Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Как помочь при явлениях климакса?
 
27.11.2019
 
Написать сегодняшнюю заметку побудила вот эта ситуация:
 
Недавно на сайте стартовала новая учебная программа, обучающая избавлению от головной боли. Женщины, принимающие участие в обучении, стали присылать свои домашние работы и быстро выяснилось, что многие испытывают явления климакса, в связи с которыми принимают эстрогенные препараты. А ведь именно эстрогенные препараты нередко являются причиной головных болей. Да и в целом годами принимать фармацевтические гормональные препараты вряд ли можно назвать хорошей идеей. Поэтому в этой статье хочется поговорить о природных, растительных средствах, которые вполне могут эстрогены заменить.
 
Все дело в том, что в природе существуют вещества, называемые фитоэстрогенами. Чтобы понять принцип их действия, расскажу немного теории о том, как работают гормоны.
 
Гормон — это некое вещество, задачей которого является произвести управляющий эффект. По принципу действия очень похоже на ключ в замке. Ключ вставили в замок и повернули — произошло некое действие: или дверь открылась, или машина завелась, или еще что-нибудь. Вот гормон — это и есть ключ.
 
Каждый ключ подходит к своему замку. В организме такими замками являются особые молекулы на поверхности клеток. Их называют рецепторы. Когда гормон-ключ соединяется с замком-рецептором, происходит какое-то действие. Каждый гормон может соединиться строго со своим рецептором.
 
Гормонов в организме много и все они важны, но среди них половые гормоны являются одними из самых важных, как и функция продолжения рода, которую половые гормоны регулируют. В женском организме действует целый каскад половых гормонов, обеспечивающих деторождение. Но с возрастом эта функция постепенно угасает и наступает климакс. Это то состояние, при котором гормонов становится меньше и организм женщины перестраивается.
 
Гормональная перестройка при климаксе может быть довольно болезненной, поэтому врачи дают пациенткам гормоны в виде препаратов, чтобы облегчить переход к новому состоянию. Вот на этом этапе и появляется возможность предложить более здоровое решение. Среди растений существует целая группа трав, которые вырабатывают вещества, сходные по своей структуре с гормонами. Так как это не настоящие гормоны, то они гораздо слабее, поэтому люди давно многие из этих растений применяют в пищу. Однако, при увеличении дозы их гормоноподобное действие начинает проявляться.
 
Оказалось, что богаты фитоэстрогенами такие известные растения, как люцерна, крапива, хмель, соя, клопогон (цимицифуга), листья малины, красный клевер, солодка, лен. Действие некоторых можно увидеть наглядно, например, когда мужчины при злоупотреблении пивом меняют облик и характер — это действуют фитоэстрогены хмеля. Но это к слову...
 
А по обсуждаемой теме следует сказать, что если женщина во время климакса будет регулярно употреблять что-то из перечисленных трав, то явления климакса будут переноситься легче. В то же время нужно понимать, что указанные растения весьма слабые. Однако, есть трава, которая производит выраженное эстрогеноподобное действие. Называется она дикий ямс, другое название: мексиканский ямс. Мексиканский — потому что в Мексике женщины применяли дикий ямс в качестве контрацептивного средства. В западной фитотерапии дикий ямс применяется при климаксе для облегчения симптомов.
 
Лично знаю несколько женщин, которые регулярно применяют дикий ямс в виде готового препарата в капсулах для снятия симптомов климакса. Причем, если в первое время приема нужно соблюдать рекомендованные дозировки, то постепенно доза снижается и становится достаточным принимать всего одну капсулу препарата в день. Мои знакомые очень довольны и никакие эстрогены им не нужны.
 
Для женщин детородного возраста дикий ямс применяется строго во второй фазе цикла, приводя этот цикл в норму. То есть, может применяться не только при климаксе, но и у молодых женщин при сбоях цикла.
 
А вот мужчинам дикий ямс нельзя. Хотя стоит сказать, что есть опыт успешного применения растения у пожилых мужчин при проблемах с сердцем — это еще одно важное свойство дикого ямса. Но вот молодым мужчинам применять его точно не нужно, так как среди трав это все-таки один из самых сильных источников фитоэстрогенов.
 
Дикий ямс есть в виде готового препарата: http://nsp.ayurveda-land.ru/21.htm
 
Важно не путать дикий ямс с диоскореей кавказской. Растения хоть и родственные, но разные. В современной фитотерапии обычно подразумевают всё же именно дикий ямс.
 
Таким образом, во многих случаях климактерических расстройств достаточно заменить фармацевтические эстрогенные препараты на дикий ямс. В любом случае гормональная терапия фармацевтическими гормонами даже по признаниям самих врачей является не особо благоприятной, поэтому прежде чем переходить на гормоны, всегда имеет смысл попробовать более безопасное средство, в частности дикий ямс. В очень многих случаях этого будет достаточно.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: