Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Можно ли Питтам ходить в баню?

* * *

> Спасибо, в целом все понятно и очень интересно. Возник один вопрос. Я рассчитала в Сталкере пракрити мужа.
>
> Конституция     Вата-Питта
>        влажный тип
>
> Пракрити в процентах
> Вата, % Питта, %        Капха, %
> 15,83   43,33   40,83
> Почему программа делает вывод, что конституция Вата-Пита?
> По-моему она должна быть Питта-Капха


Правы и Вы, и права программа. Все дело в том, что программа исходит из градации 14 вариантов Пракрити, а Вы исходите из градациии 7 вариантов Пракрити. То есть Вы с программой говорите на разных языках. Но, по сути, это все одно и то же.

Фраза “влажный тип” означает, что у человека высокий потенциал Капхи, что и отразилось в формуле, когда Вы перевели ее на проценты.

* * *

> До какого возраста у детей превалирует Капха?

Цифры конкретного возраста в литературе мне не встречались. Однако с высокой вероятностью можно предположить, что если процессы роста продолжаются до 21 года (это достоверный медицинский факт), то примерно до этого возраста будет и превалировать Капха. Естественно, чем старше ребенок, тем меньше у него выражены тенденции Капхи, и тем больше проявляют себя доши, соответствующее его природе.

* * *

> Я Питта - следую советам и результаты есть - я на глазах становлюсь стройнее, кожа не виснет.

Так и должно быть. Если регулярно заниматься собой, то результаты обязательно будут.

* * *

> 1. Какое масло предпочтительнее употреблять в первый день диеты: ги или оливковое?

Все решается индивидуально. Но вообще считается, что масло Ги самое безопасное и самое эффективное. Оно гораздо легче переносится, чем другие масла, и отлично промасливает организм, что облегчает очищение.

Особенно Ги рекомендуется летом.

> 2. Как все-таки надо пить масло: все сразу залпом и закусить долькой? лимона (а  может лучше запить лимонным соком)? Или же масло употребить частями как советует  Малахов: глоток масла запить глотком лимонного сока, через 20 минут повторить, и  так пока не выпьешь все масло и сок. Есть ли в этих двух способах приема масла принципиальная разница или же можно использовать тот способ, с которым будет легче пить масло?

Принимать масло сразу или дробно - четких рекомендаций в аюрведической литературе мне не встречалось. Но если ориентироваться на здравый смысл, то так как питье масла - процедура неприятная, то лучше выпить масло сразу залпом.

Разница между этими видами масла есть. Если относительно растительных масел действует рекомендация закусывать долькой лимона, то с Ги все не так.

Во-первых, Ги пьется обязательно горячим - это очень важно! И, второе, запивается Ги только горячей водой максимально переносимой температуры.

Особое внимание обращаю на то, что дозу масла увеличивать лучше постепенно от раза к разу. Нет никакой необходимости сразу выпивать полстакана масла. Гораздо безопаснее будет, если при первой практике диеты трех дней примите 2-4 ст.ложки масла. В следующий раз дозу можно увеличить раза в два. И так до тех пор, пока не привыкните спокойно выпивать полстакана масла за раз.

> 3. На второй день диеты надо пить только свежевыжатый сок, а соки в пачках не подходят?

Свежевыжатый сок вне конкуренции. Но если уж совсем нет возможности его сделать, то ищите в магазинах соки для детского питания БЕЗ САХАРА.

* * *

> Пракрити:  Пита-Вата влажный тип
>
> Пракрити в %: Вата 16,67% Питта 46,67% Капха 36,67%
> Викрити в %:   Вата 17,78% Питта 54,81% Капха 27,41%
>
> Из Пракрити видно, что доминирующая доша Питта. Влажный тип усиливает вероятность дисбаланса Питты и Капхи. Раньше Капха у меня была в дисбалансе (повышенный вес и частые простудные заболевания с насморком и мокрым кашлем), но, исключив из рациона слизеобразующие продукты (кисломолочные, дрожжевые хлебобулочные изделия), они исчезли.
>
> Все мои проблемы со здоровьем связаны с дисбалансом Питты, который ярко выражен уже с детства: в четыре года начали выпадать волосы, переболела желтухой и лямблиозом, появилась анемия и различные  аллергические проявления (например, в детстве часто было покраснение кожи от апельсинов), фурункулез, ломкость ногтей.
>
> Аллергии сейчас часто не беспокоят, но проблемы с анемией и волосами остаются до сих пор.   По жизни заметила, что волосы интенсивно выпадают от чрезмерного перегрева организма, что явно указывает на большой дисбаланс Питты. Например, когда родители в детстве отправили меня поправить здоровье на море в Сухуми, после двухнедельного поджаривания на пляже волосы вылезали клочьями.
>
> Хотя наши врачи серьезных патологий в печени не находят, но тибетские врачи по пульсодиагностике отметили очень вялую работу печени. Они с недоумением меня спрашивали: вы пьете, курите? Хотя не пью и не курю, и стараюсь придерживаться щадящей диеты (не ем жаренного, соленого, консервированного).
>
> Понятно, что решить мои проблемы без очищения организма от Амы невозможно. Поэтому надо соблюдать диету трех дней по варианту Питты (1 раз в две недели), а может быть даже лучше по варианту Капхи (1 раз в неделю). Посоветуйте, как лучше?


Частоту проведения диеты трех дней надо подбирать опытным путем. В принципе, Ваш влажный тип должен выдерживать и частую практику диеты трех дней - до 1 раза в неделю. Конкретное решение следует принимать только исходя из собственного опыта - насколько легко Вы переносите эту процедуру.

Но в любом случае, даже если Вы будете практиковать диету трех дней каждую неделю, продукты для первого и третьего дней диеты подбирайте из благоприятных для Питты.

* * *

> Медитацией и музыкотерапией я занимаюсь уже давно, и это очень помогает сохранять гармонию, также как и общение с природой (по субботам обязательно выезжаю в деревню). Сейчас подключила еще ароматерапию. Уже месяц с успехом использую траволечение, т.е. в течение дня пью чай, в состав которого входят травы с охлаждающей энергетикой (для успокоения Питты) - чай из равных частей тысячелистника, эхинацеи, корней одуванчика, перечной мяты, а также чай из корней лопуха. От траволечения сразу же почувствовала бодрость, активность, легкость и умиротворенность. Также снизился предменструальный синдром.
>
> Очень понравилось использовать специи (кориандр и кардамон), т.к. они помогают пищеварению (после еды нет тяжести). Кориандр к тому же устраняет застойные явления в печени. Для улучшения работы печени еще принимаю БАДы (овесол и гепатрин). Овесол принимаю в виде настойки, но думаю, что если есть серьезные нарушения с Питтой, то лучше спиртовые настойки не употреблять, т.к. они разогревающей природы.


Да, спиртовых субстанций лучше избегать. Хотя нельзя сказать, что малые дозы алкоголя будут критичны. Аюрведа использует алкоголь для приготовления лечебных вин, поэтому в малых дозах ничего страшного нет.

Но, конечно же, алкоголь - это горячая субстанция и при дисбалансах Питты он не рекомендован.

* * *
>
> Для Питты полезен сок алое. Евгений, вы  рекомендуете избегать препаратов из алое и принимать его только  свежем натуральном виде.  Но после того как алое, которое росло у меня дома, мной съедено, я принимаю аптечный сок алое (80% сока+20%спирта). Правильно ли это?


Не то, чтобы избегать. Просто свежий сок всегда эффективнее аптечных препаратов. Но если алоэ уже съеден, то делать нечего, придется пить аптечный :)

Однако, все-таки, попробуйте поспрашивать у знакомых. Может, у кого есть лишний алоэ.

* * *
>
> И еще один важный для меня вопрос: можно ли с повышенной Питтой посещать 1 раз  неделю  баню? Ходить в баню мне очень нравиться, но чтобы снизить влияние жара после парилки окатываю себя очень холодной водой и чувствую себя хорошо.


Правомерный вопрос при высокой Питте. Баня Питтам не рекомендуется, но если после обливания холодной водой Вы чувствуете себя хорошо, то такую практику можно продолжить.

Однако Вы должны понимать, что Питта, помимо всего прочего, отвечает за сердечно-сосудистую систему. Если у Вас в этой области все в порядке, то можете практиковать баню с холодным обливанием и дальше. А вот при наличии подтвержденных заболеваний сердца и сосудов от бани лучше отказаться.

* * *
>
> Евгений, буду очень благодарна, если Вы ответите на вопросы и посоветуете какие в Аюрведе наиболее эффективные способы очищения и восстановления печени.


Диета Питты и диета трех дней по варианту Питты - это Вы уже делаете.

Для печени благоприятны горькие травы. В частности, горечавка, барбарис, одуванчик, “золотая печать”.

Хороший очищающий состав из равных частей куркумы и барбариса. А если в эту смесь добавить равную часть брами (готу-кола), то помимо печени будет еще и успокаиваться ум.

Особо выделяют траву “володушка” - она популярна сейчас в различных БАДах.

Специи - кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, лимон, лайм - полезны для печени как в пище, так и в виде чаев до или после еды. Действуют мягко.

Хорошо чистит печени хлорофилл. Его можно получить из свежей зелени крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника. Есть препарат “Хлофилл жидкий”, который поставляется в Россию и во многие страны мира компанией NSP.

* * *

>    Расчитала формулу своей Викрити, получилось - В49П57К99, пульс - 66. Как я поняла, у меня дисбаланс Капхи. Все симптомы этого дисбаланса я ощущаю в обостренном виде: депрессия, вялость, апатия, сонливость, низкое давление, лишний вес, задержка жидкости в тканях, правда до серьезных хронических болезней еще не дошло. Как-то несколько лет назад я немного интересовалась Аюрведой и мне аюрведический астролог рассчитала Пракрити - Вата-Питта, при этом есть тенденция к выходу Питты и Капхи из равновесия, в группе риска печень, суставы и гормональная система. Евгений, посоветуйте, пожалуйста, с чего мне начать оздоровление.

При дисбалансах Капхи следует придерживаться диеты Капхи и диеты трех дней по варианту Капхи. В диете трех дней растительные масла заменяете на 30 мл касторового из аптеки.

И, конечно же, медитация, йога, пранаяма - эти методики лучше изучать под руководством инструктора на соответствующих курсах.

* * *

> КАК МНЕ ПОСТАВИТЬ ЗАЩИТУ, ЧТОБЫ Я ОСТАВАЛАСЬ ПОСЛЕ СЕАНСА МАССАЖА В ПОРЯДКЕ, А НЕ КАК ВЫЖАТЫЙ ЛИМОН? Напомню немного, я работаю массажисткой в обществе инвалидов, т.к. контингент сами понимаете какой. Чувствовать стала, что не могу  восстановиться, а сейчас вообще заболела.

Молитва, медитация. Например, медитация “Я желаю всем счастья” хорошо снимает чужую энергию. Возможно, Вы найдете другую технику медитации - их сейчас много. И, конечно же, не берите лишней нагрузки и достаточно отдыхайте.

* * *

> В системе Сталкер, как понимать дальше КОСМОГРАММУ, ГОРОСКОП, пару слов хоть об этом научите, с чего начать.

Если несколько слов, то есть вводный астрологический курс: http://ayurveda-land.ru/astrology000.htm

Но на нормальном уровне научиться составлять и читать гороскопы можно, пройдя первую и вторую ступени астрологического курса. Слушатели Школы могут поступить сразу на обе ступени со скидкой 50%.

* * *

> мне необходимо срочно что-нибудь про сердце

Проблемы сердца - это, прежде всего, нарушения энергетики. Поэтому травы и лекарства играют здесь вспомогательную роль.

Кардинально сердечные проблемы решает такое чувство как Любовь - она открывает энергетические каналы, питающие сердце.

Хорошее действие окажет медитация “Я желаю всем счастья” - она описана во второй части учебного курса.

Прекрасно помогает пранаяма, а если она недоступна, то ее можно заменить специальным дыхательным тренажером: http://werigo.ru/

Лучшая из доступных трав – это боярышник. Подробно здесь: http://ayurveda-land.ru/article19.htm

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: