Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Тонизирующая терапия как средство от хронической усталости

Вопрос сегодня будет один, но очень интересный и важный для многих.

Письмо:

Здравствуйте, у меня слабость, снижена работоспособность, хотя анализы крови и мочи в норме. Ставят хроническую усталость. Что делать?

Ответ:

Усталость и слабость связаны с Вата-дошей, отвечающей за все энергетические процессы в организме.

Эту проблему описывает древний ведический трактат “Аштанга Хридая” (XIV, 9-10). Согласно этого текста, при хронической усталости питание должно быть “мясом, молоком, сахаром-сырцом, Ги и медом, сопровождаемое масляными клизмами, сном и отдыхом без ограничений, масляным массажем, ваннами и спокойным образом жизни” (перевод Д.Фроули).

В основу восстановления ставится диета в виде обильного питания, которая дополняется тонизирующими травами, массажем, отдыхом и расслаблением.

Умственная и физическая работа должна быть сведена к минимуму. Спать следует ложиться рано, а вставать, когда захочется. Сексуальная активность должна быть исключена или сведена к минимуму.

Следует заниматься дыхательными упражнениями, медитацией и йогой.

Любые раздражающие факторы, в том числе печатные и электронные средства массовой информации должны быть исключены или сведены к минимуму.

Лучший способ восстановления — это на 1-2 месяца уехать из города в дикую, но  уютную местность (даже не в деревню, а в горы или в лес).

Разберем подробнее методы тонизирующей терапии.

Цель этой терапии — усиленное питание. Согласно аюрведических представлений, питательные вещества могут вводиться не только через желудочно-кишечный тракт, но и другими способами — через кожу, в клизме и через нос. Вот об этих способах и пойдет речь дальше.

Смазывание кожи маслами.

Смысл этого способа в том, что многие весьма полезные масла плохо перевариваются в желудке, но могут всасываться кожей напрямую.

Полезны кунжутное, миндальное, оливковое, кокосовое масла, масло авокадо, специальные лечебные масла на основе кунжутного. (Лечебные масла готовятся путем добавления в кунжутное масло различных лекарственных субстанций. Такие масла лучше приобретать готовыми.)

Для смазывания масла должны быть теплыми. Смазывать можно любые участки кожи, но начинать следует с малых по площади участков, так как даже при таком способе применения масла способны подавлять пищеварительный огонь — Агни.

Применение масел внутрь.

Масла и жиры являются основными тонизирующими продуктами, используемыми в тонизирующей терапии. На первом месте стоит масло Ги (Гхи). Также могут применяться сливочное и кунжутное масла, животные жиры и мясные бульоны.

Клизмы.

Клизмы делаются на ночь с небольшим количеством лечебного вещества (не более половины стакана). Желательно содержимое клизмы удерживать до утра.

В клизме применяется теплое кунжутное масло. А также это могут быть теплые отвары ашваганды, солодки или шатавари, молочные отвары и мясные бульоны.

Введение веществ через нос.

В нос можно вводить масло Ги или кунжутное масло, а также порошки трав — брами (готу кола), аира или солодки.

Питание.

Тонизирующая диета близка по составу к диете Ваты. В зависимости от ведущий доши она может быть скорректирована.

Молочные продукты.

Это лучшая пища среди все группы животных продуктов. Для вегетарианцев это единственный выбор.

В составе тонизирующей терапии короткое голодание (36 часов) на молоке или нежирной простокваше дает хороший результат. Это тем более важно, что Вы уже сами видите, что тонизирующая терапия довольно шлакующая, а потому после ее окончания все равно имеет смысл задуматься об очищении.

Список молочных продуктов в порядке убывания силы тонизирующего действия:
- масло Ги;
- сливочное масло;
- сливки;
- молоко;
- нежирная простокваша;
- йогурт;
- сметана;
- творог;
- мягкие и твердые сыры.

То есть, самым сильным тонизирующим действием обладает масло Ги, а самым слабым — сыр.

Масла.

Масла являются основой тонизирующего питания. Список полезных масле в порядке убывания силы тонизирующего эффекта:

- масло Ги;
- сливочное;
- кунжутное;
- миндальное;
- оливковое;
- масло авокадо.

Орехи и семена.

Орехи и семена хорошо повышают жизненную энергию и укрепляют нервную систему. Для тонизирующей терапии наиболее подходят миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью, кокосовые орехи, черные семена кунжута, семена лотоса.

Зерновые.

Лучше всего применять зерновые из цельных круп. Наиболее сильными являются пшеница, овес, бурый рис.

Лучшее тонизирующее блюдо — кичади: http://ayurveda-land.ru/article38.htm

Бобовые.

В целом бобовые не очень подходят для тонизирующей терапии, так как большая часть из них повышает Вату, а именно высокая Вата является причиной слабости и усталости. Но, ряд бобовых, все-таки, может применяться. Это черный горох, нут, маш и тофу.

Фрукты и овощи.

Фрукты и овощи в основном не подходят для тонизирующей терапии. Однако некоторые сладкие фрукты обладают укрепляющим действием. Это финики, изюм, инжир, ююба и соки из граната и черного винограда.

Из овощей укрепляющим действием обладают крахмалистые: бамия, картофель, батат, ямс, топинамбур.

Из этой группы продуктов самым высокоэффективным укрепляющим средством является лук, приготовленный в масле Ги.

Специи.

Большинство специй не обладают укрепляющим действием, но должны применяться, так как поддерживают пищеварительный огонь Агни, нагрузка на который во время тонизирующей терапии очень высока.

Однако ряд специй имеют ощутимое укрепляющее действие. Это чеснок, имбирь, корица, пиппали. Тонизирующее действие специй усилится, если готовить их с маслом Ги.

Лучшая укрепляющая смесь специй — это Карри. При покупке Карри внимательно смотрите на состав. Карри сейчас производится многими предприятиями пищевой промышленности. Некоторые из них свой продукт “модернизируют”, добавляя в него усилитель вкуса глутамат натрия и прочие добавки с индексом Е. Если видите в составе хоть один компонент, который начинается с буквы Е (и какая-нибудь цифра) или имеет явно химическое название, то такой продукт применять не следует.

Укрепляющее действие Карри усилится, если его смешивать с маслом Ги.

Сахар.

Сахаристые вещества являются сильными тонизирующими средствами. Лучший среди сахаров — пальмовый сахар-сырец. Также полезны мед, нерафинированный сахар, кленовый сироп, леденцы, черная патока, солодковый сахар, лактоза, фруктоза.

Соль.

В составе тонизирующей терапии соль занимает видное место. Блюда должны быть достаточно посолены. Лучшая соль — каменная.

Травы.

Аюрведические тонизирующие средства: ашваганда, шатавари, сок алоэ, амалаки, бала, батат, вамша рочана, атмагупта, мумие, черная и белая мусали, Чаванпраш, Трифала чурна.

Западные тонизирующие растения: солодка, корень окопника, алтей, ильм, купена, пальма сереноа (со пальметто), аралия. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):