Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Как восстанавливаться после ушибов?

Предпраздничный период ощущается все сильнее и сильнее, а потому я принял решение до средины января выпуск этой рассылки прервать. Так что в следующий раз “Ответы на вопросы” выйдут числа 10-15 января, когда праздничная суета уляжется, и большинство учащихся снова будут готовы к постижению аюрведических знаний.

Тем не менее, я с Вами еще встречусь. Вполне возможно, что до конца года появятся какие-нибудь новости (есть основания так думать) и, конечно же, я Вас накануне Нового Года обязательно поздравлю праздничным письмом.

Продолжают работать все сервисы Школы. Никаких новогодних каникул не объявляется – учебные курсы (бесплатные и платные) будут рассылаться по заданному расписанию, консультации на форуме для Слушателей будут оказываться в обычном режиме, Служба Поддержки так же будет работать без каких-либо перерывов.

Доступ в Раздел для Слушателей будет предоставляться без изменений на условиях, изложенных на этой странице:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Так что, Уважаемый Читатель, Вы сможете продолжать пользоваться всеми доступными Вам ресурсами Школы даже в новогоднюю ночь, если вдруг возникнет такое желание. :)

А сейчас разберем последние в этом году вопросы.

Вопрос:

Евгений, здравствуйте! Прошу Вас, ответить на мой вопрос, моя дочь (ей 9 лет) сильно ушибла коленную чашечку, подозрение было на разрыв связки. В настоящее время нога болит, опухоль спала. Что можно сделать, чтобы в последствии не было осложнений и колено зажило без последствий.

Ответ:

Очень доступное и эффективное домашнее средство в таких случаях – это куркума. На сайте есть статья об этой специи. В статье, в частности, описано ее применение в спортивной медицине. Там же дан рецепт мази на основе масла Ги, которой лечат ушибы и растяжения мышц и связок. Вот эту мазь надо будет приготовить и смазывать девочке ушибленное колено массажными движениями.

Для выполнения такого массажа мазь разогревается до горячего состояния и постоянно взбалтывается, чтобы взвесь куркумы не оседала в горячем масле. Эта масляная взвесь обильно наносится на колено и растирается ладонь круговыми движениями по часовой стрелке. Рука по колену должна легко скользить. Легко – это значит без всякого сопротивления. А чтобы сопротивления не было, масляная взвесь все время добавляется, чтобы слой мази был обильный. Прикосновения легкие, давить на кожу не надо. Круговые движения средней скорости или медленные – примерно один оборот в 1-3 секунды. Массаж занимает 5-10 минут. Можно делать на ночь, колено не туго замотать тканью и уложить ребенка спать. Утром остатки куркумы и масла смыть теплой водой без мыла.

О свойствах куркумы и рецепт мази читайте здесь:
http://ayurveda-land.ru/article36.htm

Вопрос:

У
важаемый Евгений, здравствуйте.
Очень благодарна за Ваши интересные рассылки. Мне 63 года. По ВИКРИТЕ я - Питта. Много лет меня мучают спазмы сосудов. При спазме голова тяжелая, сильный шум в голове, качает, учащается сердцебиение, происходит подъем АД. Что Вы можете посоветовать?


Ответ:

Без Пракрити говорить однозначно, с чем связно это состояние, нельзя. Однако чаще всего, все-таки, сердечно-сосудистые заболевания вызываются дисбалансом Питта-доши. Высокая Пита по Викрити косвенно подтверждает предположение, что в данном случае наблюдается дисбаланс Питты.

Соответственно, если это предположение верно, то за основу питания следует взять диету Питты.

Однако в данном случае не исключен и дисбаланс Ваты (спазмы, тахикардия – эти явления чаще вызываются именно Ватой), поэтому на фоне диеты Питты нужно как минимум заниматься медитацией, которая восстанавливает энергетические потоки в организме, что, в свою очередь, приведет Вата-дошу в состояние равновесия.

А как максимум, следует поменять свой образ жизни. Что нужно для этого сделать, расписано в учебном курсе “Введение в Аюрведу”, на который Вы подписаны. 
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'