Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как анализировать жалобы для выявления дисбалансов дош?

Сегодня, Уважаемый Читатель, я покажу Вам пример анализа жалоб пациента. Уметь проводить такой анализ важно, так как хорошо собранный список жалоб дает не меньше, а часто больше информации, чем тесты Викрити. Недавно я получил письмо, которое послужит отличным примером хорошо собранного списка жалоб. Вот оно:

Здравствуйте, Евгений! Большое Вам спасибо за письма!

Прошу Вашей помощи найти правильный подход к оздоровлению; т.к. мои эксперименты приводят к ошибкам. Мои расчеты: Викрити В42П31К27; Пракрити В54.17П22.08К23.75.

Болела с детства: удаление гланд, ревматизм, простуды, миома, запоры, холодные руки и ноги постоянно; лет 58, рост 160,вес до 52 кг, 5лет назад обнаружился холестерин 7,9, затем строгая диета без животных жиров и мяса. В результате вес до 49 кг а хол-н до 6-ти. Назначены статины в течении года держался хол-н до 5,4 и в это же время добавила в пищу мясо на пару, по рекомендации доктора, побольше молочных с низкой жирностью. Пшеничный хлеб и каши, макароны-это я люблю. Поднялся вес до53 и появилась горечь во рту: отказалась от “сортиса”-статина и опять ужесточила диету.

Анализы печени и обследование ЖКТ в порядке, в левой поч. киста 0,2 мм. Рекомендовано 1 раз в год наблюдать, опять упал вес, мерзну постоянно. Бросает в пот, х-н поднялся до 6,5.Три месяца употребляла по лимону в день, так проходила горечь, но сильно опять захрустели суставы и позвоночник. Артроз у меня лет 15.Кислого больше в таких дозах не хочется, хочется сала, масла, но не ем.

Извините, доктор, за такие подробности видимо это от безвыходности. Сейчас опять порекомендовал доктор статины, питание щадящее, неприятный привкус изредка появляется. Прошу Ваших рекомендаций.  


Ответ:

Начать анализ следует, как обычно, со сравнения формул Пракрити и Викрити. Для удобства оценки я поставлю их одну под другой:

Пракрити: В54.17П22.08К23.75
Викрити: В42П31К27

Сравнение формул показывает, что повышены Питта и Капха, причем Питта повышена больше.

Дополнительно хотелось бы видеть ответы на вопросы теста Викрити, но так как его нет, ориентироваться в дальнейших рассуждениях буду на жалобы, список которых вполне полный. Анализ жалоб позволит окончательно определиться с дисбалансами, так как сравнение формул Пракрити и Викрити показывает лишь самые высокие доши. Поэтому окончательные выводы на основании только такого сравнения в сложных и запутанных случаях лучше не делать.

Что же показывают жалобы?

1. Удаление гланд, ревматизм, простуды, миома – проявление Капхи, высокая Ама (зашлакованность).

2. Запоры, холодные руки и ноги постоянно – проявления Ваты, причем, на физическом уровне.

3. Рост 160,вес до 52 кг – вес снижен. Чаще всего сниженный вес наблюдается при дисбалансах Ваты, но может быть и при дисбалансах Капхи. Причем снижение веса при дисбалансах Капхи часто доводит до истощения. Если Вы вспомните, Уважаемый Читатель, учебный курс “Введение в Аюрведу”, то отметите, что истощение бывает при дисбалансе субдоши Аваламбака Капха. И отвечает эта субдоша за физическую силу организма и защитные функции. Исходя из письма, я делаю вывод, что с защитные силы снижены, поэтому предполагаю, что снижение веса проходит не по Вате, а по Капхе. Хотя могу и ошибаться, так как данных недостаточно (тест Викрити сильно бы помог определиться в этом вопросе).

4. Анализы печени и обследование ЖКТ в порядке – эта строчка из письма указывает, что с Питтой дела обстоят более-менее нормально. Кстати, очень ценное указание, так как исключает дисбаланс Питты, заподозренный в самом начале при сравнении формул Пракрити и Викрити. Что же тогда дает дисбаланс Питты в формулах? – Скорее всего, это психологические признаки Питты. Тест Викрити дал бы точный ответ на этот вопрос, но интуиция мне подсказывает, что здесь в своих предположениях я прав – психологически Питта в дисбалансе, конечно, но на физическом уровне каких-то болезней она не дала.

5. В левой поч. киста 0,2 мм – кисты, где бы то ни было, в том числе и в почках, возникают на фоне дисбаланса Капхи.

6. Опять упал вес, мерзну постоянно – эти жалобы могут быть как на фоне дисбаланса Ваты, так и на фоне дисбаланса Капхи. Я склоняюсь к мнению, что Капха играет здесь ведущую роль, но и роль Ваты не исключена.

7. Бросает в пот – данный симптом может проявляться на фоне либо Питты, либо Капхи. Можно было бы гадать бесконечно, какая из двух дош так себя проявляет. Но из контекста следует, что пот холодный. А холодный пот появляется при дисбалансе Капхи.

8. Горький вкус во рту – проявление Питты. Вот здесь новая для Вас информация – в учебном курсе этого нет. Я рекомендую Вам, Уважаемый Читатель, это выписать:

- Вяжущий вкус во рту, сухость указывает на дисбаланс Ваты;
- Горький или острый вкус во рту, слюнотечение указывает на дисбаланс Питты;
- Сладкий или соленый вкус, обильная вязкая слюна – это дисбаланс Капхи.

Наличие горечи – это физический признак дисбаланса Питты. Во всем письме это единственный признак высокой Питты. Отсутствие заболеваний печени и ЖКТ (пункт 4) позволяет продолжать считать, что дисбаланс Питты незначителен по сравнению с остальными дошами.

9. Суставы и позвоночник, артроз – что касается суставов и артроза, то это однозначно проявление дисбаланса Ваты. А вот с позвоночником ситуация двоякая. Хруст в позвоночнике может проявляться и по Вате. Но, с другой стороны, все заболевания позвоночника, как сказано в учебном курсе, идут на фоне дисбаланса все той же субдоши Аваламбака Капха. По имеющимся данным сложно окончательно определить, по какой доше проявляется хруст в позвоночнике, но на фоне уже имеющейся информации это не так уж и важно. Скорее всего, хруст идет, все-таки, по Вате, так как дисбалансная Вата способна высушивать суставную смазку. О каких-то других же патологиях со стороны позвоночника в письме не сказано. Но и роль Аваламбака Капхи я тоже не исключаю, тем более, что в пункте 3 на Аваламбака Капху уже пали серьезные подозрения.

10. Высокий холестерин – упоминаю об этой жалобе, красной нитью проходящей через все письмо, только потому, чтобы у Вас не возникло ощущения, что о “самом главном” я забыл. С аюрведической точки зрения данные о холестерине ничего не говорят – Аюрведа таким понятием, как холестерин, не пользуется. В современной медицине отношение к холестерину тоже не однозначное. Немного об этом я уже говорил в этом выпуске рассылки.

Поэтому результаты анализов на холестерин я проигнорирую. В любом случае холестерин – это следствие патологического процесса, а не его причина.

Итак, анализ закончен. Вывод, который я делаю из всех поступивших данных, что у автора письма имеются дисбалансы Ваты и Капхи. Дисбаланс Питты тоже есть, но выражен он значительно слабее, поэтому пока на него можно не обращать большого внимания – все равно работать с тремя дисбалансами сразу невозможно.

Хочу обратить Ваше внимание, Уважаемый Читатель, что все теоретические данные для анализа взяты из учебного курса “Введение в Аюрведу”. В учебном курсе не было только вкуса во рту, но теперь Вы тоже это знаете. А это значит, что подобный анализ жалоб Вы вполне можете проводить самостоятельно. В учебном курсе в главах, посвященных описаниям дош, даны списки жалоб и диагнозов, соответствующих той или иной доше.

Грамотно выявленный дисбаланс – это уже половина успеха!

Вторая половина – это собственно восстановление.

Двойной Вата-Капха дисбаланс в Аюрведе считается самым сложным. Вата и Капха – доши противоположные, и потому восстанавливать их одновременно невозможно. По классике в таких случаях сначала восстанавливают Вату, насколько это возможно, а затем уже работают с Капхой.

Предварительное восстановление Ваты, конечно, увеличит дисбаланс Капхи, но даст пациенту силы перенести тяжелое восстановление Капхи. Но прежде, чем описывать этот процесс, я хочу дать автору письма настоятельную рекомендацию освоить и практиковать пранаяму или эндогенное дыхание на дыхательном тренажере Фролова.

Рекомендация эта совсем не случайна. Дыхательные практики увеличивают количество энергии в организме, восстанавливают движение праны и благотворно действуют на Вату. Но в данном случае дыхательные практики, Уважаемый Читатель, будут позитивно действовать еще и на главного подозреваемого – субдошу Аваламбака Капха. Если Вы обратитесь к учебному курсу к главе, посвященной Капхи, то увидите, что одним из мест расположения Аваламбака Капхи является грудная клетка и легкие. Именно поэтому дыхательные упражнения, направленные на тренировку легких, прекрасно действуют не только на Вату, но и на Капху в целом, проявляя потрясающий очистительный и оздоровительный эффекты, по силе воздействия превышающие таковые от применения очищения с помощью питания.

Учитывая высокую переплетенность дисбалансов всех трех дош в рассматриваемом случае, противоположность Ваты и Капхи, которые дали ведущие дисбалансы, дыхательные упражнения будут той универсальной волшебной палочкой, которая способна решить все проблемы разом.

Что же касается питания, то сначала ставится задача хотя бы немного восстановить Вату. Восстановить ее полностью вряд ли участья, так как организм зашлакован, а высокая Ама никогда не даст восстановить доши полностью. Но даже небольшое успокоение Ваты позволит потом заниматься Капхой более комфортно.

На Вату следует отвести не очень много времени: 2-4 недели – чем меньше, тем лучше, но окончательный срок определяется самочувствием.

В этот период применяется диета Ваты. Учитывая низкий вес, голодания или диета трех дней пока не применяются. Параллельно с диетой Ваты обязательно должны использоваться медитация и дыхательные упражнения.

Как только хруст в суставах поутихнет, а желание есть сало пропадет, можно считать, что первый этап выполнен. Если при этом еще и подрастет вес, то будет вообще замечательно.

Кстати, сало – не самая лучшая еда даже для Ваты, хотя этой доше не только можно, но даже требуется животный жир. Масло Ги будет лучшим выбором!

На втором этапе медитация и дыхательные упражнения продолжаются – эти методики вообще хороши для пожизненного применения в виду их универсальности и потрясающей полезности.

В диете следует сделать поворот на диету Капхи. Начать практиковать 36-часовое голодание или диету трех дней каждую неделю. На мой взгляд, диета трех дней будет получше. Вот только растительные масла в ней лучше заменить на горячее масло Ги. Дозу масла Ги набирать постепенно от раза к разу. Допустим, в первый раз это будет 1/8 стакана. На следующий раз уже 1/4 стакана. А к третьему разу, если в предыдущие разы негативных реакций на прием масла не было, уже можно принимать рекомендованный в диете 1/2 стакана горячего масла Ги. Принятое масло Ги запивается стаканом кипятка. Естественно, как с горячим маслом, так и с кипятком обращаться следует с осторожностью – ожоги рта и пищевода еще никому не шли на пользу. Во всем остальном диета трех дней проводится по варианту Капхи так, как описано в учебном курсе.

Если в процессе практики диеты Капхи Вата снова начнет возрастать, то можно вернуться к первому этапу и снова в течение 2-4 недель практиковать режим Ваты. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):