Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
В каких случаях уместны монодиеты?

29.06.2010

Письмо сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте!
После дачи, где невозможно было отказаться от шашлыка, второй день сижу на кефире: вчера был просто кефир 3,2, сегодня 1% с кинзой (очень жарко).
Но вот за два дня, чувствую, стул прежний, весу не убавилось..
Что думает аюрведа по поводу кефирной монодиеты? Насколько это полезно? Или гораздо полезнее перейти на кичари и овощи на пару?
Я вата-капха (ваты больше).
Спасибо!


Ответ:

К любым монодиетам Аюрведа в целом относится отрицательно. Это если в целом, без учета конкретной ситуации пациента.

Однако существует ряд показаний, при которых монодиеты Аюрведа рекомендует. Это потребность в очищении организма и начальное питание после полного очищения — Панчакармы. Монодиета может также применяться некоторое время для питания ослабленных больных.

Разберем эти случаи. Начнем с последнего.

Итак, если больной сильно ослаблен, его пищеварение нарушено и пища усваивается плохо, то для обеспечения питания используется рис или кичади.

Рис — это вообще пища выбора, когда ничто другое не усваивается. Кичади — более сбалансированное блюдо по основным питательным веществам и усваивается оно также хорошо. Рецепт Кичади дан на этой странице:

http://ayurveda-land.ru/article38.htm

Следует иметь в виду, что рис и Кичади могут давать запоры, поэтому длительное их применение не рекомендуется. То есть, как только у больного более-менее восстанавливается пищеварение, ему следует включать в рацион и другую пищу. В основном это продукты из состава тонизирующей диеты:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0076.htm

Следующее показание для монодиеты — это восстановление пациента после Панчакармы.

Панчакарма — полное аюрведическое очищение организма. После длительного очищения, проводимого около месяца, нельзя сразу же давать пациенту обычное питание. Поэтому в первое время пациенту дается очень легкая пища, позволяющая пищеварению постепенно включиться в работу. Как правило, день-два такой пациент питается только рисовым отваром.

И последнее показание, которое в основном и интересует большинство читателей, это монодиета для очищения.

По сути, диета трех дней, описанная в учебном курсе "Введение в Аюрведу, такой монодиетой и является в варианте, когда в течение суток пьются соки или соки, разбавленные водой.

Причем, надо четко понимать, что это вынужденная мера. Для очищения Аюрведа рекомендует 36-часовой голод. Но когда Вата или Питта в дисбалансе, голод переносить крайне трудно. И чтобы процесс очищения хоть как-то начать, на первоначальных этапах для новичков сделаны послабления в виде соковой монодиеты. Но как только пациент сможет переносить голод, от соков нужно отказываться в пользу голода на воде.

Применяется такая монодиета не более суток, а проводится не чаще одного раза в неделю. Реже можно, чаще — нет.

Все дело в том, что на ограниченном питании происходит не только очищение, но и обострение Вата-доши. А так как Вата и без того повышена у большинства людей, то обострять ее дополнительно, даже ряди очищения, будет неправильно.

В диете трех дней даны указания по подбору соков, которые могут применяться. Ни о каком кефире речи там нет. О кефире в аюрведических источниках я вообще упоминаний не встречал. Аюрведа знакома с йогуртом. Но для очищения йогурт не применяется.

Это связано с тем, что в кисломолочных продуктах достаточно большое количество слизи, делающее их непригодными для монодиеты с очистительной целью.

Таким образом, все известные сегодня монодиеты не столько очищают организм, сколько его просто "облегчают" за счет снижения калорийности рациона. Похудеть на таких низкокалорийных монодиетах, конечно, можно. Но насколько это будет безопасно для организма, большой вопрос.

Лучше всего различные новомодные "разгрузки"переносят представители Капха-конституции. Имеется в виду моноконституция, чистый Капха-тип.

Представители других типов конституции, а также смешанных типов (например, Капха с высокой Ватой или Питтой) могут практиковать только 36-часовой голод или соковую монодиету. Этим типам лучше всего следовать рекомендациям диеты трех дней для своего типа. Так будет не очень быстро, зато полностью безопасно.

Вместо соков для проведения диеты трех дней можно применять этот витаминный напиток — переносимость будет лучше:

http://nsp.ayurveda-land.ru/9.htm

Возвращаясь к письму, следует сказать, что после ситуации чревоугодия тяжелыми продуктами лучше всего было пить не кефир, а просто 36 часов поголодать. А в случае, если голод переносится тяжело, в течение суток пить свежевыжатый сок.

И в заключение статьи напоминаю ссылку на тот урок учебного курса, в котором расписана диета трех дней:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):