Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как составлять оздоровительную программу, если нельзя узнать Пракрити?

20.09.2012

Сегодня разберем интересный вопрос, с которым сталкиваются все, кто не может узнать Пракрити. Суть его в следующем письме:

Прочитала, что "без знания пракрити вся аюрведа превращается в профанацию". Но у меня, к сожалению, нет возможности узнать время рождения даже примерно.
Как мне быть?
По тестам викрити я Вата-Питта. Из проблем со здоровьем - проблемы с желудочно-кишечным трактом (изжога, тяжесть, колики, желчекаменная болезнь), а также болят многие суставы (на пальцах, коленках, локтях) - во время и после нагрузки. Также у меня низкий вес с рождения, но это не доставляет мне хлопот. Ознакомившись в Вашим курсом, составила диету с исключение продуктов, вредных и для Ваты и для Питты. Исключение составляет картофель, пока сложно от него отказаться, стараюсь смягчить его вредное воздействие специями (кориандр, укроп, фенхель, куркума вызывает изжогу, поэтому от нее отказалась). Готовлю на топленом масле, но не жирное (иначе будет тошнить или будет понос). Суставы смазываю кокосовым маслом ежедневно. Все ли я делаю верно.


Ответ:

В данном случае поступать нужно так, как указано в учебном курсе - работать по Викрити. Это путь более длинный, извилистый, во многом сходный с движением наугад или вслепую, но таким подходом тоже можно пользоваться, если есть достаточно времени или же если нет возможности узнать Пракрити.

Суть этого подхода в том, чтобы постоянно работать по самой высокой доше, снижая ее. Давайте попробуем разобраться на примере письма читательницы.

Автор письма в целом верно выявила дисбалансы Питты и Ваты, но в нюансах есть ошибки, о которых стоит поговорить.

Самое главное, что нужно признать, что работать с двумя дошами одновременной весьма затруднительно. Я не говорю, что это совсем невозможно, но это трудно. Тем более, если используется только одна диета.

Поэтому в данном случае нужно попробовать выявить, какая же доша самая высокая. Я говорю сейчас о той доше, которая дает самые болезненные симптомы, которая беспокоит сильнее всего.

В начале этого года я давал самые яркие симптомы дисбалансов разных дош - полезно воспользоваться этой информацией для решения поставленной задачи. Это далеко не все признаки дисбалансов дош, но, тем не менее, важную информацию они дадут.

Итак, смотрим:

Первое, что бросается в глаза, это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кто хоть раз испытывал описываемые в письме симптомы, знает, что это неприятно. Автор письма еще указывает на боли в суставах. Но говорит об этих болях в достаточно мягких тонах - болят во время нагрузки. Значит, без нагрузки не болят?

Это важно выяснить, так как проблемы с ЖКТ относятся к ведению Питта-доши, а проблемы с суставами уже исходят из дисбаланса Ваты. А перед нами стоит задача определить, какая же доша наиболее болезненна.

Обычно, если суставы болят в результате резкого или даже резчайшего дисбаланса Ваты, то об этом кричат - настолько сильная боль. В данном же случае  указаний на то, что боль нестерпимая, нет.

А вот проблемам ЖКТ внимания в письме уделено больше: возникает изжога даже после куркумы, а ведь мы помним, что куркума хоть и относится к острым специям, но все равно настолько мягкая, что Питту практически не возбуждает. Если же Питта реагирует даже на куркуму, то это говорит об уже высокой выраженности проблемы.

Далее читательница указывает, что на фоне жирной пищи возникают поносы - это тоже яркий признак высокой Питты. Правда, еще надо обратить внимание на тошноту на фоне жирного. Тошнота - признак Капхи. Но в письме он единственный - других признаков Капхи не указывается. На этом основании можно предположить, что Капха тоже задета или же есть Ама (признаки Амы и Капхи весьма похожи). Но пока будем надеяться, что стандартные методы очищения эту проблему тоже решат.

Итак, мое личное впечатление после прочтения письма, что основной дисбаланс - это дисбаланс Питты.  Дисбаланс Ваты тоже есть, но выражен он меньше. Возможно также, что есть Ама.

Окончательный вывод остается за самим человеком, так как в коротком письме, возможно, описано не всё. Наша с Вами задача - научиться работать с такими случаями. Когда методика работы ясна, то собрать воедино все конкретные симптомы уже не составит труда.

Резюмируя всё вышесказанное, методику работы можно свести к следующему: выясняем самые острые, самые болезненные симптомы; определяем, к какой доше они относятся; считаем, что имеется дисбаланс этой доши и назначаем соответствующий режим. Если есть симптомы других дош, то делаем поправки в режим, если есть необходимость.

Согласно этой методики для автора письма можно рекомендовать режим Питты как основной. Он описан здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm

Режим нужно выполнять полностью - с медитацией, йогой и т.д. В этом случае он будет благотворно воздействовать и на Вату, которая тоже в дисбалансе. Если же ограничиться только диетой, то Вату удержать будет трудно.

Диету трех дней лучше проводить без масла, так как у читательницы есть негативные реакции на жирное. Без приема масла диета трех дней превращается в обычное 36-часовое голодание, в котором тоже есть большая польза.

Как часто такое голодание практиковать? - Автор письма пишет, что с детства имеет низкий вес. И несмотря на то, что это ее не беспокоит, увеличивать худобу не нужно. Поэтому голодание можно проводить раз в месяц, максимум два - чаще не нужно.

И последний вопрос касается выбора масел. Масло Ги внутрь - это правильное решение. Ги - лучшее масло, подходящее всем дошам. Правильно и то, что его используется немного - при имеющихся проблемах много масел (любых) не нужно.

А вот кокосовое на суставы - это вопрос.

Кокосовое масло - это типичное масло Питты. Оно может применяться в на суставы в том случае, если суставы страдают от повышенной Питты - они явно горят, имеют сильное покраснение.

Обычно же ничего такого нет. У большинства людей, страдающих проблемами с суставами на фоне дисбаланса Ваты, внешне суставы вообще никак не страдают. Они просто болят. Часто очень сильно.

Вата - доша холодная. Её увеличение свидетельствует о накоплении холода либо в организме в целом, либо в органах, пораженных Ватой. Кокосовое масло - охлаждающее. Его применение будет усиливать проявления холода там, где оно применяется.

Поэтому, если нет признаков воспаления суставов (жар, покраснение), то применять кокосовое масло не только не полезно, но и вредно. Для суставов подходит то же масло Ги или кунжутное масло. Следует помнить, что Аюрведа рекомендует применять масла горячими - как внутрь, так и наружно. Естественно, они не должны обжигать, но и холодными они тоже не должны быть. Любое холодное масло вредно.

Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):