Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Если хрустят суставы…

Сегодня разберем следующие письма.

Вопрос:

Что такое болезнь Бехтерева с ведической точки зрения и есть ли какие наработанные рекомендации при лечении этого заболевания?

Ответ:

Болезнь Бехтерева — анкилозирующий спондилоартрит — проявляется в постепенной утрате суставного хряща и межсуставных связок с последующим сращиванием сустава в единую костную структуру. Начинается с нижних отделов позвоночника, постепенно охватывая весь позвоночник и суставы конечностей.

В качестве причины заболевания современная медицина называет изменения на генном уровне, и даже определен конкретный ген, который отвечает за развитие болезни.

Коль скоро заболевание имеет генетическую природу, то его однозначно можно отнести к разряду кармических. О кармических болезнях в этой рассылке говорилось совсем недавно — смотрите в архиве здесь и здесь.

Лечение проводится фармацевтическими противовоспалительными средствами настолько долго, насколько это возможно. В дальнейшем предлагаются операции по замене пораженных суставов.

Уповать в данном случае на аюрведические методы, особенно домашние, которые мы с Вами здесь обсуждаем, будет неправильным. Однако, балансирование дош по описанной в учебном курсе методике, может дать заметное облегчение состояния. Но, особо уточняю, речь идет именно об облегчении состояния, а не об излечении! Поэтому сотрудничество с лечащим врачом при данном заболевании должно быть обязательным.

Следующий вопрос тоже касается болезни, которую можно считать кармической:

Витилиго - это кармическая болезнь? Если да, то кому оно дано в отработку мне или дочке? Это заболевание появилось у дочки в возрасте 1 г.8мес…Сейчас ей 2г.9мес., а не смотря на все мои попытки остановить распространение пятен всё только ухудшается… Что вы нам по-советуете?
Заранее благодарю…


Ответ:

Заболевание характеризуется появлением на коже участков, лишенных пигмента, что выглядит в виде белых пятен. Заболевание не опасно, но, представляя косметический дефект, морально сильно угнетает больного.

Причины заболевания не ясны, поэтому нельзя сказать однозначно, что оно кармическое, но, среди прочих, называют и наследственные факторы, что свидетельствует в пользу кармической природы болезни.

Вне зависимости от того, кармическое оно или нет, лечится заболевание крайне тяжело и во многих случаях безуспешно.

Тем не менее, есть достоверные случаи почти полного исчезновения пятен при использовании дыхательных упражнений.

Так как дети имеют очень плотную энергетическую связь с родителями, то детские болезни, по сути, являются отражением проблем родителей. Существует даже метод лечения лечения детей через мать.

В данном случае мамочке можно посоветовать начать практиковать дыхательные упражнения самой, а по достижении ребенком пятилетнего возраста приучать к этим упражнениям и свою дочь.

Вопрос:

Здравствуйте, спасибо за замечательную рассылку. Хотела бы спросить-у меня хрустят суставы ног. И немного рук, но руки только при отжиманиях. Я вегетарианка. Хотела бы спросить-есть ли какие-то способы укрепить суставы…или что-то сделать, чтобы они не хрустели?

Ответ:

Причина возникшего состояния в вегетарианстве. Я говорил уже много раз, что если уж переходите к вегетарианству, то будьте любезны обеспечить поступление в организм достаточного количества животного белка. И единственной альтернативой мясу при вегетарианском питании являются молочные продукты.

Но ведь что происходит на практике? От мяса человек отказался, а молочных продуктов продолжает принимать столько же, сколько и раньше — до вегетарианства. Тем самым вгоняя свой организм в состояние сильной белковой недостаточности.

И по этой причине у вегетарианцев не только хрустят суставы, но и повышается уровень холестерина и возникает риск развития атеросклероза. При этом вегетарианцы очень сильно удивляются: откуда вдруг возник высокий холестерин или атеросклероз?

А именно оттуда и возник, что в организме не хватает незаменимых аминокислот, которые есть только в продуктах животного происхождения. Даже знаменитый соевый белок не является адекватной заменой животного белка.

Неправильное дыхание также играет большую роль в развитии атеросклероза. Об этом говорилось в этом выпуске рассылки.

Проблема и в нарушении жирового питания. Без достаточного количества полноценного (животного) белка поступающие с пищей жиры приводят к повышению холестерина. Любые жиры, будь то растительные масла или сливочное масло, без белка усваиваются организмом неправильно, приводя к атеросклерозу. А постепенно усиливающаяся сухость в результате нарушения белкового и жирового обмена приводит к иссушению суставной поверхности, что сначала проявляется хрустом, а в дальнейшем приводит к сильному болевому синдрому с последующей деградацией суставов.

Поэтому при вегетарианском питании нужно особое внимание уделить поступлению полноценного белка в организм. Наиболее белковонасыщенный молочный продукт — это творог. Много белка в сыре, правда при этом сыр довольно жирный, поэтому не может быть рекомендован как основной поставщик белка.

Соотношение между жирами и белками должно быть 1:3, то есть на одну часть жиров должно быть три части белков.

А теперь вспомните, сколько масла льется в салаты? - Много. И получается, что жиры есть, а растительные масла — это тоже жиры, а белков нет. Вот и возник высокий холестерин. И не надо обманывать себя мыслью, что растительное масло не содержит холестерин.

Холестерина в нем нет — это правда. Весь повышенный холестерин является нашим родным, образованным в нашем собственном организме. И происходит такое образование холестерина из любого масла (жира), в том числе и растительного, если вместе с этим маслом не поступило достаточного количества полноценного белка.

Поэтому в суточном рационе жиров (любых, растительных в том числе), должно быть в три раза меньше, чем белков.

При этом никогда нельзя смешивать в один прием пищи жиры растительные и животные, так как это приводит к “жировой атаке” на сосудистую систему. По этой же причине маргарины являются самыми вредными жировыми продуктами — от маргарина лучше отказаться.

Жиры должны быть разделены всегда — либо Вы готовите блюда только на масле Ги, либо только на растительном масле. Но смешивать животное масло Ги (или сливочное масло) с любым растительным недопустимо.

В целом же надо соблюдать диету Ваты с учетом вышесказанных рекомендаций по белками и жирам. Имейте в виду, что только молоко никогда не даст необходимого количества белка — нужны именно творог (как основной поставщик белка) и сыр (как вспомогательный).

Так же учитывайте, что Вата, а хруст в суставах — это именно состояние Ваты, не терпит ничего холодного. Поэтому из того же творога надо готовить горячие блюда — запеканки, творожники, фаршированные творогом блюда и т.д.

Ну, и в целом, помимо диеты Ваты, необходимо придерживаться других методов Ваты. Полный список методов опубликован в учебном курсе “Введение в Аюрведу” в главе, посвященной приведению Ваты к балансу. Помимо диеты, особое внимание следует обратить на дыхательные упражнения, в том числе на эту методику: http://werigo.ru/

Естественно, полную аюрведическую диагностику — сравнение Пракрити и Викрити — тоже необходимо провести, и при выявлении попутных дисбалансов других дош в оздоровительной программе их тоже нужно будет учесть. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: