Соль – белая смерть?
Вчерашний выпуск рассылки по техническим причинам был отправлен подписчикам только сегодня утром. Поэтому сегодняшний выпуск сделан намеренно коротким, дабы не загружать Вас большим объемом информации в один день. В основном сегодня на вопросы я ответил каждому лично, так что, если Вы что-то спрашивали, то проверьте свой билет в Службе Поддержки.
Начну выпуск с дополнения от Ольги ко вчерашнему письму:
Здравствуйте, Евгений! Давно и успешно использую аир. Слушателю, который задал вопрос по аиру стоит внимательно прочитать статью по этой траве. Из своего опыта могу сказать, что людям с пониженной кислотностью желудка аир можно добавлять в чай (по 2-3 кусочка и настоять минут 10). Но если кислотность желудка повышена, лучше его не использовать, пока решаете эту проблему. Потом можно будет использовать слабый отвар, или добавлять опять-таки в чай, но очень осторожно. Следите за сигналами своего организма. Он Вам подскажет.
Комментарий:
Спасибо, Ольга! У Вас замечательный опыт!
Вообще, следует отметить, что саттвичных растений не так уж и много. Аир – одно из них. И, как и любое саттвичное растение, он обладает многогранными свойствами. Отвары внутрь, мази наружно, порошок в нос, даже курение аира – каждый из этих способов применения даст свой особенный эффект. Об основных свойствах читайте здесь:
http://ayurveda-land.ru/article11.htm
Вопрос:
Здравствуйте, Евгений! С удовольствием прочитала все статьи по травам. Нашла кое-что новое для себя. Какие рекомендации есть в аюрведе по применению подорожника? И очень интересно узнать что говорит аюрведа о соли, не как о добавке к пище, а как об очищающем и лечебном средстве.
Ответ:
Подорожник описывать не буду – растение настолько хорошо известное, что в этом нет смысла – Гугл даст Вам много тысяч страниц с его описанием.
Даю только аюрведическую характеристику.
Действие на доши: Питту, Капху снижает; Вату повышает.
Вкус: вяжущий, горький.
Вкус после переваривания (Випак): острый
Энергетика: охлаждающая
Эффекты: вяжущий, улучшающий обмен веществ, мочегонный, заживляющий.
Применяется как внутрь, так и наружно.
Теперь по соли.
Соль представляет собой чистый соленый вкус. Отсюда и надо делать выводы о ее полезности или вредности.
Сразу видно, что автор вопроса не читала Базовый курс Аюрведы в Разделе для Слушателей:
http://ayurveda-land.ru/news.htm
Несмотря на то, что Базовый курс опубликован еще не полностью, информация по вкусам в нем дана в полном объеме. Вот, например, что там сказано о соленом вкусе:
“Соленый вкус - состоит из Огня и Воды.
Качества:
- тяжелый,
- влажный,
- маслянистый,
- горячий,
- способствует пищеварению,
- порождает жажду и голод,
- задерживает воду в теле,
- очищает энергетические каналы от Амы.
Рекомендуется именно с соленого вкуса в смеси с кислым начинать прием пищи, так как такая смесь очищает язык и улучшает его чувствительность.
Влияние на доши:
- увеличивает Капху,
- увеличивает Питту,
- уменьшает Вату.
При чрезмерном потреблении приводит к:
- раннему выпадению волос,
- дряблости кожи,
- жажде,
- кожным болезням,
- потере сил,
- отравлению организма.”
Такая же полная характеристика в Базовом курсе дана и по остальным вкусам. Обладая этой информацией, можно делать самостоятельные выводы о том, что полезно, а что нет. Соль, именно как добавка к пище, может быть полезна. А все ее якобы очистительные свойства объясняются тем, что от большого количества соли может быть большой понос, что, конечно, в ряде случаев бывает полезно, если нет под рукой других, более щадящих послабляющих средств.