Побочные явления и вред шести вкусов
26.11.2025
В
предыдущей статье обсудили возможный вред имбиря при его избыточном потреблении. Однако, такой вред может нанести любой продукт, если употреблять его сверх меры. И вред этот зависит от вкуса, а поскольку Аюрведа работает как раз со вкусами, у нас есть возможность обсудить не только конкретный имбирь, но и в целом каждый вкус, чтобы уже по вкусу понять, какой может быть вред от продукта при избыточном его потреблении.
Вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий.
Вкусы хорошо всем известны — на языке есть рецепторы для распознавания каждого вкуса. Единственное пояснение стоит сделать по сладкому вкусу: в Аюрведе сладкими считаются не только собственно сладости, но и продукты с нейтральным вкусом, которые при этом питательные. Это крахмальные, белковые и жирные продукты. Многие продукты имеют несколько вкусов одновременно и зачастую сладкий вкус вообще трудно распознать, но если продукт питательный, то сладкий вкус в нем точно есть, поскольку это самый питательный вкус, питающий тело. По остальным вкусам должно быть всё понятно: что ощущается языком, то и есть.
Обычно среди последователей Аюрведы вкусы обсуждают с точки зрения их пользы и действия на доши, но у каждого вкуса есть побочные явления, если он употребляется в избытке — поговорим об этом.
Итак, сладкий вкус. При злоупотреблении приводит к увеличению слизи, диспепсии, раку, увеличению лимфоузлов и вообще любым болезням, связанным с накоплением слизи, Амы и увеличением Капхи. Обычно началом излишнего накопления сладкого вкуса является дисбаланс Капхи, часто в виде лишнего веса. Хотя это не обязательно и не у всех, но весьма распространено. Если лишний вес есть, то это яркий признак, призывающий задуматься, пока не поздно — болезни дисбаланса Капхи серьезные, а лечатся тяжело.
Кислый вкус. При злоупотреблении приводит к кровотечениям, икоте, пожелтению кожи, язвам, жажде, быстрой утомляемости, повышению температуры тела, дисбалансу Питты, при слишком большом потреблении может и Капху увеличивать.
Соленый вкус. При злоупотреблении приводит к раннему выпадению волос, дряблости кожи, жажде, кожным болезням, потере сил, отравлению организма. Капху и Питту повышает и приводит к их дисбалансу.
Острый вкус. При злоупотреблении приводит к нарушению образования семени, потере сил, потере сознания, тремору, болям в теле, язвам. Повышает Питту и приводит к ее дисбалансу, в небольших количествах полезен для Ваты, но при злоупотреблении приводит и к дисбалансу Ваты тоже. Это как раз то, о чем говорили в прошлый раз, обсуждая имбирь.
Горький вкус. Самый страшный вкус для Ваты и при злоупотреблении приводит к болезням Ваты и к нарушениям образования семи тканей. То есть, горечью можно очень сильно навредить. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что это и самый лечебный вкус. Но все хорошо в меру.
Вяжущий вкус. При злоупотреблении приводит к нарушениям переваривания пищи, засорению энергетических каналов, запорам, болям в теле, жажде, волнениям, дрожанию конечностей, дисбалансам Ваты.
Вот такие побочные явления могут быть от каждого из шести вкусов. Поэтому самый важный навык для любого последователя здорового образа жизни — это чувство меры, которое выражается прежде всего в привычке употреблять пищу в меру, не допуская переедания. Ну и, конечно же, травы, специи — всё это тоже должно употребляться в меру.
Будьте здоровы!