Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как изучать Аюрведу?

03.11.2011

Вопрос:

Спасибо за интересную информацию. Я только понемногу начинаю изучать аюрведу, хотелось бы узнать у вас как правильнее начать и возможно порекомендуете литературу. У нас к сожалению я пока никого из знающих людей не нашел .

Ответ:

Книг и дисков по Аюрведе сейчас издано превеликое множество — есть из чего выбрать. Некоторые издания представлены на страницах Учебного класса вверху. Если нажимать кнопочку F5 на клавиатуре, то страница будет обновляться, а вместе с ней будут меняться и банеры с описанием книг.

При выборе книг нужно учитывать следующее обстоятельство. Всю современную аюрведическую литературу можно условно разделить на адаптированную и классическую.

Классическая литература — это те древние аюрведические источники, которые дошли до нашего времени. Их немного. Один из самых известных — Аштанга Хридайам Самхита.

Древние книги написаны на санскрите, который доступен сейчас узкому кругу специалистов, поэтому встает проблема качественного перевода. По моему частному мнению, лучшим переводчиком с санскрита на русский язык является наш соотечественник Матхура Мандала даса (Михаил Мезенцев).

Матхура Мандала даса пишет и собственные книги. Но написаны они настолько близко к тексту древних источников, что его книги я бы тоже отнес к классической литературе.

Классическая аюрведическая литература для многих сложна как для чтения, так и для понимания, но только она дает то представление об Аюрведе, которое есть на самом деле.

Вся остальная литература — адаптированная. Она очень хороша для новичков, для тех, кто не хочет вникать в какие-то тонкости изложения или нюансы методик, кому достаточно получить общее представление об Аюрведе, так как часто адаптированная литература излагает предмет весьма упрощенно. Однако, многие книги адаптированной литературы настолько качественные, что могут использоваться специалистами.

Среди авторов, пишущих адаптированную литературу, есть много отличных врачей в аюрведической медицине. Из западных авторов стоит особо отметить Роберта Свободу, Дэвида Фроули, Васанта Лада и, конечно же, знаменитого Дипака Чопру. В России тоже есть доктора высокого уровня, лучшим из которых я бы назвал доктора И.Ветрова.

Вот именно с книг этих авторов и стоит начать изучение Аюрведы, если, конечно, ставится задача изучить ее именно по бумажным книгам.

Что касается моего сайта, то здесь ситуация такая. Учебный курс "Введение в Аюрведу" является типичным адаптированным курсом, во многом упрощенным, но благодаря этому упрощению доступным для усвоения новичками. Материалы Учебного класса тоже относятся к разряду адаптированных.

А вот Базовый курс Аюрведы в двух частях, размещенный в Разделе для Слушателей, уже составлен на основе классической литературы, поэтому дает Аюрведу так, какой она есть на самом деле — без упрощений в ее классическом варианте.

Форум внутри Раздела для Слушателей дает практические навыки - разбираться с диагностикой и разрабатывать диету и аюрведический режим Слушатели умеют.

Поэтому, возвращаясь к письму, нужно сказать, что все зависит от тех задач, которые ставит перед собой человек. Для кого-то просто любопытно, что же такое Аюрведа. Для этих людей достаточно курса "Введение в Аюрведу" или тоненьких популярных брошюр на эту тему.

Другие хотят практиковать оздоровительные методики для себя и своей семьи. Курс "Введение в Аюрведу" вместе с Учебным классом дадут для них много, но максимум они получат, если поступят в Раздел для Слушателей и освоят Базовый курс и практические материалы форума. Возможность задать неограниченное количество вопросов и не позднее суток получить на них ответы для Слушателей тоже имеется.

Изучение книг вышеуказанных авторов для читателей этой группы так же будет весьма полезным.

Есть и третья категория людей — это те, которые хотят стать в Аюрведе профессионалами, которые хотят практиковать в аюрведических центрах, лечить пациентов. Этим людям нужно идти на очное обучение. Если говорить о российском законодательстве, то такой человек должен иметь официальное медицинское образование, хотя бы среднее, после которого он может пройти специализацию по аюрведической медицине. В России это можно сделать на базе Санкт- Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, где периодически проводятся курсы по различным направлениям Аюрведы.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: