Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Питье масла натощак
 
22.03.2019
 
Сегодня мы обсудим распространенную среди последователей здорового образа жизни методику питья масла. Но сначала небольшое уточнение по теме предыдущего выпуска.
 
Напомню, что 8 марта в поздравительной рассылке для читательниц была опубликована притча, автор которой мне был неизвестен. Кто не читал тот выпуск, в архиве можно прочитать:
 
 
Через некоторое время после рассылки я получил это письмо:
 
Здравствуйте, Евгений!
Очень благодарна Вам за рассылку. Много в ней познавательного и полезного. Спасибо Вам И за поздравление с 8 Марта спасибо!
Вот только в последней рассылке стало как-то "за державу обидно". :-) Ведь это не безродная притча-сказка. Которая про мужика и мешок яблок. Это сказка Ганса Христиана Андерсена. Я её ещё в далёком детстве читала! Вы уж авторство отдайте ему. Или хотя бы напишите: "По мотивам сказки Андерсена".
Буду Вам очень признательна! Спасибо.
 
Комментарий:
 
Притчу эту я услышал на одном из учебных курсов, на которых когда-то обучался. Услышал без указания авторства. Но раз уж возникло пожелание назвать автора текста, то я начал искать в интернете этот или похожий текст. Поиски увенчались успехом. Оказалось, что Ганс Христиан Андерсен, действительно, написал сказку, которая называется "Что муженек ни сделает, все хорошо". Прочитать ее Вы можете, например, здесь:
 
 
Как видите, оригинальный текст намного длиннее и сам сюжет значительно отличается, однако суть основной идеи совпадает. Поэтому можно предполагать, что текст опубликованной мною притчи неизвестного автора был навеян сказкой Андерсена. Или, как сейчас принято говорить, написан "по мотивам сказки Андерсена".
 
А теперь по теме. Письмо:
 
Здравствуйте, Евгений!
Можно ли попросить Вас рассказать в рассылке о такой популярной практике как растительное масло натощак? Много советов, рекомендаций и прекрасных отзывов. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о пользе и разумности такого опыта)
 
Ответ:
 
В Аюрведе есть методика промасливания организма, а поскольку Аюрведа — это одна из древнейших медицинских систем на Земле, то на этом основании можно предположить, что современная методика питья масла исходит как раз из Аюрведы.
 
Однако, родство на этом и заканчивается. В Аюрведе промасливание является довольно сложной процедурой с своими правилами и нюансами. Подробно методика внешнего и внутреннего аюрведического промасливания изложена в Разделе для Слушателей во второй части Базового курса, который описывает аюрведическую Панчакарму — полное очищение организма: http://ayurveda-land.ru/news.htm
 
Здесь я дам только основные моменты, чтобы питье масла натощак хотя бы не принесло вред, а он весьма возможен. Как возможна и несомненная польза. Поэтому нужно четко знать, кому методика показана, а кому противопоказана.
 
Во-первых, следует понимать, что промасливание бывает внешнее и внутреннее. Внешнее промасливание чаще всего безопасно, исключительно приятно и именно на него часто делают упор СПА-салоны. Это красивая и любимая многими процедура, но мы сейчас обсуждаем не её, а говорим о внутреннем промасливании.
 
Внутреннее промасливание имеет жесткие противопоказания, хотя применённое правильно приносит немалую пользу, особенно если проводится регулярно: повышает иммунитет, укрепляет организм, улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет память, омолаживает организм и способствует долголетию, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины.
 
Показаниями к внутреннему промасливанию являются: сухость в теле, дисбаланс Вата-доши, Вата-конституция по Пракрити, половая слабость, ряд болезней суставов, нервные болезни, анемия, слабость, стресс, страх, беспокойство, невроз, алкоголизм, наркомания, подготовка к Панчакарме.
 
Противопоказаниями являются Капха-конституция по Пракрити, дисбалансы Капхи, гиперсаливация, отравление, несварение, беременность, месячные, рвота, слабость после физической нагрузки, потеря сознания, болезни желудочно-кишечного тракта, опухоли, водянка, ожирение, острая боль, дождь, солнечные и лунные затмения, прием слабительного, период 3-5 дней после клизмы, очень жаркие или очень холодные дни, большие религиозные праздники.
 
Для современного человека, возможно, удивительными выглядят такие противопоказания, как затмения или большие религиозные праздники, но Аюрведа указывает именно так. В любом случае, даже если человек не верит в затмения и не практикует никакую религию, Капха-конституция и Капха-дисбалансы являются противопоказаниями к питью масла — делается ли это строго по аюрведическим правилам или же по современным советам из интернета.
 
А к Капха-дисбалансам относятся, например, лишний вес, ожирение, состояния высокой Амы (зашлакованность организма), опухоли, камни (особенно в желчном пузыре!!!), различные проявления застоя, диабет и так далее. То есть, состояния, которые можно найти у многих или даже у большинства людей современной западной цивилизации. Поэтому в интернете помимо хвалебных отзывов есть и предостережения от врачей, которые считают, что, как минимум, без предварительного УЗИ желчного пузыря пить масло натощак опасно.
 
Так что методика на самом деле хорошая, но не для всех. Хвалебные публикации в интернете извиняет только малая доза выпиваемого масла. Обычно рекомендуют пить совсем чуть-чуть масла — начинают с чайной ложки, постепенно доводя дозу до одной столовой.
 
Конечно, это не то аюрведическое промасливание, когда максимальная доза доводится до литра масла в день — без предварительного обследования и подготовки такое количество масла может привести к самым трагическим последствиям.
 
От чайной или даже от столовой ложки масла чаще всего ничего плохого не случается. Поэтому масло пьют люди и с ожирением, и с другими дисбалансами Капхи. Но это на собственный страх и риск. Коль скоро автор письма спрашивает мое мнение, то я считаю, что аюрведические противопоказания все же нужно учитывать. Хотя доза настолько мала, что вероятность серьезных последствий не особо велика. Но такая вероятность существует, поэтому хотя бы желчный пузырь проверить надо — в первую очередь именно он может дать негативную реакцию на масло.
 
Польза от малой дозы масла тоже вовсе не та, которую достигают в классическом аюрведическом промасливании. Но она все же может быть — большей частью как следствие поступления в организм полезных веществ, содержащихся в масле.
 
И ещё момент. В Аюрведе для промасливания наилучшим считается топленое масло Ги — его в основном используют для внутреннего промасливания. Вторым по значимости считается кунжутное масло — его обычно используют для наружного промасливания. Промасливают именно этими маслами.
 
А опубликованные на сайтах списки из льняного, оливкового, кукурузного и прочих масел в Аюрведе не фигурируют. То есть, эти масла хороши как продукты питания. Они дают полезные организму жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, дают некоторые жирорастворимые витамины и другие полезные вещества. И это, безусловно, полезно. Но использование этих масел еще более отдаляет современную методику от классической Аюрведы.
 
В заключение статьи в качестве вывода определимся, что чем меньше доза выпиваемого масла, тем методика безопасней, но и тем меньше от нее пользы. И наоборот, чем больше масла пьем, тем на большую пользу можем рассчитывать, но и тем жестче нужно учитывать противопоказания к промасливанию.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: