Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Роковые ошибки диеты
 
12.05.2015
 
Письмо:
 
Здравствуйте, Евгений. Благодарю Вас за служение людям, за очень ценную информацию в доступной форме. Подскажите, пожалуйста, возможно ли мне помочь? При вдохе небольшой хрип, при выдохе скудное желтоватое отделяемое с алой кровью. 5 дней подряд. Ощущения локального холода в районе лопатки. Немеют пальцы рук. Разбалансированы все доши, много лет пытаюсь, не могу привести в норму. Мерзну постоянно и давно. Корень языка белый, правая ноздря не дышит почти всегда. Очень хочется сладкого и сыра. Аюрведистов или увлекающихся в Тюмени не нашла. Периодически пью Чаванпраш, трифалу, пажитник. Ем в основном кичри (маш+овощи+разогревающие специи). Высокая К и В. Что-то мне страшновато. К врачам не обращаюсь более 15 лет. Буду благодарна Вам за ответ.
 
Ответ:
 
В личном ответе читательнице я рекомендовал незамедлительно обратиться к врачу, потому как симптомы серьезные. И что-либо сделать на уровне домашней Аюрведы, да еще и при заочном консультировании, нельзя. Необходимы обследования, выявление причин болезни и лечение в клинике.
 
Данную статью я пишу не столько для автора письма, сколько для тех читателей и читательниц, которых в моей аудитории немало, и которые по собственной воле сидят на очень скудных диетах непонятно с какой целью.
 
Итак, самое главное: Аюрведа - это не наука о каких-то ограничениях. Это наука о балансе. А раз так, то ошибочно думать, что Аюрведа призывает к вегетарианству, к недоеданию, к самоистязаниям или чему-то подобному.
 
Проблема современной западной цивилизации в избыточности. Западный человек много потребляет - причем всего, до чего может дотянуться. В том числе он много ест. И зачастую эта пища далеко не самая полезная. Отсюда такая высокая  распространенность в западном обществе, к которому мы тоже относимся, полных людей. А, как известно, каждое действие рождает противодействие.
 
И вот по этой причине внутри той же самой западной цивилизации зреет движение на отказ от благ, которые эта цивилизация дает. И в том числе отказ от избыточности пищи. Но так как западный человек все равно остается западным человеком - с его неумеренностью во всем, то и здесь он перегибает палку: то вообще от всего откажется и уйдет в лес без одежды, то перестанет нормально питаться и будет несколько лет сидеть на монодиете, пока не доведет себя до тяжелых болезней.
 
Пишу постоянно много лет, что питание должно быть разнообразным. Совсем недавно, в предыдущей статье, говорили, что питание современного человека и так скудное. А если себя еще и специально ограничивать в ассортименте продуктов, то рацион становится скуднее некуда. Да-да! При всем многообразии продуктов на полках магазинов, если Вы реально посмотрите, сколько же видов продуктов Вы потребляете, то окажется, что всего лишь несколько десятков. Тогда как древний собиратель трав и кореньев потреблял сотни видов продуктов питания.
 
Зато чего у нас много, так это калорий. Вот по ним не только полный порядок, но и значительный избыток. И получается, что калорий много, а действительно нужных веществ - витаминов, микроэлементов, других биологически активных веществ - нам значительно не хватает. И это даже у тех, кто не ограничивает себя в разнообразии пищи. А что говорить о тех, кто добровольно или вынужденно находится на скудном рационе? У них недостаток полезных веществ адекватно можно выразить только словом «катастрофа».
 
Любой врач Вам скажет, что недостаточное питание в конце концов приводит к пневмонии. Или к чему-нибудь похуже. Недостаточность в белке приводит к так называемым безбелковым отекам, когда все тело хлюпает и хрипит. Это очень серьезные вещи и не надо с питанием шутить.
 
Да, в большинстве своем западные люди переедают. Но когда они впадают в другую крайность и сидят на одном кичади с овощами, то тоже ничего хорошего из этого не выходит. Кичади - это замечательное блюдо. Но нигде не сказано, что его нужно есть всю жизнь. Наоборот, Аюрведа говорит, что в пище должны присутствовать все шесть вкусов (так говорит Аштанга Хридайам Самхита, глава 3).
 
Или взять часто пишущих мне вегетарианцев. Сама по себе это хорошая система питания, но если просто отказаться от мяса, как это многие делают, то это значит обречь себя на серьезные проблемы со здоровьем в скором будущем. Вегетарианство подразумевает значительное большее разнообразие рациона, чем обычное мясоедство. Если же просто отказаться от мяса и сидеть на одном хлебе с картошкой, то ничего хорошего не будет.
 
Аюрведа призывает к балансу. А баланс исключает крайности. Обжорство - это крайность. Но и ограничение себя в питании, следование монодиете или диете с ограниченным набором продуктов - это тоже крайность. И одно ничем не лучше другого.
 
Только в здоровом теле можно развиваться духовно. Когда же тело разваливается, то говорить о духовных достижениях уже не приходится. Собственно, главная задача, которую ставит перед собой Аюрведа - это поддержание здоровья тела и продление жизни, чтобы у индивидуума были время и возможности для духовного роста. А чтобы было здоровье, нужен баланс.
 
Баланс в пище соблюсти не так уж и трудно. В сотый раз повторюсь, что рацион должен быть разнообразным. И следующее правило, о котором тоже говорилась не раз: выходить из-за стола нужно чуть-чуть голодным (подробнее говорили в предыдущей статье). Питаться при этом можно (и полезно) почаще.
 
Вот когда эти два правила Вы будете соблюдать, то значит Ваше питание будет сбалансировано как по качеству пищи, так и по количеству.
 
Будьте здоровы!
 
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):