Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Очищение организма при Вата-дисбалансе
 
05.03.2019
 
В сегодняшнем выпуске разберем это письмо:
 
Здравствуйте Евгений! Очень благодарна Вам за рассылки. Разрешите задать Вам вопрос. Я хочу почистить организм, но диету 3-х дней делать пока не готова. 2года назад я проходила в Индии курс панчакарма. Врач сказал, что мне надо приезжать к нему много раз, но у меня нет такой возможности. Там мне определили пракрити Вата- Пита. Викрити я посчитала по Вашему тесту В50П42К37. Сейчас у меня холод в организме, сухость кожи, запор, усилился артрит рук и участились проблемы со спиной (нижняя часть). Посоветуйте мне пожалуйста могу ли я почистить организм средствами Трифала и Чаванпраш? Как и сколько применять их?
 
Ответ:
 
Отвечать на подобные письма всегда сложно и чаще всего подобные сообщения я вообще не беру в рассылку. Дело в том, что автор письма задает вроде бы простой вопрос о препаратах, но при этом описывает свое состояние таким образом, что становится понятна необходимость регулярной помощи такому пациенту на протяжении многих месяцев. Поэтому, если отвечать только на поставленный вопрос, то все просто: в ситуации, когда уже есть холод в организме, запор, сухость и артрит, надеяться только на Трифалу и Чаванпраш я бы не стал.
 
Если же оценивать ситуацию в целом, то перечисленные признаки указывают на дисбаланс Вата-доши. Чтобы контролировать такой Вата-дисбаланс, автору письма нужно либо некоторые знания изучить, чтобы уметь работать со своим телом самостоятельно, либо все-таки обратиться в клинику, чтобы врач сделал необходимые процедуры и дал рекомендации по образу жизни в перерывах между посещениями клиники.
 
В общем-то, доктор в клинике был прав: если пациент не знает Аюрведу, то приезжать в клинику нужно регулярно. Однако, многие вещи можно изучить и практиковать самостоятельно.
 
Необходимо исключить из питания продукты, приводящие к зашлаковыванию организма — этому можно научиться. Необходимо проводить процедуры прогревания и потения — это вполне возможно сделать дома. И необходимо заниматься йогой, что тоже можно делать самостоятельно дома.
 
Эти методики не требуют врачебных знаний, любой человек может их освоить. В Разделе для Слушателей как раз даны учебные материалы, рассчитанные на обычных людей, которые не изучали медицину в ВУЗе, поэтому каждый может этими знаниями овладеть и начать практиковать самостоятельно. Какие материалы представлены в Разделе для Слушателей, рассказано на этой странице:
 
 
Применительно к случаю, описанному в письме, определимся, что нужно сделать, составим небольшой план. Самое главное, нужно усвоить, что из питания следует полностью исключить молочные продукты. Это касается не только молока, но и кисло-молочных продуктов, включая сыр и творог.
 
Артрит в Аюрведе называется "Сама Вата", что переводится как "Вата в соединении с Амой". Амой в Аюрведе называют шлаки, приводящие к возникновению болезней. Накоплению Амы в первую очередь способствуют именно молочные продукты, поэтому при артрите они должны быть полностью исключены. Одно только это часто дает хороший положительный эффект. И это несмотря на то, что для Ваты в целом молочные продукты благоприятны. Но именно в данном случае молочные продукты должны быть исключены. То есть, в каждой ситуации есть нюансы, которые полезно знать.
 
Есть и другие исключения, в частности, исключается избыток сладостей и продуктов из белой муки — сдобы, выпечки и т.п. С осторожностью следует относиться к мясным продуктам, их не должно быть много, а лучше и их исключить вовсе, если последователь Аюрведы готов следовать вегетарианскому питанию.
 
Ко мне неоднократно обращались "молочные вегетарианцы", суставы которых были в плачевном состоянии. Однако, были и такие вегетарианцы, которые сообщали, что у них все отлично. По мере накопления опыта, а также изучения специальной литературы, стало понятно, что некоторые (не все!) вегетарианцы отказ от мяса компенсируют нереальным количеством молочных продуктов.
 
Избыток молочной пищи, как оказалось, разрушает суставы. Молочная пища должна использоваться в меру. Она хорошо помогает Ватам и Питтам, так как успокаивает их. Для Питты молоко вообще считается лучшим продуктом, который балансирует ее. Но самое главное здесь всегда — это использование молока и молочных продуктов в меру. А мера на самом деле весьма небольшая.
 
Представителям же Капха-типа молочные продукты не нужны, а людям с дисбалансом Капхи они противопоказаны. Один из признаков дисбаланса Капхи — это наличие лишнего веса. Есть лишний вес — откажитесь от молочных продуктов. Станет легче не только суставам, но и организму в целом. Наличие артрита — это тоже признак наличия Амы, при которой потребление молочных продуктов неблагоприятно.
 
Впрочем, нужно четко понимать, что если отказаться от молока, но продолжать сверх всякой разумной меры потреблять булки, торты и конфеты, то пользы от такой диеты не будет. Нужно в целом пересмотреть все свое питание — информации об этом в Разделе для Слушателей достаточно.
 
Идём далее. Процедуры прогревания и потения. Описаны в Базовом курсе в Разделе для Слушателей, а также вариант для домашнего применения описан в одном из Практикумов, которые также представлены в Разделе для Слушателей.
 
Аюрведа описывает множество вариантов процедур прогревания и потения — как с использованием огня, так и без использования огня. В Базовом курсе они есть. На основании этих классических описаний получилась вполне доступная современная модификация прогревания и потения, которую запросто можно сделать в городской квартире в ванне.
 
В письме говориться о холоде в теле. Это очень важный симптом. От холода нужно избавляться и процедуры прогревания и потения как раз для этого и предназначены. Панчакарма, на которую ездят в Индию, начинается именно с цикла процедур прогревания и потения, которые обычно совмещают с процедурами промасливания.
 
Выполнять полное промасливание организма самостоятельно дома возможно, но нужно иметь достаточный опыт, поэтому с самого первого раза такое промасливание лучше не планировать. Нужно сначала набраться знаний и опыта и только потом переходить к промасливанию. Но теоретически сделать полное промасливание дома вполне реально — эти процедуры в Базовом курсе также описаны.
 
Что же касается отдельных суставов, то их можно сразу же прогревать местным прогреванием и промасливать также местным промасливанием. Местные процедуры более безопасны, нужно только знать, когда они уместны, а когда нет.
 
Вата требует прогревания, а Питта, наоборот, требует охлаждения. У автора письма двойная конституция Вата-Питта, что требует найти баланс между необходимостью греть Вату и охлаждать Питту. Эти нюансы в материалах Раздела для Слушателей изложены, но так как в целом материалов много и не все могут быстро докопаться до нюансов и особенностей, я всегда подсказываю Слушателям, как правильно поступать конкретно в их ситуациях.
 
Следующий пункт плана — йога. Вот йогу в Разделе для Слушателей я не рассказываю. Это огромный пласт знаний и навыков, который распространяется в нашей стране еще с советских времен. Много книг, много сайтов, видеофильмов, а также групп йоги в больших и малых городах и поселках, на которые можно ходить и под руководством инструктора осваивать эту систему. Автор письма пишет о болях в спине — йога хорошо решает эти проблемы. Не забываем и о сильнейшем общем положительном действии йоги на весь организм.
 
Таким образом, мы обсудили план из трех пунктов — повторим его еще раз:
 
1. Правильное питание, способствующее уменьшению Амы в организме.
 
2. Процедуры прогревания и потения, а также при накоплении некоторого опыта соединение их с процедурами промасливания. Часто эффективно местное прогревание и промасливание отдельных суставов.
 
3. Освоение йоги самостоятельно через книги и видеофильмы или под руководством инструктора на очных курсах.
 
Два первых пункта этого плана вполне реально освоить за несколько месяцев, обучившись в Разделе для Слушателей. Вот ссылка еще раз:
 
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: