Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Отношение Аюрведы к болезням мочеполовой сферы

За прошедшие сутки вопросы сами собой подобрались так, что весь сегодняшний выпуск получился посвященным проблемам мочеполовой сферы.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений.
У моей знакомой обнаружили лейкоплакию шейки мочевого пузыря. Врачи предлагают операцию по прижиганию. Подскажите, пожалуйста, можно ли с помощью аюрведы полностью излечиться от этого заболевания, не прибегая к оперативному вмешательству? У женщины практически зашкаливает Вата (в Пракрити - 8, а в Викрити - 68) и чуть меньше завышена Капха, Питта же наоборот, занижена Заранее благодарна за ответ


Ответ:

Для начала современное определение заболевания, чтобы было понятно, о чем идет речь:

“ЛЕЙКОПЛАКИЯ – поражение слизистых оболочек нижнего отдела половых органов, характеризующееся утолщением и разной степенью ороговения покровного эпителия. Лейкоплакии имеют вид пленок и бляшек белого, серовато-белого цвета (иногда с перламутровым оттенком), они плоские или слегка возвышаются над поверхностью окружающей слизистой оболочки.”

Итак, становится ясно, что заболевание вызвано ороговением покровных тканей. Ороговение – не что иное, как сухость. По сути, ответ на вопрос заключен уже в самом письме – высокая Вата. Именно Вата вызывает сухость покровных тканей, которые при развитии процесса постепенно не только высыхают, но и утолщаются, превращаясь в роговые очаги.

Не исключен и момент зашлакованности организма, учитывая данные по повышенной Капхе. Однако в данном случае пока о Капхе думать рано, так как одно из важных правил гласит, что при совместном дисбалансе Ваты и Капхи сначала приводят к норме Вату, насколько это возможно, а только потом занимаются Капхой. Это правило основано на том знании, что от Ваты зависит сама жизнь, а меры по приведению Капхи к балансу возбуждают Вату еще больше. Поэтому при сильных дисбалансах Ваты начинают именно с нее, чтобы восстановление Капхи в дальнейшем проходило как можно легче.

Таким образом, именно сейчас следует заниматься только Ватой. Так как дисбаланс весьма сильный, то и меры приведения Ваты к балансу должны быть сильными. Это значит, что нужно не только строжайше соблюдать диету Ваты, но особый упор в диете сделать на средства, успокаивающие Вату сильнее всего - это масла.

Лучшее по своим характеристикам будет масло Ги. Большинство блюд, насколько позволяют рецепты, должны готовиться с применением именно этого масла в как можно большем количестве. То есть, пища должна быть горячая, маслянистая и обязательно свежая. Никакие простоявшие хотя бы 3 часа блюда недопустимы.

Дополнительно имеет смысл проводить промасливания организма тем же маслом Ги. Как это делается, описано в статье на сайте:

http://ayurveda-land.ru/article13.htm

Лучше остановиться на варианте для новичков – принимать масло однократно один раз неделю. Доза подбирается индивидуально – начать лучше с небольших дозировок 2-4 столовые ложки на прием. На следующий раз дозу можно увеличить до 3-6 ст.ложек и так далее, пока не получится запросто выпивать полстакана масла. Масло выпивается только горячим и запивается стаканом кипятка.

В статье описаны признаки передозировки – они помогут сориентироваться в оптимальной дозе масла.

Перед началом такого жирного питания и промасливания рекомендую сделать УЗИ печени и желчного пузыря и убедиться в отсутствии камней, так как при их наличии от данного способа придется отказаться.

Следующий момент, который надо учесть, это то, что Вата отвечает за движение энергии в организме. Это значит, что необходимо освоить энергетические методики. Особенно это будет важно, если окажется, что из-за проблем печени применять промасливание будет невозможно.

Первая такая методика – медитация. Простейшие медитации описаны в учебном курсе “Введение в Аюрведу”. Можно обучиться более сильным медитациям на соответствующих курсах. Обычно, медитацию дают на курсах йоги – следует поискать такие курсы в своем городе.

Медитация уравновешивает энергопотоки в организме, что благотворно сказывается на всех органах и тканях, стимулируя процессы регенерации в них.

Вторая важная методика, которую, следует обязательно освоить – это пранаяма (дыхательные упражнения). Пранаяма также гармонизирует энергопотоки, обновляя тем самым ткани. Так как пранаяма довольно сложна и вряд ли может быть освоена без опытного инструктора, то ее можно заменить на эндогенное дыхание на тренажере Фролова. Метод эндогенного дыхания гораздо проще в освоении, а его оздоровительное воздействие очень мощное. Тренажеры Фролова есть в аптеках, а методика широко обсуждается на специализированных сайтах Интернета – Гугл даст Вам всю информацию по таким сайтам.

Вот после того, как при помощи перечисленных методов Вата более-менее снизится, лейкоплакия пройдет или ее проявления уменьшаться, то можно будет заняться Капхой, используя режим Капхи. Но будет это, скорее всего, не скоро.

Следующее письмо:

Здравствуйте Евгений, спасибо за ваш труд.
Скажите пожалуйста, может ли воздержание от половой жизни, в течение от 3 мес до года, привести мужчину к простатиту? Современная медицина ратует за постоянное семяизвержение. А что говорит Аюрведа?
Большое спасибо.


Ответ:

Лучше сразу процитировать аюрведический текст “Аштанга Хридайам” (Глава 4 “Профилактика болезней”, прямой перевод с санскрита на русский язык Матхура Мандала даса):

“Задержка эякуляции ведет к уменьшению количества вырабатываемого семени, боли и припухлости половых органов, жару, чувству дискомфорта в области сердца, острой боли в теле, затруднению (задержке) мочеиспускания, грыжам, в том числе и паховой, образованию мочевых камней и импотенции. Все это лечится пищей, приготовленной из дичи, пивом, рисом, клизмой, масляным массажем, иммерсионными ваннами, молоком с травами, очищающими мочевой пузырь, а так же любовью женщин (половым актом).”

К приведенной цитате можно лишь добавить, что проблемы в мочеполовой сфере могут возникнуть у тех мужчин, которые не избавились от сексуальных мыслей и желаний, но при этом отказывают себе по каким-то причинам в половых отношениях. Способы лечения, применяемые в этом случае, перечислены в приведенной цитате.

Однако если освоена трансформация сексуальной энергии в более высшие ее проявления, то целибат (воздержание) дается легко и без каких-либо болезненных проявлений. Подробнее о трансформации сексуальной энергии рассказано в семинаре по Расаяне в главе “Сексуальная энергия – источник вечной жизни или коварный убийца?”

Семинар “Расаяна – наука об омоложении” доступен в Разделе для Слушателей. Получить доступ к семинару можно, оформив статус Слушателя здесь:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):