Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как негативные эмоции влияют на наше здоровье?

Сегодня поговорим о психологических причинах болезней и жизненных проблем. Подтолкнуло к обсуждению темы это письмо:

Уважаемый Евгений! В книгах китайского автора Мантек Чиа я прочла об интересных качествах чувств, которые переживает человек. Так гнев вызывает поражения печени, мишенью страха становятся почки, от озабоченности страдает селезенка, а в сердце как в тигле эти чувства должны переплавляться в сочувствие, только в этом случае человек может сохранить свое здоровье. В моей жизни были случаи, когда я очень сильно пугалась. По своим ощущениям я их разделила на две части: 1) когда была реальная угроза жизни, я испытывала резкую тошноту, которая сразу исчезала вместе с угрозой; 2) когда меня несправедливо ругали и я не могла сразу найти оправдание, у меня закладывало уши и наступала полная скованность, подавленное настроение в этом случае сохранялось довольно долго. Кроме того, мне кажется, что именно сильные переживания являются спусковым механизмом для развития многих болезней, особенно таких катастроф, как инфаркт и инсульт. Есть ли в Аюрведе объяснение подобным состояниям?

Ответ:

Это, действительно, так. Не только страх, но и любая другая эмоция, и не обязательно сильная, через систему энергетических каналов напрямую взаимодействует с физическим телом, оказывая разрушительное действие на его работу. Причем, разрушить здоровье могут не только негативные эмоции, но и позитивные. Всем наверняка известно обиходное выражение “умер от радости”, а некоторым, к сожалению, это доводилось и видеть.

На здоровье оказывает влияние и такое понятие как “чувство”. Иногда чувства смешивают с эмоциями, поэтому, чтобы было понятно, что я имею в виду, даю свою интерпретацию этого понятия.

Чувство, чувства — это более глубинное взаимодействие энергетического плана с физическим телом. Здесь уже существует различие в эффектах между позитивными и негативными чувствами.

Чувство — более высокое понятие, чем эмоция. Чувствующий человек эмоционально может быть очень спокоен. Чувство более сходно с понятием “намерение”.

Например, негативное чувство ненависти, намерение отомстить. Человек, испытывающий это чувство, может быть холодно-спокойным, расчетливым, упрямо идущим к своей цели мести. Такое чувство будет разрушать здоровье, и, кстати, весьма негативно действовать на карму.

И, наоборот, чувство Любви. Пишу специально с большой буквы, чтобы было видно отличие от эмоции любви. Эмоция любви еще никогда не приводила ни к чему хорошему, несмотря на тот восторг, который ощущается вначале. Такая “любовь” всегда заканчивается страданиями и болезнями, так как насквозь пронизана эгоизмом “любящего”, его собственническими настроениями по отношению к объекту “любви”.

В противовес эмоции любви, Любовь как чувство — это очень спокойное ощущение. Человек, испытывающий Любовь, неэгоистичен, дает полную свободу своему объекту Любви, его здоровье от этого чувства улучшается, а продолжительность жизни увеличивается. Такой человек никогда не будет страдать, даже если объект Любви не отвечает ему взаимностью.

Объяснения подобным феноменам есть в самых разных источниках и направлениях философии и медицины. В том числе, и в современной медицине эти вещи неплохо проработаны. Однако единственным первоисточником этого знания для всех его современных ответвлений являются только Веды.

Именно в Аюрведе есть самые подробные объяснения этим феноменам. Более того, данные эффекты достаточно подробно расписаны в материалах Школы, поэтому ограничусь лишь указаниями на рекомендуемые материалы.

Итак, сам механизм энергетического взаимодействия всего сущего во Вселенной описан в семинаре “Расаяна — ведическая наука об омоложении”, который Вы можете найти в Разделе для Слушателей Школы:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

В семинаре Вы найдете описание энергетической системы организма, а также простые методы ее восстановления, доступные в домашних условиях. Практическое выполнение простейших рекомендаций семинара позволит увеличить продолжительность жизни на срок до 15 лет. Конкретная цифра зависит от Вашего исходного состояния, но даже весьма нездоровые люди, воспользовавшись данными в семинаре рекомендациями, могут значительно улучшить качество и длительность своей жизни.

Там же, в Разделе для Слушателей, есть подробная таблица “Эмоциональные причины болезней”, в которой расписано, какие эмоции какие болезни вызывают.

Однако есть важнейший нюанс, о котором следует знать.

Мало знать негативные эмоции и чувства — этой информации пруд пруди на множестве психологических сайтов Интернета и в книжных магазинах. Важно уметь с этими эмоциями и чувствами справляться, избавляться от них.

Легко сказать боящемуся человеку: “Не бойся!”. Слова к делу не пришьешь, от этого “не бойся” страха меньше не станет. Более того, такие пожелания страх только усиливают.

Правильно отмечает автор письма, что эмоция страха обладает разрушительным действием. От себя добавлю, что страх из всех эмоций является самой опасной, самой разрушительной. И правильно пишет Мантек Чиа, что эмоции следует переплавить в сочувствие — синоним Любви. Но как это сделать?

У каждой эмоции есть свои причины. И эти причины можно найти и убрать. И тогда эмоция исчезнет сама и перестанет разрушать здоровье и укорачивать жизнь.

Вот как раз методикам поиска и искоренения причин страха посвящена внушительная часть тренинга “Формирование и Достижение Цели”:
http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Почему тренинг по целям уделяет этой теме самое пристальное внимание?

Цели могут быть разные — материальные, духовные, здоровье и т.д. (тренинг обсуждает весь комплекс возможных целей человека) — но ни одна из них не будет достигнута, если человек чего-то боится, если он испытывает эмоцию страха.

Именно поэтому работе со страхами, достижению мира в душе, восстановлению позитивных отношений с окружающими, накоплению жизненной энергии, восстановлению здоровья тренинг посвящает львиную часть своего объема.

Ведь сама методика постановки целей хорошо известна (популярных книг об этом очень много) — расписать цель, поставить сроки, начать выполнять нужные действия.

Ан, нет. Не получается! Участники тренинга не однажды писали мне, что до прохождения тренинга много чего читали на тему постановки целей, пытались что-то делать, но не идет, ничего не достигается.

Все просто. Популярные источники умалчивают о важнейших причинах, тормозящих любые начинания — будь то достижение просветления, “новая жизнь с понедельника”, карьера или новая квартира. Не важно, какие цели ставит человек — если эмоциональные “тормоза” не убраны, то все пойдет прахом. И здоровье здесь будет страдать в первую очередь.

* * *

Так как сегодня все ссылки вели в платную зону сайта, напомню, как всем этим можно воспользоваться.

Чтобы стать Слушателем Школы, достаточно выполнить простые условия, изложенные здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Статус Слушателя даст Вам возможность без дополнительной оплаты получить материалы:

-  Семинар “Расаяна — ведическая наука об омоложении”;
- “Мужчина и Женщина” — семинар о качествах, которые должны развивать в себе мужчины и женщины, чтобы их взаимоотношения были гармоничными и счастливыми, серьезное внимание в семинаре уделяется вопросам воспитания мальчиков и девочек, чтобы из них получились настоящие мужчины и женщины;
- “Базовый курс Аюрведы” — семинар, который позволит Вам глубже понять Аюрведу как целостную оздоровительную систему;
- Статьи по психологии — “Ключи к анализу ситуации”, “Правильно ли мы относимся к своим детям”, “Эмоциональные причины болезней”, “Календарь зачатия” — статьи дают практические рекомендации, помогающие в повседневной жизни;
- Доступ к программе автоматического расчета Пракрити на неограниченное количество людей, в том числе Ваших родных и знакомых;
- Доступ к форуму, на котором можно задать любые свои вопросы по темам, обсуждаемым на сайте.

Итак, все это можно получить за скромный взнос, позволяющий Школе жить и развиваться:
http://ayurveda-land.ru/news.htm (на этой странице перечислено не все из того, что я только что расписал, но в Разделе для Слушателей все вышеуказанное точно есть)

Кроме перечисленных материалов Слушатели Школы получают возможность скидки 50% на следующие курсы:

- Тренинг “Формирование и Достижение Цели”, о котором сегодня говорили;
- “Астрологический курс” 1 и 2 ступени:
http://ayurveda-land.ru/astrology.htm (возможность получения 2-й ступени курса есть только у Слушателей);
- Курс “Ваасту — ведическая архитектура”:
http://ayurveda-land.ru/vastu.htm
- “Учебное пособие по астрологическому расчету Пракрити” — несмотря на наличие в Разделе для Слушателей автоматизированного расчета многие хотят понять, как этот расчет делается — пособие об этом расскажет:
http://ayurveda-land.ru/astrolog.htm

В Разделе для Слушателей есть специальная страница, на которой вышеуказанные курсы и пособие предложены уже со скидкой 50%. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):