Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как учение о качествах помогает лучше понять аюрведические диеты?
 
02.06.2013
 
В сегодняшнем выпуске разберем это письмо читательницы рассылки:
 
«...вопрос - зеленые листовые овощи и разбалансированная Вата. Вы пишете.
что Ватам они не подходят, но только зеленый коктейль из листьев действует на мое пищеварение как эвакуатор отходов. Что же мне делать?
Значит Ватам нельзя быть сыроедами?
И еще - орехи ватам не подходят, так как дают запоры - проверено на себе. Какое
противоядие от  этого? Не есть орехи вообще, а есть мясо?
Я его не люблю, и оно образует много газов и гниет в кишечнике. Какое противоядие или специя для Вата-доши для мяса или рыбы? Чтобы я могли их есть и они быстро переваривались? Спасибо.»
 
Ответ:
 
Чтобы лучше понять, какие продукты в каких случаях применять, нужно вспомнить качества дош и как с помощью качеств на доши влиять.
 
В учебном курсе названы основные качества трех дош:
- Вата - холодная сухая,
- Питта - горячая сырая,
- Капха - холодная сырая.
 
Это не единственные качества, но очень важные, поэтому их изучение вынесено в начального обучение.
 
Далее нужно вспомнить, как качества влияют на доши:
- Если на дошу оказывается воздействие такого же качества, как и сама доша, то это воздействие будет дошу повышать. Если на дошу оказывается воздействие качеств, противоположных качествам самой доши, то это воздействие будет дошу снижать.
 
Если сказать проще, то можно выразиться так: противоположное дошу снижает, а подобное - повышает.
 
Коль скоро вопрос задается по Вата-доше, то её и возьмем в качестве примера. Итак, Вата - холодная сухая. Это ее качества. Если мы будем воздействовать на Вату холодом и сухостью, то мы Вату повысим (это воздействие подобным). И, наоборот, если на холодную и сухую Вату воздействовать теплом и влажностью, то Вата будет снижена (воздействие противоположным).
 
Основные аюрведические процедуры, снижающие Вату - это прогревание и масляные массажи с горячим маслом. Эти процедуры наиболее эффективно снижают Вату, так как противоположны ей по своим качествам: Вата - холодная сухая, а прогревающий масляный массаж - горячий и влажный.
 
Этот момент очень важный! Если он будет понят, то подбирать меры воздействия будет гораздо проще. Ведь без знания этого принципа приходиться копаться в таблицах, искать какие-то продукты и при этом не факт, что подбор будет произведен правильно, так как дош три. И подбирая продукты для одной доши, нужно, как минимум, не навредить другим дошам. Зная качества доши  и принцип воздействия на эти качества, проще сделать более точный подбор. Если же качества не учитывать, то подбирая продукты для одной доши, легко сделать что-нибудь неблагоприятное для других дош.
 
Таким образом, немного вспомнив учение о качествах (подробно оно изложено в Разделе для Слушателей), можно вернуться к письму.
 
Итак, сырые овощи в целом Ватам не подходят. Как понять это утверждение?
 
Ватам не подходят не сырые овощи как таковые, а продукты с холодными и сухими качествами. Сырые овощи, как минимум, холодные по свои качествам.  Если овощи сочные, то второе неблагоприятное качество (сухость) у них снижается. Если же овощи сухие по своей консистенции, то качество сухости у них довольно ощутимо выражено, поэтому сухие овощи, а также сухофрукты для Ваты неблагоприятны.
 
То есть, нужно четко понять, что продукты относят к благоприятным и неблагоприятным не как-то умозрительно или мистически, а по вполне определенным качествам, которые у этих продуктов есть. И эти качества можно ощутить органами чувств.
 
Коктейль из зеленых овощей можно сделать менее неблагоприятным для Ваты, если для его изготовления не использовать сильно холодную воду. Вода комнатной температуры или немного теплая значительно улучшит качества коктейля. Ну и сухим коктейль никак не назовешь, раз он делается на воде.
 
Вообще, относительно влажности-сухости разговор особый. Конечно, влажные водянистые продукты не являются сухими, но увлажняющими свойствами обладают жиры, масла. Поэтому-то для увлажнения Ваты (то есть, для ее снижения) используют масла, много масел. Самые различные маслянные процедуры, масляные массажи, где используется очень много масла, причем, масла горячего (что тоже благоприятно для Ваты) - именно эти воздействия наиболее благоприятны для сухой и холодной по своей природе Ваты.
 
Это же самое относится и к продуктам питания. Маслянистые продукты, как и сами масла, будут Вату увлажнять и, соответственно, снижать. А вот продукты просто влажные, водянистые таким свойством увлажнять и снижать Вату уже не обладают.
 
Резюмируя, можно прийти к выводу, что сырые овощи в целом для Ваты неблагоприятны. Потому что они холодные. И потому что они не жирные. Но и сказать, что они категорически противопоказаны, тоже нельзя. Скажем так, применять их можно умеренно.
 
А вот сыроедение Ватам, действительно, не идет. Ведь сырая еда по своим качествам холодная, а Вата очень нуждается в горячей приготовленной пище. Если сырая холодная еда является только частью рациона и компенсируется горячей пищей, то это еще допустимо. Но если весь рацион будет холодным, то Вату это будет обострять.
 
Второй вывод относительна вопроса о мясе: не в мясе дело. А дело в качествах. Вата - помимо того, что она холодная и сухая, еще и легкая (это еще одно качество Ваты). Поэтому, когда Вата сильно обострена (повышена), то необходимо ее утяжелять. Мясо - один из самых тяжелых видов пищи. Это тамасичная еда. И она настолько тяжелая, что не позволяет человеку двигаться по духовному пути. Но когда Вата повышена настолько, что человек находится в крайне болезненном и даже опасном для жизни состоянии, то мясо и иные животные продукты применяются в Аюрведе для утяжеления Ваты.
 
Если же состояние Ваты не настолько критично, а духовный путь не позволяет применять мясную пищу, то вполне допустимы молочные продукты, особенно концентрированные - творог, сыр. Так как Вата не любит холодное, то из этих продуктов нужно готовить горячие блюда. Также, я уже говорил в рассылке, вегетарианцам можно применять белковые коктейли, изготовленные из молока. Разводить их нужно на слегка теплой воде.
 
И последний вопрос из письма касался специй. Теперь, зная хотя бы азы учения о качествах, Вам легко будет понять назначение специй. Специи качества продуктов могут корректировать или даже менять.
 
Итак, если Вата холодная по своей природе, то успокаивать ее будут специи горячей природы - это специи с острым вкусом: перец, имбирь, куркума, кардамон и т.п. Горячие специи снизят Вату и усилят Агни, что улучшит пищеварение. Однако, все горячие специи по своей природе еще и сухие. А это значит, что применять их много нельзя, так как они могут усилить сухость Ваты, что неблагоприятно.
 
В целом Ватам можно применять любые специи, но не нужно применять их слишком много, так как увлажняющих качеств у специй нет, а без увлажнения Ватам плохо.
 
Таким образом, если Вы будете знать учение о качествах хотя бы в его начальном выражении, то Вам не придется озадачиваться вопросом, есть мясо или орехи, или что-то ещё. Вы будете знать, какие качества у Вас есть, каких качеств Вам не хватает, и именно недостающие качества будете искать в продуктах. И Вы удивитесь,обнаружив, что нужные качества могут найтись в совсем неожиданных продуктах и их  сочетаниях.
 
Например, чтобы справиться с запорами, совсем не обязательно пить слабительные травы или овощные коктейли. Можно ведь просто увеличить потребление масла Ги, больше добавляя его в горячие блюда. А для белкового питания не обязательно есть орехи или мясо - можно увеличить потребление сыра и творога, опять же, готовив из них горячие блюда. Если же продукт холодный по своей природе, то можно это исправить, добавив горячих специй, например, перца или имбиря. Все эти замены находятся очень легко, когда есть знание учения о качествах.
 
Заканчивая разговор, следует выделить основные качества, снижающие доши. Итак, холодную и сухую Вату снижает всё теплое и увлажняющее, но особенно важно увлажнение. Горячую и влажную Питту будет снижать всё то, что охлаждает и сушит, но особенно важно для Питты охлаждение. Холодную и влажную Капху снижает всё горячее и сухое, но особенно важно сухое. На последний постулат прошу обратить особое внимание всех, кто озадачен снижением веса - ешьте пищу, сухую по своей природе или вызывающую сухость в организме: Капха снизиться, а вместе с ней снизится и вес.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: