Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
 
Как снизить Вату и не обострить Питту?
 
16.06.2013
 
Письмо:
 
Здравствуйте, Евгений! спасибо вам большое за вашу рассылку, прошу у вас помощи. Ситуация такая у меня по тесту Вакрити В81П60К26 , я всегда думала, что я Вата тип, недавно у меня возникли боли в печени и поджелудки, значит это обострилась Питта, изменила питание боли прошли в поджелудки, печень еще болит во время бега. Печень болела и до этого(был гепатит А в детстве). Недавно узнала Пракрити В35П52К28 получается я Питта. Сейчас снова заболели суставы, скажите это может быть с связанно с диетой Питты? Как мне теперь снизить Вату, но и не обострить Питту? Заранее спасибо за ответ.
 
Ответ:
 
Дело в том, что стабильная постановка дош на свои места возможна только на фоне полного аюрведического очищения - Панчакармы. Напомню, что Панчакарма - это особая методика Аюрведы, которая призвана очистить организм от Амы (шлаков) и сбалансировать три доши. Считается, что проведение Панчакармы омолаживает организм на 6-12 лет. Согласно описаний древних текстов, Панчакарма состоит из цикла предварительных подготовительных процедур - Пурвакармы и собственно Панчакармы - очищения.
 
Так вот, источник утверждает, что только проведя полную Панчакарму, можно сбалансировать три доши так, что они больше не будут выходить из равновесия в ближайшие годы. То есть, достигается эффект стабильного улучшения самочувствия и состояния здоровья на несколько лет вперед. Естественно, в такой ситуации не возникает разговоров о том, что поправив состояние поджелудочной железы обострили суставы. Или поправили одно, при этом обострили другое.
 
Когда же Панчакарма не проводится, то происходит так, как описано в письме. Доши подвижны, поэтому снижая одну дошу неизбежно повышаем другую. Для работы без Панчакармы (очищения) такая ситуация вполне обычна. К слову сказать, в Разделе для Слушателей Панчакарма описана полностью. Сразу предупреждаю, что не все процедуры могут быть выполнены дома самостоятельно, но кое что может быть сделано вполне успешно с хорошим результатом - Слушатели делали.
 
Так вот, возвращаясь к письму, если очищение не проводить, то происходит всё именно так - снижая одну дошу, невольно повышаем другую.  Боль в суставах - это проявление Ваты. И это вполне могло произойти на фоне диеты Питты. И даже не потому, что диета Питты могла обострить Вату - как раз этого при некоторой предосторожности могло и не произойти. Но диета Питты исключает использование многих продуктов, полезных для Ваты. И Вата, не получая что-то полезное, обостряется.
 
Вообще, сильнее всего обостряют друг друга крайние доши - Вата и Капха. Уж слишком они непохожи друг на друга, слишком в разных продуктах нуждаются. Поэтому на диете Ваты, как правило, обостряется Капха, а на диете Капхи, как правило, обостряется Вата.
 
Что касается Ваты и Питты, то их отрицательное действие друг на друга меньше. Но, как уже говорил, сам факт того, что из питания по диете Питты исключаются полезные для Ваты продукты, может обострять Вату.
 
Сейчас, когда Вата обострена, естественно, нужно переходить на диету Ваты. Но чтобы не обострить Питту, нужно убрать из диеты продукты, более всего опасные для Питты.
 
Какие это продукты? - В прошлом выпуске мы с Вами говорили о качествах. Питта - доша горячая. Значит, всё, что обладает качеством горячего, Питту будет повышать. И это не только горячая пища, но и продукты, резко стимулирующие внутренний огонь - Агни. К таким продуктом, естественно, относится всё острое. То есть, исключив из диеты Ваты острые продукты и специи, можно существенно снизить негативное влияние диеты Ваты на Питту.
 
Добавив сюда охлаждающее внешнее воздействие (поддержание прохлады в помещении) и исключив огненные эмоции (раздражительность, гневливость) можно негативное влияние диеты Ваты на Питту свести если и не к нулю, то понизить весьма существенно.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: