Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Кальций - так ли он необходим, как об этом говорят?
 
27.03.2019
 
Кальций — о нем так много говорят в последние годы, что складывается впечатление, что без этого минерала никуда. Давайте разберемся в теме, поводом к которой послужило это письмо:
 
У меня конституция ватта и в этом году к проблеме кожи-псориаз добавилась боль в суставе на пальце правой руки. Боялась исключать творог. Все думаю - а как же без кальция?
 
Ответ:
 
Начнем с того, что кальция в организме много. Его содержится в костях и зубах в общей сложности более килограмма. Небольшая часть кальция содержится в крови.
 
Одной из важных функций кальция, кроме строительства скелета, является поддержание кислотно-щелочного равновесия, которое обозначается английскими буквами рН. Самый строгий рН поддерживается в крови. Даже небольшой сдвиг кислотно-щелочного равновесия крови приводит к смерти, поэтому рН крови является постоянной величиной, которую организм поддерживает до последнего. И делает он это как раз с помощью кальция.
 
Кальций — щелочной элемент. Поэтому когда в организме накапливаются закисляющие продукты обмена веществ, кальций начинает забираться из костей, чтобы нейтрализовать кислотность и привести рН к норме. Если закисление организма продолжается длительное время, то кальций также длительно забирается из костей, что приводит к их хрупкости – это особенно заметно у некоторых людей в пожилом возрасте.
 
Самым мощным источником кальция считаются молочные продукты. В них кальция не только много, но он еще и хорошо усваивается. Поэтому, на первый взгляд, потребление молочных продуктов решает проблему восполнения кальция.
 
Однако, именно молочные продукты сильно закисляют организм. И таким же сильным закисляющим действием обладают, в частности, мясные продукты. То есть, получается порочный круг: чем больше люди едят мясо-молочные продукты, тем более закислен их организм, а значит тем больше кальция им нужно, чтобы обеспечить потребность в нём. И для получения кальция люди потребляют еще больше молочных продуктов, что приводит к еще большему закислению организма.
 
Для мясоедов этот порочный круг неизбежен. Они вынуждены потреблять больше продуктов, содержащих кальций, чтобы нейтрализовать закисление организма мясо-молочным питанием.
 
Совсем другая ситуация у людей, которые не потребляют ни молочные, ни мясные продукты, а придерживаются в основном диеты из цельных растительных продуктов. В большинстве своем цельные растительные продукты не закисляют организм, а многие из них даже слегка защелачивают. Поэтому на фоне такой диеты не происходит закисления, а значит нет необходимости забирать кальций из костей. Если кальций из костей не забирается, то норма его потребления тоже снижается.
 
В растительных продуктах кальция меньше и считается, что он хуже усваивается, но потребности в кальции на диете из цельно-растительных продуктов еще меньше, чем его усваивается. И получается, что того кальция, который поступает с растительными продуктами, человеку на такой диете вполне хватает. К слову сказать, не все растительные продукты бедны кальцием. Например, в семенах кунжута кальция больше, чем в сыре.
 
Поэтому вывод такой: людям, потребляющим мясные и молочные продукты, деваться особо некуда — им нужно потреблять кальций в довольно больших количествах. И молочные продукты здесь одни из лучших. Но также нужно понимать, что именно мясные и молочные продукты наиболее способствуют накоплению Амы (шлаков) и возникновению связанных с этим процессом различных заболеваний.
 
Более здоровым вариантом выглядит питание цельными растительными продуктами. Это блюда из цельных круп, бобовых, овощей, фруктов, орехов, семян, зелени и т. д. В этом рационе меньше кальция, но и потребности в нём тоже меньше. При этом такая диета не способствует накоплению Амы. Страхи, что на таком питании возникнет белковое голодание, не обоснованны. Я когда-то подробно описывал, какие продукты нужно использовать в пищу, чтобы не было недостатка в белке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0289.htm
 
Но даже если человек сохраняет в своем рационе потребление молочных и мясных продуктов, их должно быть гораздо меньше, чем принято считать. Современная диетология вполне соглашается с идеей, что растительных продуктов в питании должно быть большинство, а мясных и молочных меньшинство. Как рассчитать количество животного белка, чтобы это было безопасно, я описывал в статье здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0291.htm
 
И всегда нужно помнить, что при любом типе питания нельзя переедать. Из-за стола нужно выходить с чувством легкости. Если нет переедания, если нет избытка мясных и молочных продуктов в рационе, но в основном рацион составлен из растительных продуктов, то не будет и излишней потребности в кальции. Как не будет и дисбаланса всех трех дош, который неизбежно возникает на фоне переедания.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: