Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Запоры и диагностика двойных дисбалансов
 
22.12.2017
 
По последним статьям у читателей возникли вопросы, которые сейчас обсудим.
 
В статье Действие вкусов на доши мы говорили, что не только вкус действует на дошу, управляет ею, но и сама доша имеет вкус, который лучше всего ощущается утром сразу после пробуждения. И вот здесь возник вопрос, как понимать, когда ощущается не один, а несколько вкусов. Цитата из письма:
 
Понравилась ваше разъяснение про вкусы с утра, но свой случай не нашла. Обычно бывает вяжущее ощущение сухости с кислым привкусом. Часто вообще губы склеиваются.
 
Здесь имеется проявление сразу двух дош. Вообще, нужно иметь в виду, что когда идет изучение чего-либо, то сложный предмет раскладывается на предельно простые понятия. В Аюрведе происходит точно также. Дош всего три и они могут проявлять себя сразу все вместе или только две из них.
 
Ситуации, когда проявляет себя одна доша, самые простые и именно они обычно описываются в учебниках. Но в жизни очень часто смешиваться симптомы двух, а то и трех дош. Описываемый случай как раз относится к проявлению двух дош.
 
Здесь мы видим сухость и вяжущий вкус — это проявление Ваты. Но в то же время есть и кислый вкус, а это уже Питта. То есть, имеется симптом двойного дисбаланса — Питты и Ваты.
 
Конечно, по одному только вкусу во рту по утрам окончательные выводы лучше не делать. Нужно заполнить тест Викрити, соотнести с дошами жалобы и диагнозы и только после этого окончательно определиться с дисбалансами. Скорее всего и дисбаланс Ваты, и дисбаланс Питты подтвердится, но полную диагностику нужно все равно сделать, чтобы увидеть, какая доша выражена сильнее, а какая слабее — это важно, чтобы определиться, с какой доши начать коррекцию.
 
Следующий вопрос сложнее. Сложность его в том, что формат статьи не позволяет ответить на него в полном объеме, но можно дать направления, в которых нужно двигаться. Цитата из письма:
 
Подскажите, пожалуйста, сколько времени не есть пищу при запорах? Пока не произойдёт естественное очищение? А если запоры постоянно, вообще перестать есть? Но элементарная нехватка веса и траты энергии на работе смущают.
 
В вопросе уже задан ответ. Действительно, пока не произойдет опорожнение кишечника, принимать пищу не нужно. Однако, если запоры постоянные, то опасения автора, что будет нехватка энергии, обоснованны. Как быть?
 
Итак, если запор возник случайно и однократно, то нужно дождаться дефекации и только потом возобновлять питание.
 
Если запоры постоянные, то нужно найти причину запора и постараться ее устранить. К сожалению, причин запора может быть множество. Начиная от неврологических, например у больных детским церебральным параличом, и заканчивая обычными нарушениями в питании.
 
Не будем касаться здесь болезней. Люди, страдающие болезнями, вызывающими запоры, о них знают и как-то приспособились. Рассмотрим обычные бытовые причины, приводящие к запору: переедание, слабость пищеварения, сухомятка, еда на бегу, мало фруктов и овощей (мало клетчатки), мало жиров, много мяса, нервное напряжение, гиподинамия (мало движения, сидячий образ жизни).
 
Запор — это проявление дисбаланса Ваты, поэтому, если нет дисбалансов других дош, то показан режим Ваты: http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm
 
Вата отвечает за всё движение в организме, поэтому нервная система, которая как раз и заставляет все процессы двигаться, тоже относится к ведению Вата-доши. Именно поэтому нервозность, стрессы, неврологические нарушения так часто приводят к запорам. Нужно научиться справляться со стрессом, научиться спокойно воспринимать окружающий мир.
 
Кишечник очень чувствителен к движению. Для множества людей достаточно начать ходить по 10000 шагов в день, чтобы о запорах забыть. Десять тысяч шагов — это примерно 6-7 км. Помимо ходьбы хорошо помогают приседания и упражнения для брюшного пресса.
 
В питании Вата требовательна к пище теплой, приготовленной, маслянистой, сладкой. Однако, нужно во всем знать меру. Если сказано, что пища должна быть маслянистой, то это совсем не значит, что пища должна "купаться" в масле — такой вариант уже будет считаться жирной пищей, а не маслянистой. Сладкий вкус тоже не означает, что пища должна состоять из сахара. В Аюрведе нейтральный вкус также считается сладким — например, молоко или каши из круп.
 
Вата категорически не терпит переедания, поэтому при склонности к запорам лучше поесть поменьше, но почаще. Безусловно, новый прием пищи должен быть только тогда, когда возникло чувство голода после предыдущей еды.
 
Вата склонна к слабости пищеварения, поэтому нужно использовать советы из статьи Как повысить силу пищеварения.
 
В питании должно быть много клетчатки. Это значит, что должны быть овощи, фрукты и, самое главное, цельные крупы. Кстати, Вата не слишком жалует овощи и фрукты, так как это по своим качества слишком легкая еда. Конечно, совсем без овощей и фруктов нельзя, но для здоровья Ваты не нужно делать на них упор. Для Ваты более полезны крупы. Причем предпочтительны  цельные крупы, в которых много клетчатки.
 
Например, ежедневное потребление овсянки из цельной крупы у многих людей решает проблему запора быстро и эффективно. Здесь я говорю не о геркулесе и не о мюсли, а именно об овсяной крупе. Многие даже не знают, что есть такая. А между тем, это очень полезная крупа как раз для решения проблемы запоров. Каша из такой крупы может быть не совсем удобна, так как долго варится, в отличие от геркулеса, но зато такая классическая овсянка полезная, вкусная и прекрасно стимулирует кишечник.
 
Таким образом, в случае хронических запоров можно однократно принять слабительное, чтобы вызывать очищение кишечника, а уже после этого начать питаться по-новому.
 
Вот это самые основные намётки. Конечно, тема запора настолько большая, что можно написать целую книгу, и такие мысли есть, но направления, по которым нужно двигаться для решения проблемы, известны.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: