Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Статьи по Аюрведе
Боярышник

   Что в Западной медицине, что в Аюрведе, боярышник является признанным средством для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Боярышник улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина и способствует долголетию. Ягоды боярышника имеют сродство к спирту, поэтому его можно готовить в виде спиртовой настойки. Также из боярышника получается хорошее вино.

   Особенно эффективен боярышник при сердечных нарушениях типа Ваты, а также при болезнях сердца в пожилом возрасте (возраст Ваты).

   Однако необходимо помнить, что боярышник обостряет Питту и Капху. У подавляющего большинства людей болезни сердца имеют неврогенную природу, то есть относятся к типу Ваты - им боярышник поможет. У некоторых же больных заболевания сердечно-сосудистой системы вызваны дисбалансом Питты. Таким людям боярышник не только не поможет, но и может навредить.

   Такие случаи мы можем наблюдать в жизни. Например, двое больных принимают настойку боярышника при сердцебиениях. Но у одного сердцебиение возникает на фоне каких-то волнений или страхов (сердцебиение Вата-типа), и ему боярышник прекрасно помогает. Другой же злиться на весь белый свет (сердцебиение Питта-типа) - ему боярышник не только не поможет, но даже может значительно усилить сердечные проблемы.

   Западная медицина, к сожалению, такое различие причин болезни не проводит. А зря! Сейчас активно рекламируются биологически активные добавки на основе боярышника. Но прежде чем их принимать, необходимо четко разобраться в причинах заболевания. То есть, говоря аюрведически, разобраться в дисбалансах дош.

   Боярышник в больших дозах обостряет не только Питту, но и Капху. Поэтому, большие дозировки боярышника могут вызвать повышение веса тела.

   Малые дозы боярышника способствуют удалению скоплений пищевых масс, и даже ликвидации опухолей из желудочно-кишечного тракта.

    Хороший эффект оказывает боярышник при артериосклерозе.

   Для укрепления сердечной мышцы ягоды боярышника можно применять совместно с другими сердечными тониками, в частности с кардамоном или корицей.

  Дома Вы можете приготовить такой состав: 15 г ягод боярышника с 1 чайной ложкой корицы нужно кипятить в 0,5 л воды 20 минут на медленном огне. Принимать в качестве сердечного тоника три раза в день после еды с медом. Как подбирать дозировки аюрведических средств, мы с Вами рассмотрели в выпуске рассылки от 30 августа 2005 г., найти который Вы можете в архиве по ссылке http://subscribe.ru/archive/history.ayurveda/

   В том же выпуске от 30 августа мы разбирали вкусы и определили, что вкусов всего шесть. Для того чтобы организм был здоров (особенно детский), он должен получать все шесть вкусов в правильных пропорциях. С этой целью в Индии готовятся специальные таблетки шести вкусов. В России нет всех составляющих этих таблеток, но из местного сырья можно приготовить хороший аналог.

   Итак, наш аналог таблеток шести вкусов можно приготовить из равных весовых частей солодки (сладкий вкус), плодов боярышника (кислый), морской соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и красной малины (вяжущий). Принимать по 1 грамму каждое утро.

   Этот рецепт можно видоизменить в соответствии с конституцией. Например, если Ваша ведущая доша Вата, то можно взять вместо одной по две части сладких, соленых и кислых компонентов, то есть тех, которые снижают Вату; для Капхи это будут острые, горькие и вяжущие травы, для Питты - сладкие, горькие и вяжущие.

   Состав шести вкусов используется для профилактики недостаточности вкусов, укрепления пищеварения, улучшения усвоения питательных веществ, при хронических расстройствах пищеварительной системы и для коррекции функций кишечника. Особенно они хороши при пониженном аппетите и анорексии.

   В заключение статьи посмотрите аюрведическую характеристику боярышника из книги Васанта Лада и Давида Фроули «Травы и специи»:

   Используемая часть: плоды

   Энергетика: кислый (согревающая) кислый

В-П+К+(в избытке)

   Ткани: плазма, кровь, мышцы

   Системы: кровообращения, пищеварительная

   Действие: стимулирующее, ветрогонное, сосудорасширяющее, противоспазматическое, мочегонное

   Показания: сердечная слабость, артериосклероз, недостаточность сердечных клапанов, гипертония, сердцебиение, сосудистые тромбы, бессонница, застой пищи, опухоли брюшной полости.

   Предостережения: язвы, колит

   Препараты: отвар, порошок (от 250 мг до 1 г)

   Как правильно читать и понимать эту характеристику, Вы можете узнать на странице http://ayurveda-land.ru/article18.htm

Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.

Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
Подпишитесь на рассылку:
В рассылке публикуются ответы на вопросы участников бесплатного учебного курса
начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях.

Аюрведа стала популярна, она вызывает интерес и дает надежду на улучшение жизни. И чем больше такой интерес, тем важнее научиться правильно понимать основополагающие понятия, которые нужно усвоить в самом начале обучения.

Что такое доша, Пракрити, Викрити и прочие базовые знания - всё это необходимо с самого начала хорошо понимать, чтобы избежать ошибок в
будущем.

Эта рассылка для начинающих. Чем лучше будут усвоены начальные знания, тем качественнее будет практика Аюрведы в дальнейшем.

Мы не будем говорить здесь о Панчакарме или о лечении сложных болезней, так как это требует профессионального врачебного подхода. Но обсуждение базовых понятий, аюрведического питания и аюрведического образа жизни приветствуется. Рассылка строится в основном на вопросах читателей, хотя автор оставляет за собой право предлагать темы для разговора по своему усмотрению.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Новости сайта:
Полезная литература: