Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как повысить вес и избавиться от кандидоза?
 
06.06.2016
 
Сегодняшнее письмо в некоторой степени необычное. Обычно обращаются с вопросом, как снизить вес. Здесь же спрашивают, как повысить вес, но при этом не дать распространиться кандидам, на наличие которых есть подозрения. Итак, письмо:
 
Здравствуйте, Евгений!
 
Очень важный для меня вопрос.
Пракрити у меня Вата-Капха, но на данный момент наблюдается нехватка Капхи: худоба (46 кг при росте 168 см), летом получается достигнуть отметки в 50 кг, но зимой стабильно 45-47 кг; непереносимость холода, сухость кожи, дерматиты, перхоть.
Я делаю многое чтобы достигнуть пракрити. Знаю, что для того чтобы повысить Капха дошу, в рационе нужен сладкий вкус. Я употребляю саттвичные сладости: мед, фрукты, орехи, пшеницу, овес. Но дилемма в том, что дерматиты и перхоть, насколько я знаю, свидетельствуют о наличии в организме грибковой инфекции (я проводила тест с утренней слюной в воде - результат положительный), а грибок сахаром (наверное, и саттвичным) питается.
Что мне делать, чтобы повысить Капху и при этом понизить уровень дрожжей в организме? 
 
Ответ:
 
Дерматиты и перхоть свидетельствуют в первую очередь о снижении иммунитета. Это потом уже на фоне сниженного иммунитета могут присоединяться грибковые или иные поражения. А могут и не присоединяться, потому как по описанным симптомам имеется дисбаланс Ваты (сухость - это основной признак высокой Ваты), поэтому вызвана перхоть грибком или это просто отшелушивание кожи в результате сухости, это еще большой вопрос.
 
Также скептически я отношусь к тесту с утренней слюной в воде. Возможно, в нем есть какая-то логика и не исключаю, что он может что-то показывать, но если бы было все так просто, то он давно применялся бы в медицине. Однако, медицина предпочитает более однозначные методы. Поэтому если есть подозрения на кандидоз, то надо просто сделать лабораторные исследования и не мучиться сомнениями.
 
Так что если говорить о грибковом поражении, то нет однозначных данных в его пользу. Хотя и нельзя исключать, что грибковое поражение имеется.
 
Будем исходить из худшего варианта, что грибки все-таки есть. А также описанные симптомы говорят об имеющемся дисбалансе Ваты: сухость кожи, низкий вес, непереносимость холода. Читательница считает, что нужно повышать Капху. В какой-то мере она права. Только точнее было бы говорить, что нужно снижать Вату. Снижение Ваты достигнет сразу двух целей - и Капха повысится, и Вата снизится, что приведет к улучшению самочувствия.
 
Но мы знаем, что диета Ваты (как и антидиета Капхи) - это богатое калорийное питание, которое будет способствовать распространению грибка. Это противоречие разрешается поэтапной работой - сначала подавляем грибковое поражение, а на следующем этапе снижаем Вату, что приведет к восстановлению иммунитета и повышению веса.
 
Нужно четко осознавать, что первый этап для организма будет трудным. Здесь нужно применять детоксикационные меры с противопаразитарными   травами, что тяжело переносится и ведет к дальнейшему снижению веса. Поэтому важно не переусердствовать.
 
Итак, неделю, максимум - две, нужно практиковать детоксицирующую диету.  Исключается пища тяжелая, слизеобразующая, влажная, жирная, в том числе запрещаются сахара, молочная пища, хлебобулочная продукция и сладкие фрукты. Также исключаются холодные и ледяные продукты. Сырая (не приготовленная на огне) пища тоже не желательна.
 
Обязательны специи с антипаразитарным действием - на выбор: красный перец, асафетида, зантоксилум. Хорошее действие оказывает чеснок - по 3-5 зубчиков в день. Чеснок окажет не только противопаразитарное действие, но и окажет помощь пищеварению, что важно, так как кандидоз, да и снижение веса, во многом связаны именно с недостаточностью пищеварительной силы. Многие избегают прием чеснока из-за запаха и из-за его свойства вызвать спазмы в ЖКТ. В таком случае можно использовать готовый экстракт чеснока: http://nsp.ayurveda-land.ru/89.htm - в одной таблетке содержится столько же полезных веществ, сколько в целой головке чеснока. При этом нет неприятного запаха и нет болезненных спазмов в желудочно-кишечном тракте.
 
Важно усилить усвоение сахаров и утилизацию слизи, поэтому в качестве специй должны регулярно использоваться кардамон, лавровый лист, аир.
 
И, конечно же, используются специальные антипаразитарные травы. Выше мы говорили о специях, которые по вкусу добавляются в пищу. Травы же принимаются в терапевтических дозах регулярно и курсами. Это полынь горькая и полынь обыкновенная. Но особое место среди противогрибковых трав занимает табебуйя, больше известная как По д-Арко. В последние годы По д-Арко стала вполне доступна и есть в наличии в виде готового препарата. http://nsp.ayurveda-land.ru/10.htm Это лучшее растение против кандид.
 
Вот это первый этап. Повторюсь: он соблюдается одну-две недели. Внимательно нужно следить за своим самочувствием. И если самочувствие начнет ухудшаться, если будут нарастать симптомы дисбаланса Ваты, то следует первый этап прекратить раньше и переходить ко второму.
 
На втором этапе следует обязательно продолжить прием препаратов Чеснок и По д-Арко - они не вызывают обострений Ваты, в отличие от той же полыни. Но при этом продолжают оказывать противогрибковый эффект. Препараты принимаются длительно - несколько месяцев.
 
Детоксицирующая диета на втором этапе меняется на диету Ваты, в которой значительно ограничиваются сладкие продукты. По сути, сладкое сводится к нулю. Может только лишь изредка чуть-чуть себе позволить, и то лучше этого не делать. В основном же в диете Ваты противогрибкового варианта должны присутствовать блюда из сложных  углеводов - это цельные(!) крупы, кичади и т.п. Исключаются бобы, капуста, грибы, фруктовые соки, молочные продукты, кроме нежирной простокваши и масла Ги. Также исключаются продукты, при изготовлении которых используются дрожжи (дрожжевой хлеб, например).
 
При приготовлении блюд следует использовать специи, улучшающие пищеварение - наиболее полезны асафетида, базилик, аджван, красный перец и особенно приправа «Карри».
 
Вот этот второй этап продолжается длительно. Его первая задача - окончательно убрать грибки из организма, то есть доделать ту работу, которая начата на первом этапе. И вторая задача - набрать вес. На диете Ваты, даже с такими ограничениями, это вполне возможно.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):