Как зачать детей так, чтобы они были здоровы и счастливы?
Начну выпуск с новостей.
На сайте опубликована статья о базилике. Статья уже прошла в рассылке “Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома” в конце октября. Но если так получилось, что статья прошла мимо Вас, то Вы можете прочитать ее на сайте на странице:
http://ayurveda-land.ru/article58.htm
Растение очень интересное и полезное при самых разных состояниях. К тому же, вполне доступное. Так что изучайте и применяйте в своей домашней практике.
Вторая новость касается Слушателей Школы.
В Разделе для Слушателей в рубрике “Психология” опубликован “Календарь зачатия”.
Ведическое знание указывает на благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия. Зачатие в неблагоприятные дни может привести к болезням мужчины, женщины или ребенка. И, наоборот, зачатие в благоприятные дни обеспечивает родителей и ребенка большим потенциалом здоровья, а ребенок, к тому же, получает большие возможности для интеллектуального развития вплоть до гениальности.
Календарь покажет Вам период, зачатие в который может “наградить” ребенка демонической натурой.
Так же рассматриваются условия, при которых рождаются девочки и мальчики. Таким образом, родители получают возможность планировать пол будущего ребенка.
Рассмотрено ведическое отношение к браку.
Материал короткий, но исключительно емкий по содержанию. Никакой воды – только инструкция по использованию и фактические данные: что и когда будет происходить при соблюдении тех или иных условий.
Как попасть в Раздел, Слушатели знают. А если Вы еще не стали Слушателем Школы, то с условиями получения статуса Слушателя ознакомьтесь здесь:
http://ayurveda-land.ru/news.htm
А теперь давайте перейдем к вопросам, поступившим за выходные.
Вопрос:
Здравствуйте, Евгений! У моей бабушки 88 лет, после падения случился перелом шейки бедра. Я, знаю, что в таком возрасте это очень плохо, и трудно поддается лечению, т.е заживлению. Можете ли Вы что-нибудь посоветовать. Каких больше продуктов нужно есть или чем-нибудь натирать место перелома?
Спасибо.
Ответ:
Преклонный возраст – это период Ваты. Поэтому в этот период наблюдается иссушение, сморщивание тела с вытекающими отсюда последствиями. Хрупкость костей – одно из таких следствий дисбаланса Ваты.
Помимо диеты Ваты, которая рекомендуется в этом возрасте, можно применять ряд аюрведических тоников, которые существенно улучшат самочувствие.
На первом месте стоит Чаванпраш, обладающий широчайшим спектром действия.
Для улучшения памяти показан препарат “Брахма расаяна”
Брами (готу кола) улучшит слух, а аир поможет сохранить остроту зрения.
При проблемах с почками применяют мумие, а при запорах – Трифалу. Женщинам следует регулярно пить сок алоэ. Также хорошими женскими тониками являются шатавари и шафран.
При проблемах с суставами и костями применяется гуггул, а если его нет, то мирра. Это именно то (наряду с Чаванпрашем), что можно посоветовать автору вопроса. Также, в случае переломов можно приготовить специальный тоник для костей и суставов:
- корень окопника (4 части);
- куркума (2 части);
- солодка (2 части);
- корица (1 часть).
Готовите отвар из этих компонентов.
Вопрос:
Здравствуйте, Евгений!
Недавно выяснила, что у меня диффузно-кистозная мастопатия. Может Аюрведа мне чем-то помочь? Заранее благодарна.
Ответ:
Данные состояния чаще всего связаны с высокой Капхой. Точно можно определиться, сравнив Пракрити и Викрити. Так как этих данных нет, то ответ носит общий характер.
Помимо диеты Капхи или детоксицирующей диеты особый упор следует сделать на горькие и острые травы и специи – черный и красный перец, куркума, аир, катука, золотая печать, барбарис. Полезен состав Трикату, применяемый с медом:
http://ayurveda-land.ru/article29.htm
Непосредственно на опухоли груди положительно влияют куркума, шафран, сафлор, одуванчик, фиалка, муста. Из шафрана можно делать молочный отвар (суточная дозировка шафрана до 1-3 граммов).
Так же применяются методы (в облегченном варианте), используемые для лечения опухолей. Мы с Вами уже рассматривали их здесь
Вопрос:
Здравствуйте, Евгений!
Пишет Вам Галина.
Недавно
наша организация проходила медосмотр. Выяснилось, что у большинства повышенный холестерин. То есть у человека пьющего, курящего и в питании не очень разборчивого холестерин повышенный, и у человека который следит за своим здоровьем (не пьет, не курит, придерживается вегетарианства) тоже холестерин повышенный. Не могли бы Вы объяснить с точки зрения Аюрведы, почему. И как понизить этот холестерин?
Ответ:
Официальная медицинская точка зрения считает холестерин причиной атеросклероза, который, в свою очередь, является причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом. Появление холестерина медицинские светила связывают с нарушениями в питании.
Однако письмо Галины, мягко говоря, не согласуется с этой официальной точкой зрения - нарушений в питании у Галины нет.
Аюрведа не использует такое понятие, как “холестерин”, поэтому вопрос Галины мог бы остаться без ответа, если бы не современные исследования ученых-энтузиастов, которые “светилами” медицинского мира пока не восприняты, но могут помочь нам с Вами разобраться, в чем же тут дело.
Итак, в недрах той же самой официальной медицины рождается совсем другая точка зрения на холестерин. Согласно этой альтернативной, еще не признанной, точке зрения, холестерин – это не убийца, а необходимый строительный материал, который всего-навсего закрывает дырки в сосудах.
Чтобы понять, откуда эти дырки появляются, начать следует издалека – с дыхания. И вспомнить имеет смысл теорию Петраковича, которая рушит все современные представления об энергетике живой клетки и, что важно, находит подтверждение в древних аюрведических текстах.
Так вот, объясняя процесс дыхания, Аюрведа говорит, что внешний воздух способствует образованию воздуха внутреннего. Не сказано, что он переходит, превращается и т.д. – именно, способствует. Это утверждение было бы непонятно, если бы не рассматриваемая нами теория.
Так вот, Петракович предположил, что кислород воздуха не впитывается в кровь в легких, как нас учили в школе. В легких он вообще никуда не впитывается. Да и невозможно это, если учесть слабую растворимость кислорода в воде и необходимость пройти молекуле кислорода огромное расстояние в водной среде плазмы крови, прежде чем она достигнет эритроцита. Химикам невозможность этого действа известна давно, но физиологи химиков не спрашивают, а потому целый век в учебниках физиологии написано то, что с химической точки зрения быть не может.
Петракович считает, что кислород в легких используется для горения сурфактанта. Сурфактант – это особая пленка, которой выстлана изнутри вся поверхность легких. Физиологи нам объясняли, что сурфактант нужен для того, чтобы легкие не слипались и всегда были в расправленном состоянии. Против этого положения нет возражений. Но, как оказалось, это не единственная и не главная функция сурфактанта.
Сурфактант, согласно рассматриваемой теории, это топливо, которым, собственно, человеческий
организм и питается. И, как и любое органическое топливо, чтобы дать энергию, оно должно гореть. А горение, как известно, возможно только в присутствии кислорода.
Конечно, горение сурфактанта – это не пожар. Процесс идет на молекулярном уровне, когда сгорают единичные молекулы. В процессе такого горения образуется энергия, которая имеет высокую проникающую способность распространяться в окружающей среде и легко достигает эритроцитов, заряжая их, как аккумуляторы. Эритроциты несут эту энергию по всему организму.
В клетках же энергия эритроцитов используется для осуществления различных реакций, в том числе и для реакций окисления (”внутренний воздух” – по Аюрведе). Таким образом, мы видим, что данная теория доказывает аюрведическое утверждение – внешний воздух никак не проникал вовнутрь, но он способствовал образованию внутреннего воздуха.
Все бы ничего, если бы современный человек дышал правильно. Но люди дышат резко, быстро и глубоко. И кровь по легким тоже течет быстро. И получается, что в результате слишком короткого контакта крови с легкими только малая часть эритроцитов получает заряд. А так как дыхание слишком резкое и быстрое, горение сурфактанта слишком интенсивное, то этот заряд у малого числа эритроцитов приобретает мощность, гораздо более высокую, чем нужно.
Дальше происходит то, что позволит перейти к ответу на вопрос. Эритроциты, заряженные сверх всякой меры, начинают двигаться по артериям и ударяться об их стенки. В момент контакта заряженного эритроцита с любым другим объектом происходит отдача заряда этому объекту. Хорошо, когда заряженный эритроцит столкнется с другим, незаряженным, эритроцитом – их заряды сравняются. Эритроциты для того и существуют, чтобы выдерживать большие заряды и обмениваться ими. Но вот когда эритроцит сталкивается с артериальной стенкой, то происходит микровзрыв, невидимый глазом, но достаточный для того, чтобы повредить артерию. Сквозную дырку в сосуде такой микровзрыв не сделает, но повреждение стенки будет весьма существенным.
Организму необходимо как-то латать дырки в сосудах, которые образуются ежесекундно в великом множестве. Вот для этого и нужен холестерин. Холестерин закрывает эти повреждения, образуя холестериновые бляшки, которые обнаруживаются даже у 15-летних подростков.
Итак, по новым, альтернативным взглядам, холестерин – это строительный материал, скорая помощь для сосудов. Поэтому, как бы Вы ни питались, чтобы ни ели, если сосуды повреждены, то холестерин в крови будет.
Отсюда вывод, что наличие холестерина свидетельствует о наличии большого количества поврежденных сосудов. А сосуды повреждаются тогда, когда человек неправильно дышит.
Йоговская пранаяма как раз и нацелена на то, чтобы отрегулировать процесс горения сурфактанта. Задержки дыхания, удлиненные выдохи т.п. приводят к тому, что интенсивность горения снижается, но длительность контакта эритроцитов с легочной тканью повышается многократно. При этом уровень заряда каждого эритроцита
становится значительно меньше, но таких заряженных эритроцитов будет многократно больше. Слабо зараженный эритроцит уже не способен взорвать артериальную стенку, но огромное количество таких слабо заряженных эритроцитов многократно увеличивает общий уровень энергетики организма.
Отсюда, кстати, становится понятна и опасность неграмотной пранаямы. Вот здесь http://ayurveda-land.ru/article57.htm уже говорили об этом. Процесс горения сурфактанта слишком тонкий. И чтобы не сжечь себя изнутри, пранаяму надо практиковать грамотно. Энергия в организме спрятана колоссальная. И чтобы не выпустить ее из под контроля, нужно быть очень внимательным.
Объяснил, как мог, на пальцах. Врачей прошу не возмущаться: понимаю, смена мировоззрения – это всегда тяжело. Кому интересно, терзайте Гугл – информацию по теории Петраковича он выдает, хотя и не много.
И порадую тех, кого не удовлетворил мой отсыл к пранаяме. Пранаяма слишком сложна и для большинства недоступна. Я понимаю, что посоветовать заниматься пранаямой означает банальную отписку – для слишком многих это невозможно по самым разным причинам.
В тоже время, без правильного дыхания настоящее оздоровление может оказаться несбыточной мечтой. А по сему, о дыхании мы с Вами говорить еще будем – есть простые подходы, которые позволяют поставить правильное дыхание и без пранаямы, и без ее опасностей, но использующие ее принципы. Прошу проявить терпение и не терзать меня вопросами, как дышать – в течение месяца-двух материал на эту тему будет дан качественный и обширный.