Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
 
Варикозное расширение вен
 
28.07.2013
 
Сегодняшняя тема уже рассматривалась в Учебном классе, но вопрос все равно актуален. Письмо:
 
Добрый день!
Родилась 11.03.1978г. г.Владикавказ (Респ.Северная Осетия) в 05ч.40мин. На бедрах выше коленей, а сейчас и на икрах сосудистые сетки, которые со временем утолщаются и становятся ярче. На правой ноге вену стало, особенно видно и легкие болевые ощущения в области выступившей вены. Такие же сосудистые сетки в большом кол-ве и у моей мамы. Прошу дать рекомендации по восстановлению сосудов. За ранее благодарна.
Регулярно практикую йогу, мясо и яйца из питания исключены.
 
Ответ:
 
Итак, во всех случаях, когда мы касались темы варикоза ранее, говорилось, что это заболевание Капхи и для облегчения проблемы необходимо соблюдать режим Капхи.
 
Собственно, режим Капхи уже хорошо обсуждался здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0113.htm - не будем повторяться, обсудим нюансы, которые могут быть полезны.
 
Во-первых, хочется отметить, что интуитивно читательница правильно нашла для себя вегетарианский способ питания - Капхам или при заболеваниях Капхи вегетарианство особенно показано. Это не значит, что нужно оставаться без животного белка, но именно мясо исключено правильно.
 
А вот йоги Капхам недостаточно. Капхи нуждаются в длительных монотонных силовых нагрузках. Асаны - это хорошо, но поработать пару-тройку часов в день лопатой в огороде или потаскать железо в тренажерном зале  будет очень полезно. Суть данных упражнений не в том, чтобы накачивать мышцы - это произойдет само собой. Капха нуждается в прогревании, так как это холодная доша. И один из наилучших способов прогревания для Капхи - это физическая работа или физические упражнения.
 
Нагрузка не должна быть предельной - она должна быть средней, но длительной. Длительной настолько, чтобы организм хорошо прогрелся и обязательно обильно пропотел. При этом следует учитывать, что греть Капху так, как греют Вату, нельзя. То есть, те модные сейчас аюрведические процедуры типа прогревающего масляного массажа Капхам не подходят. Капха должна разогреваться сама физической работой.
 
Следующий пункт - питание. Безусловно, это диета Капхи. Но многие упускают из виду, что диета Капхи - это не просто определенный набор продуктов Капхи, а это острая пища. В диете Капхи должно быть много специй вообще, но особенно острых специй типа перца и т.п.
 
Перец должен быть в рационе постоянно и в большом количестве. Вплоть до того, что его можно применять в виде добавки по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение нескольких месяцев: http://nsp.ayurveda-land.ru/68.htm
 
Применяется и местное воздействие непосредственно на ноги. Очень эффективно работает конский каштан, на основании которого создан противо-варикозный крем: http://nsp.ayurveda-land.ru/23.htm - состав настолько эффективен, что работает в минимальных дозах - достаточно растереть каплю крема на всю ногу.
 
И последний нюанс, который следует знать. Первоисточник нам сообщает, что для каждой доши существует самый главный метод ее снижения:
- для Ваты - клизма;
- для Питты - слабительное;
- а для Капхи - рвотная терапия.
 
Так вот, если ничего из перечисленного не помогает или помогает временно, то это означает, что дисбаланс Капхи настолько велик, что силы обычных методов балансирования Капхи недостаточно. К слову сказать, Капха вообще самая тяжелая доша для балансирования, поэтому обычные методы воздействия на Капху часто натыкаются на глухую преграду  безнадежности. И вот здесь на помощь приходит знание Панчакармы - методики полного аюрведического очищения организма. Именно Панчакарма подробно рассказывает, как снижать Капху с помощью рвотной терапии.
 
Методика лечебной рвоты сложная, имеет массу нюансов, показаний, противопоказаний, поэтому лучше всего проводить ее в клинике. И чтобы можно было понять, что делают в клинике, правильно ли поступают, полностью ли проводят методику, в Разделе для Слушателей Панчакарма описана полностью и подробно. В том числе и рвотная терапия.
 
Всех читателей, которые хотят знать, как проводится Панчакарма, хотят уметь проконтролировать действия персонала клиники, который проводит Панчакарму и рвотную терапию, я приглашаю в Раздел для Слушателей, где Панчакарма, в том числе рвотная терапия, описана так, как она дается в древних текстах - тех первоисточниках, на которые мы должны опираться в своем познании Аюрведы.
 
Условия доступа в Раздел для Слушателей здесь: http://www.ayurveda-land.ru/news.htm
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: