Памятка по борьбе с запором на начальном этапе
13.08.2025
В этом выпуске поговорим о деликатной проблеме, которая волнует многих, но далеко не все готовы ее обсуждать, надеясь, что "само пройдет". А между тем, запор в начальной стадии — это серьезный сигнал о неполадках в ЖКТ, а когда он продолжается месяцами и годами, то может стать причиной грозных заболеваний вплоть до рака кишечника. Поэтому игнорировать запор ни в коем случае нельзя, а работать с ним нужно начинать сразу же, как только возникают первые симптомы.
В целом тема огромная, в Школе издана
подробная книга, посвященная самопомощи при запоре, но в короткой статье вполне возможно дать что-то типа памятки, которую можно распечатать и прикрепить магнитиком на холодильник. В тяжелых случаях запорами должны заниматься врачи, но мы можем на своем бытовом уровне научиться отличать начальные симптомы, когда мы можем справиться с проблемой, просто изменив образ жизни, от тяжелой патологии, когда нужно обращаться к врачу.
Итак, памятка. Сначала учимся отличать норму от не нормы.
В норме стул должен быть ежедневный легкий. Легкий — это значит опорожнение происходит легко. Опорожнение должно происходить утром, кал должен быть легче воды. Если кал тонет, значит в нем много Амы или пищеварение слабое. На корне языка не должно быть толстого налёта, однако тонкий беловатый налёт возможен, он не считается патологией.
Всё другое — уже не норма. Даже если стул ежедневный, но опорожнение происходит с трудом или с болью, а фекалии слишком твердые, то это уже не норма.
Вот как раз на этой стадии наиболее благоприятное время, чтобы заняться собой. Поскольку по мере усугубления проблемы справиться с ней будет все тяжелее и тяжелее.
Причины.
Сразу же мы выводим за рамки данной статьи запоры, причиной которых становятся некоторые болезни или прием некоторых лекарств. Например, больных детским церебральным параличом запоры сопровождают на протяжении всей жизни и терапии такие запоры практически не поддаются. То же самое касается и лекарств, например, лекарства от изжоги, против гипертонии, мочегонные, источники железа и кальция и т. п. - могут стать причиной упорного запора, плохо поддающегося или не поддающегося лечению. Во всех этих случаях в первую очередь нужно заниматься терапией основного заболевания. Сейчас же мы говорим о запорах, которые не связаны с вышеозначенными причинами, то есть о первичных запорах, которые возникают, как правило, как результат ошибочного образ жизни.
Причиной таких запоров Аюрведа называет ослабление Агни, то есть нарушение пищеварения. А именно нарушенное пищеварение Аюрведа считает началом всех внутренних болезней. Поэтому аюрведический подход заключается в том, чтобы в первую очередь восстановить пищеварение, а не назначать пациенту слабительное.
Что делать при слабом Агни?
Если Агни слабый, повторюсь, это означает нарушенное, ослабленное пищеварение, то важно этот самый Агни не перенапрягать. А значит количество пищи должно быть таким, чтобы она могла этим слабым пищеварением перевариться.
То есть, пункт первый — следить за количеством еды. Еды должно быть столько, чтобы через 2 часа после приема пищи возник аппетит, а через 3 уже явно захотелось поесть.
Второе. Нельзя пересыпать утром и подавлять позывы к опорожнению кишечника. Иногда люди долго спят, а потом одновременно пытаются влезть в одежду и пить кофе, напрочь забывая об утреннем туалете. Кстати, кофе и чай как мочегонные сами по себе способствуют запору. Конечно, если потребляются в избыточных количествах.
Третье. При склонности к запору важно следить за балансом Ваты. Дисбаланс Ваты сам по себе способствует возникновению запора. Более того, запор является ярким признаком дисбаланса Ваты. Даже несмотря на то, что могут присоединяться дисбалансы Питты и Капхи, и тогда можно говорить о запоре Питта-типа или Капха-типа, все равно дисбаланс Ваты ведущий.
Вот эти три пункта самые важные. В целом же список причин выглядит так:
- переедание;
- трудноусвояемая или неблагоприятная пища;
- длительный утренний сон;
- торопливость;
- подавление позывов на дефекацию;
- некоторые инфекционные болезни, особенно с лихорадкой;
- психические проявления высокой Ваты (бессонница, страх, печаль и т. п.);
- физические воздействия, вызывающие повышение Ваты (например, длительное воздействие ветреной погоды);
- постоянный прием некоторых лекарств (мочегонных, от давления и т.п.)
Причины, которые стоят в начале списка, самые важные, но для многих людей парадокс ситуации в том, что их все можно легко устранить, но именно этого они не делают. Однако, чаще всего устранение этих самых важных причин проблему запора решает полностью или в значительной мере.
При запоре вредно:
- холодная пища и питье, особенно из холодильника;
- любые продукты с вяжущим вкусом, в том числе с замаскированным вяжущим вкусом, например недозрелые плоды, в которых доминирующим кислым вкусом может быть замаскирован вяжущий вкус;
- рафинированные крупы, из которых убрана оболочка зерна, например, белый шлифованный рис.
При запоре полезно:
- ранний подъем во время Ваты с 3 до 6 утра;
- занятия йогой;
- физическая активность (упражнения или работа);
- стакан горячей воды (42-45 градусов) утром натощак вскоре после пробуждения;
- в питании должно быть достаточно клетчатки — это овощи, фрукты, нешлифованные крупы с сохраненной оболочкой зерна;
- использование пробиотиков, как кисло-молочных продуктов, так и препаратов из аптеки, способствует нормализации стула;
- кислый, соленый, острый вкусы усиливают Агни и способствуют пищеварению, поэтому активно используем приправы и специи с соответствующими вкусами.
Вот это то, что можно легко сделать самостоятельно, что будет работать и что будет полностью безопасно.
И ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать самим себе слабительные на длительный срок. К слабительным возникает привыкание, что в итоге только усугубит ситуацию. Осторожно следует относиться и к такому средству, как отруби. Например, пшеничные отруби могут усилить запор. А вот овсяные отруби в этом плане намного лучше.
Такая разница в эффектах связана с различием типов пищевых волокон в разных продуктах. Есть растворимые пищевые волокна и нерастворимые. Нерастворимые хорошо забирают на себя вредные вещества и выводят их наружу, но могут способствовать запору. А вот растворимые хуже впитывают вредности, но стимулируют кишечник и помогают справиться с запором. В пшеничных отрубях как раз больше нерастворимых пищевых волокон, а в овсяных — растворимых.
Растворимых пищевых волокон также много в льняном семени, изюме и черносливе, поэтому данные продукты полезны при запоре, в Аюрведе они считаются послабляющими. К послабляющим также относятся масло Ги и теплое молоко — их также можно использовать.
На моем втором сайте, посвященном нутрициологии, есть подробная статья о пищевых волокнах и их действии, которое часто подобно чуду - прочитайте здесь:
И еще раз напомню ссылку на книгу "Запор. Аюрведические способы самопомощи.":
Будьте здоровы!