Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О влиянии климата на состояние здоровья

02.02.2010

Выпуск, как обычно, начну с новостей.

Начаты работы с разделом сайта "Травы в Аюрведе":

http://ayurveda-land.ru/herb.htm

Вы уже можете увидеть список трав и их действие на доши. Постепенно по многим травам я дам их описания и укажу готовые препараты, эти травы содержащие. О поступающих обновлениях информация будет даваться в рассылке.

Вторая новость касается Раздела для Слушателей. Продолжена публикация Базового курса Аюрведы. Сегодня в Раздел загружена очередная часть курса — "Симптомы дисбалансов трех дош".

Дано подробнейшее описание симптоматики повышения и понижения дош, субдош и их влияния друг на друга.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А теперь письмо сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте, Евгений!
Мой вопрос к Вам состоит в следующем:
Родилась я и ранее проживала на юге нашей страны, в Ростовской области. Ныне, волею семейных обстоятельств уже второй год как проживаю в Санкт-Петербурге.
Проблема моя состоит в том, что я никак не могу привыкнуть к климату - постоянная сырость и отсутствие солнечного света даются очень тяжело. Первый год мучали сильные ежедневные и не проходящие головные боли. И даже сон или прогулки на свежем воздухе никак не помогали. Так как я склонна к гипотонии, то обострились и эти проявления - по утрам очень тяжело просыпаться. Никакие химические лекарственные препараты не принимаю в принципе. В последнее время стали беспокоить ревматоидные проявления - ломит суставы. Такие проявления бывали и раньше, но только лишь в случае какой то существенной перемены погоды. Теперь же это превратилось в ежедневные испытания. Что бы Вы могли посоветовать в такой ситуации? (Если касаться аюрведических характеристик, то недавнее тестирование показало что у меня завышены Вата и Питта) Буду благодарна за ответ!


Ответ:

Климатические факторы являются одной из важнейших трех групп причин болезней, хотя в современном мире они и стоят на последнем месте после таких причин, как отсутствие радости восприятия окружающего мира и беспокойств ума и интеллекта.

Тем не менее, на многих людей климат действует отрицательно. Чтобы понять это действие, следует вспомнить ключевые характеристики дош из курса "Введение в Аюрведу":

Вата доша — холодная, сухая
Питта доша — горячая, сырая
Капха доша — холодная, сырая

Мы знаем, что подобные признаки увеличивают дошу, а противоположные признаки ее уменьшают. Соответственно, холодная погода будет увеличивать холодные по своей природе Вату и Капху, но снижать горячую Питту. Ветреная погода будет увеличивать Вату. Сырая погода будет увеличивать Капху и в какой-то степени Питту.

Автор вопроса проживала в южных краях с теплым климатом и чувствовала там себя хорошо. Отсюда можно предположить, что в ее конституции преобладают холодные доши — Вата или Капха (к сожалению, Пракрити в письме не указана), которые прекрасно уравновешивались теплым климатом.

Напротив, в Санкт-Петербурге с его прохладной, сырой и ветреной погодой холодные и влажные доши получили подобное своей природе воздействие, что вызвало их увеличение — типичный дисбаланс Ваты в письме как раз и описан.

Чтобы решить проблему, необходимо применить меры, которые будут противоположны по своим качествам, то есть дать организму в первую очередь тепло. Этим качествам отвечает режим Ваты, который описан в учебном курсе.

К сожалению, далеко не всегда удается воздействовать на доши только какими-то субстанциями, не меняя климатическую зону проживания. Но так как переезд в другой климат не всегда возможен, то надо хотя бы попытаться действовать имеющимися средствами.

В первую очередь следует уделить внимание поддержанию тепла в помещениях, в которых человек длительно находится. Теплая одежда и обувь также важны.

Пища должна быть свежей, горячей, маслянистой с обильным применением острых специй, имеющих горячую природу.

Нарушение климатической адаптации может быть вызвано накоплением Амы в организме, поэтому важное значение приобретает очищение. Как мы с Вами помним, очистительную функцию несет диета трех дней. Применять ее следует в варианте Ваты.

Большое значение приобретают энергетические практики — медитация, йога, пранаяма. Эти техники восстанавливают движение энергии в организме, что благотворно скажется на увеличении резервов адаптации. Санкт-Петербург — большой город, где без труда можно будет найти соответствующие очные курсы, которые и надо будет регулярно посещать.

Другие составляющие режима Ваты имеют меньшее значение, но как дополнение к перечисленным методикам тоже будут играть свою роль.

Если же в течение длительного времени или принятые меры не дадут результата, либо состояние здоровья все равно будет ухудшаться, то, все-таки, придется рассматривать вопрос о переезде в более подходящий климат.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: