Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Психологические особенности Ваты
 
02.10.2018
 
В ряде последних выпусков рассылки я упоминал что готовится к выходу книга по дошам. Книга готова и получила название "Доши. Диагностика и балансирование." Эта книга является текстовой версией трех Практикумов, которые проводились в Школе и получили благосклонную реакцию Слушателей. Речь идет о Практикумах "Доши", "Аюрведическая диагностика" и "Балансирование дош". Поэтому всем, кто проходил эти Практикумы, тексты книги будут знакомы.
 
В ближайшее время я расскажу, как книгу можно будет приобрести, а пока начинаю знакомить читателей с некоторыми отрывками. Сегодня Вашему вниманию предлагается отрывок из Практикума "Аюрведическая диагностика", а конкретно из главы "Психологические особенности каждой доши". Читаем отрывок, посвященный Вата-доше:
 
"В последней главе, посвященной диагностике, мы с Вами рассмотрим психологические особенности каждой доши. Это знание позволяет нам как проводить диагностику, так и делать прогнозы. Например, при общении Вы увидели какое-то типовое поведение, свойственное какой-то доше. Это значит, что Вы можете по типичному поведению сделать вывод о конституции человека. Или наоборот, ранее мы говорили о диагностике по форме тела. И если Вы определили, к какой доше человек относится, то Вы можете предположить, какое у него будет поведение — это уже относится к области прогнозов.
 
Как обычно, начинаем с Ваты.
 
Вата-доша формируется первоэлементов Воздух, а значит психологическими качествами Ваты будут легкость, изменчивость и быстрота, скорость. Вот этими ключевыми словами и будет характеризоваться психика Вата.
 
В силу своей легкости Ваты непостоянны, легко возбудимы, быстро соображают, быстро запоминают, но также быстро забывают. Эти люди много беспокоятся и часто испытывают чувство страха. Они больше трусливы, чем смелы.
 
Их привязанности непостоянны. Сегодня они любят кого-то или что-то, а завтра уже равнодушны и полностью теряют интерес.
 
При этом они очень чувствительны. Но их чувства непостоянны.
 
В силу своей легкости они легко сходятся с другими людьми, причем социальный статус для них неважен — Вата одинаково легко и непринужденно будет общаться и с бездомным, и с президентом. Однако, крепкая дружба Ватам несвойственна. Сегодня Вата другому человеку друг, а завтра не вспомнит, как его зовут.
 
Ваты не могут быть хорошими лидерами, но не могут быть и хорошими исполнителями. Однако, Ваты легко генерируют идеи и могут легко увлечь людей на какую-то деятельность, так как весьма разговорчивы. Поэтому в тандеме с другими дошами Ваты вполне могут приносить большую пользу обществу. Если Вата и какая-то другая доша совмещаются в одном человеке, то неустойчивость и изменчивость Ваты компенсируется устойчивостью другой доши, но при этом положительные качества Ваты дополняют таланты другой доши.
 
Например, многие видели плотных и даже полных людей, которые при этом легкие на подъем, говорливы, легко увлекаются и постоянно что-то придумывают. Это двойной тип Вата-Капха.
 
Что касается материального, то Ваты к материальному не привязаны, каких-то заметных накоплений и имущества у них обычно нет, так как деньги они тратят легко, не думая о будущем. В принципе, чистая Вата способна удовлетвориться самым минимумом материальных благ.
 
Следует помнить, что психологические характеристики достаточно изменчивы. Ваты это касается особенно, но и психология других дош тоже может меняться достаточно легко. Поэтому по психологическим качествам можно делать выводы скорее о Викрити, чем о Пракрити. Хотя бывают и исключения. Когда люди гармоничны, то их психологическая природа вполне может соответствовать их Пракрити."
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: