Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как вернуть молодость?

Уважаемый Читатель, давайте продолжим разбираться с вопросами, поступившими от читателей рассылки.

Письмо:

Здравствуйте, Евгений
Подскажите, пожалуйста, чем, с точки зрения Аюрведы является для женщины климакс? Чем может быть спровоцирован ранний климакс? Как с помощью Аюрведы и йоги можно облегчить это состояние?
Спасибо


Ответ:

Климакс — это старение. Поэтому, нравится это или нет, но необходимо взглянуть правде в глаза. Особенно если речь идет о раннем климаксе. Поэтому чем раньше начать применять омолаживающие методы, тем лучше. И бороться нужно не с климаксом как таковым, а с процессами старения организма.

Сначала нужно провести диагностику и определить наличие признаков старения. Признаки старения перечислены здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0031.htm

Наличие хотя бы части из этих признаков свидетельствует о запуске процессов старения.

Далее необходимо изучить семинар "Расаяна - ведическая наука об омоложении и продлении молодости" и начать применять изложенные в нем советы.

Семинар состоит из одиннадцати частей, в которых помимо описания теоретических принципов омоложения даны практические методы, позволяющие процессы старения повернуть вспять.

Семинар доступен Слушателям Школы. Прочитать подробное описание семинара и способы получения статуса Слушателя можно на этой странице:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


Вопрос:

Здравствуйте. У меня Вата-доша и явный дисбаланс:изжога,вздутие живота, газообразование, плохой запах изо рта, трещины на языке. Какое лечение и питание вы могли бы мне посоветовать и какой диагноз можете поставить?

Ответ:

По описанным признакам похоже, что есть не только Вата-дисбаланс, но дисбаланс Питты, так как изжога и запах изо рта проявляются именно на фоне высокой Питты. Но, тем не менее, видимо, дисбаланс Ваты является ведущим.

К сожалению, я вынужден говорить предположениями, так как автор вопроса не представила никаких данных аюрведической диагностики. Но если ориентироваться на ощущения автора, то следует придерживаться режима Ваты, однако из диеты Ваты исключить как минимум острые специи.

Автора вопроса приглашаю в Слушатели Школы:
http://ayurveda-land.ru/news.htm — проведя, как положено, аюрведическую диагностику, вычислив дисбалансы по Пракрити и Викрити, проведя анализ теста Викрити, можно более точно определиться с оздоровительной программой. Но даже тот совет, который я дал выше, даст результат. Возможно только, что результат наступит через более долгий срок.

Однако, хочу особо уточнить еще раз, что советуя режим той или оной доши, я всегда подразумеваю именно режим, а не только диету. А режим любой доши включает в себя медитацию, йогу, дыхательные упражнения, корректировку режима дня и режима труда и т.д. - все компоненты режима в учебном курсе расписаны, да и в этой рассылке режимы трех дош разбирались совсем недавно. Если что-то забыли, то перечитывайте учебный курс и
архив этой рассылки.


Вопрос:

Здравствуйте Евгений. Я родился в 1963 году 02 июля и сильно страдаю от язвы желудка. Что вы посоветуете принимать и с какое время месяца и суток. Заранее благодарен.

Ответ:

Язвенная болезнь желудка чаще всего возникает на фоне дисбаланса Питты. Однако, она может вызвана стрессом, а этой уже дисбаланс Ваты, или недостаточностью защитной слизи (дисбаланс Капхи). Поэтому для определения диеты необходимо выявить дисбалансы дош — как это делается, в учебном курсе расписано.

Но диета какой бы доши ни была выбрана, в любом случае она должна быть серьезно откорректирована. Пища должна быть легкоусвояемой, основу которой составляют цельные крупы. Возможно в течение некоторого времени применение молочной монодиеты.

До облегчения состояния из питания исключаются специи, бананы, пасленовые, маринады, уксус и все то, что имеет резкий сильно выраженный вкус. То есть, по вкусу вся пища должна быть нейтральной.

Алкоголь и курение так же запрещены.

Из трав лучшим и, пожалуй, самым эффективным и доступным домашним средством является свежий сок алоэ. На сайте есть подробная статья о свойствах алоэ и способах его применения:

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):