули считает, что допустимо перец Пиппали заменять на обычный красный перец. Таким образом, при отсутствии Пиппали состав состоит из равных частей молотых черного и красного перца и имбиря. В России эти специи широко распространены и имеют удобную фасовку - по 10 грамм. Покупаете по пакетику каждой и смешиваете.

В каких случаях принимается Трикату? Прежде всего, это средство применяется при повышенной Аме. Амой в Аюрведе называют шлаки. Сейчас очень много говорится и пишется о шлаках. Практически все специалисты и западной медицины и традиционных направлений признают, что болезни возникают на фоне высокой зашлакованности организма.

Признаками зашлакованности являются налет на языке, неприятный запах изо рта и от тела, плохое пищеварение, ощущение общей слабости и утомляемости, низкий иммунитет.

К какому бы типу аюрведической конституции Вы не относились, методы устранения Амы (очистки от шлаков) одинаковы. В курсе «Введение в Аюрведу» представлен один из таких методов - диета трех дней. Сейчас мы рассмотрим еще один метод - назначение детоксицирующих (очищающих) трав.

Но сначала давайте определимся, что же Аму увеличивает, а что уменьшает. Так вот, увеличивают Аму (зашлакованность) сладкий, соленый и кислый вкусы. Соответственно, если стоит задача очищения организма, то эти вкусы должны быть либо совсем исключены из питания, либо значительно уменьшены. Уменьшают же Аму горький и острый вкусы. Причем горький вкус Аму уменьшает, а острый разрушает (сжигает) ее. Вяжущий вкус в этом смысле нейтрален - с одной стороны, он способен Аму подсушивать, что благоприятно, но с другой стороны, вяжущий вкус может и удерживать Аму в организме так, что убрать ее будет достаточно затруднительно.

Как видим, острый вкус - единственный, который наиболее эффективно избавляет организм от шлаков. Именно эта идея и реализована в составе Трикату: все три компонента - это специи с сильным острым вкусом.

По своей природе Ама противоположна пищеварительному огню - Агни. Поэтому все, что увеличивает Агни, будет уменьшать Аму.
Применяется Трикату очень просто. Можно насыпать эту смесь в перечницу и добавлять в пищу. Но так трудно дозировать смесь. Лучше будет, если из порошка Трикату приготовить лекарственную форму. Американец Дэвид Фроули советует расфасовать смесь в капсулы по 0,5 - 1 грамму и принимать 2 - 3 раза в день. Возможно, в Америке можно легко купить пустые капсулы, но в России я их ни разу не видел в продаже. Поэтому советую поступить проще - порошок можно смешать с теплым маслом Ги (как приготовить топленое масло Ги рассказывалось в этой рассылке от 24.07.2005) в пропорции 1:2, или в той же пропорции смешать с медом. И в том, и в другом варианте смесь хорошо дозируется и принимается 2 - 3 раза в день в объеме примерно с горошину. Для эксперимента, можете попробовать подержать ее во рту пару раз - тоже полезно для очищения ротовой полости, но постоянно так делать не стоит - состав слишком обжигающий. Лучше масляный или медовый комочек со смесью сразу проглотить и запить водой.

Лучшим очищающим действием эта смесь будет обладать, если ее принимать на пустой желудок. Это могут легко делать люди Капха-конституции. Для лиц конституции Вата такой прием тоже допустим, но если это вызывает неприятные ощущения, то можно принимать Трикату во время или после еды. Люди Питта-типа вообще с трудом переносят все острые специи, поэтому для них Трикату надо принимать после еды и в минимальных количествах. Также Питтам рекомендуется принимать Трикату совместно с горькими травами. При состояниях обостренной Питты лучше от приема Трикату и других острых трав отказаться и проводить очищение другими методами, например, диетой трех дней.

Я надеюсь, Уважаемый Читатель, Вы поняли, что состав Трикату - это не игрушка, поэтому, прежде чем начать его применять, Вы должны провести себе аюрведическую диагностику хотя бы в объеме, представленном в бесплатном курсе «Введение в Аюрведу»

Трикату хорошо очищает организм, поэтому в процессе такого очищения шлаки начинают сдвигаться со своих залежей и временно попадать в кровь, следовательно, могут быть различные неприятные проявления типа головных болей и т.д. В этом случае нужно уменьшить дозу препарата или сделать перерыв в его приеме.

И еще один принцип аюрведического лечения Вы должны всегда помнить - если Вы хотите организм очистить, то лечебное средство применяйте на убывающей Луне (от полнолуния до новолуния), если же Вам нужно организм подпитать, что-то восполнить в нем, то лечебные средства применяются на растущей Луне. В соответствии с этим принципом, применять Трикату лучше на убывающей Луне.

Кроме того, не следует забывать, что одним очищением Аюрведа не ограничивается. Всегда параллельно с очищением есть необходимость применять восполняющую (питающую) терапию. Это достигается назначением соответствующей диеты и питающих препаратов. Данные вопросы также рассматриваются в курсе «Введение в Аюрведу»  и в статьях на сайте.

Используемые источники:
1. Р. Свобода. Пракрити или Ваша аюрведическая конституция.
2. Д.Фроули. Аюрведическая терапия.


Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
Подпишитесь на рассылку:
В рассылке публикуются ответы на вопросы участников бесплатного учебного курса
начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях.

Аюрведа стала популярна, она вызывает интерес и дает надежду на улучшение жизни. И чем больше такой интерес, тем важнее научиться правильно понимать основополагающие понятия, которые нужно усвоить в самом начале обучения.

Что такое доша, Пракрити, Викрити и прочие базовые знания - всё это необходимо с самого начала хорошо понимать, чтобы избежать ошибок в
будущем.

Эта рассылка для начинающих. Чем лучше будут усвоены начальные знания, тем качественнее будет практика Аюрведы в дальнейшем.

Мы не будем говорить здесь о Панчакарме или о лечении сложных болезней, так как это требует профессионального врачебного подхода. Но обсуждение базовых понятий, аюрведического питания и аюрведического образа жизни приветствуется. Рассылка строится в основном на вопросах читателей, хотя автор оставляет за собой право предлагать темы для разговора по своему усмотрению.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Новости сайта:
Полезная литература: