Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Можно ли Ватам применять куркуму?

Давайте начнем выпуск с этого письма:

Какие лекарства из арсенала аюрведических Вы бы рекомендовали при воспалении бедренных сухожилий (трохантерите), и можно ли добиться улучшения при этом заболевании диетами ваты, капхи, питты ?

Ответ:

Трохантерит — воспаление бедренного сухожилия. Заболевание возникает обычно в результате сильной перегрузки ног. Пусковым механизмом часто является переохлаждение или простуда.

Название пошло от латинского термина “трохантер” — бугор на бедренной кости, к которому крепится бедренное сухожилие.

Чтобы понять, с какой дошей связать данное заболевание, надо представить, что такое бедренное сухожилие и как оно может повреждаться. Проще всего бедренное сухожилие представить в виде жгута из резины, который сильно устойчив к растяжению, и, в то же время, эластичен. Такими резиновыми жгутами до сих пор кое где прикрываются двери в подъездах старых домов.

И если Вы видели такие двери, то знаете, что с течением времени резина начинает трескаться. Спустя несколько лет эксплуатации трещин станет настолько много, что резиновый жгут лопнет и его придется менять. Так происходит со всеми резиновыми изделиями — какие-то служат больше, какие-то меньше, но по прошествии лет резина все равно трескается. И происходит это оттого, что этот эластичный материал высыхает, его эластичность падает, и чем больше прошло времени с момента изготовления резины, тем меньше она может выдержать нагрузок без повреждений.

В организме происходит примерно то же самое — сухожильный жгут начинает высыхать, и, как следствие, нагрузку выдерживает все хуже и хуже. И в какой-то несчастливый момент нагрузка может превысить возможности сухожилия, и на нем возникают микротрещинки-надрывы. На месте любого повреждения в организме возникает воспалительная реакция. Так возникает трохантерит.

Так как причиной трохантерита является не перегрузка как таковая, а подсыхание ткани сухожилия, то нужно вспомнить, что в организме вызывает сухость. Это Вата — единственная сухая доша.

Так же выше мы с Вами отметили, что в возникновении заболевания часто участвует переохлаждение. Вата — доша холодная. Соответственно, переохлаждение Вату будет увеличивать.

То есть, заболевание связано с дисбалансом Вата-доши. Когда с диагностикой все ясно, то тактику восстановления определить уже гораздо легче.

Оздоровительные мероприятия должны быть направлены на создание условий, противоположным качествам Ваты. Если Вата холодная и сухая, то чтобы ее снизить и таким образом создать условия для восстановления сухожилия, болезненное место надо согревать и увлажнять.

Лучше всего эту задачу выполняют аюрведические масляные массажи. Они проводятся с горячим маслом, что способствует согреванию. А само масло, примененное в больших количествах, способствует увлажнению и размягчению тканей в месте массажа, в том числе и увлажнению бедренного сухожилия.

На второе место по важности я бы поставил медитацию и дыхательные упражнения.

Медитация способствует расслаблению мышц. А при данном заболевании расслабить мышцы очень важно. Все дело в том, что даже в покое мышцы находятся в тонусе и сухожилия тянут. А когда сухожилие повреждено, то просто покой никакого отдыха ему не даст именно из-за мышечного тонуса — даже неработающая мышца будет тянуть сухожилие, вызывая боль. Поэтому тонус надо снимать специально. И здесь поможет такая модификация медитации, как аутотренинг на расслабление. Методики аутотренинга в Интернете есть, поэтому здесь на них останавливаться не буду.

Задача снять мышечный тонус не такая уж и простая, как кажется, но возможная. Надо пытаться.

Дыхательные упражнения важны в этом случае постольку, поскольку задействуют прану — ту энергию, с которой работает Вата. Восстановление движения праны в организме способствует восстановлению Ваты, и как, следствие, восстановлению сухожилия.

Вот, пожалуй, эти три методики будут при данном заболевании главными. Все остальное имеет вспомогательный характер. Диета и лекарственные препараты в общем комплексе мер, безусловно, сыграют свою роль. Но ограничься в данном случае только диетой или   травами может быть недостаточно.

В диете следует придерживаться продуктов Ваты. А из препаратов можно попробовать аюрведические средства Йогорадж-Гуггул и Ревматил Гель. Приобретаются они в компании “Аюрведа Плюс”:
http://ayurvedaplus.ru/sklads

Следующий вопрос:

Здравствуйте Евгений! Расскажите пожалуйста как аюрведа лечит сложные формы парадонтоза. Официальная медицина к сожалению упавшую десну поднять не может.
Также интересно лечение варикоза и узлы на щитовидной железе. Здесь нужны специальные травы и аюрведические препараты?


Ответ:

Смотря что понимать под словом “лечит”. Если ориентироваться на вопросы большинства посетителей наших поликлиник — “что нам съесть? что нам пить? чем нам помазать?”, - то никак. А если говорить о комплексном подходе, то вероятность успеха лечения очень и очень высока.

Официальная медицина, кстати, тоже прекрасно бы справлялась с этим заболеванием, если бы лечила весь организм комплексно, а не только отдельно взятые десны. Например, метод дыхания по Фролову одобрен Минздравом и имеет прекрасные результаты при заболеваниях полости рта. Но много ли Вы знаете стоматологов, которые слышали хотя бы название этого метода?

Таким образом, нужно всего лишь определиться с дисбалансом дош и применить весь спектр доступных методов. Режимы дош я разобрал в предыдущих трех выпусках рассылки — читайте в
архиве.

По варикозу и узлам в щитовидной железе то же самое. Сами эти заболевания связаны с Капхой. Но у конкретного человека помимо Капхи при данных патологиях могут быть в дисбалансе и другие доши, поэтому диагностику проводить надо, чтобы все это учесть.

И последнее письмо выпуска:

Чем объяснить, что в продуктах неподходящих для вата доши присутствует куркума, а в описании куркумы она является полезной всем дошам, в том числе и вата.

Ответ:

В данном случае срабатывает общий принцип применения горячих специй для Вата-доши. А он гласит, что для Ваты хороши все специи, но горячие специи могут ее высушивать, поэтому не рекомендованы в больших количествах.

Разные авторы, пишущие для западного читателя, по-разному оценивают психологию этого самого читателя.

Так, Дипак Чопра, составивший таблицы, которые даны в учебном курсе, учитывая отсутствие чувства меры у западного человека, просто взял, и исключил куркуму из состава полезных для Ваты специй. Как говориться, “во избежание…”

Но такие специалисты, как Д.Фроули, В.Лад и др., по данным которых составлена таблица на странице
http://ayurveda-land.ru/article21.htm , отнеслись к куркуме более классически — применять ее Ватам можно, но не очень много, дабы не повысить сухость Ваты.

Поэтому в целом по куркуме заявление такое: Ватам ее можно. Но не нужно применять ее в слишком больших количествах (”слишком больших” — это несколько чайных ложек в день). На мой взгляд, до 1 ч.л. в день Ваты могут применять куркуму с пользой для себя и без опасений ее иссушающего действия.

Впрочем, для представителей Вата-типа есть отличная аюрведическая уловка, позволяющая применять специи с горячей природой в достаточно ощутимых количествах — это масло Ги. Куркума, как и другие горячие специи, в смеси с маслом Ги значительно теряют свои иссушающие свойства. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):