Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Зависимость здоровья от качества сна
 
04.06.2025
 
Предыдущая статья о промывании мозга в телеграм-канале вызвала живой отклик, однако должен сказать, что я допустил в ней не совсем корректное утверждение, говоря, что наука не дает рекомендаций об оптимальном времени засыпания и просыпания. Как раз из научных исследований такие рекомендации вполне логично следуют, а вот массовое здравоохранение нас полезными советами касательно сна, действительно, не особо балует. Даже доктора из телевизора не всегда касаются этой темы, а уж от участкового врача такие указания если и можно услышать, то редко.
 
Речь идет о гормоне мелатонине, время выработки которого четко установлено. И максимум его выработки приходится на время с 23:00 до 1:00-1:30. То есть, максимально  вырабатывается мелатонин всего ничего — каких-то жалких 2-2,5 часа. И именно в это время человек просто обязан спать! Что и настоятельно рекомендует нам Аюрведа. Почему это важно? Разберем свойства мелатонина хотя бы вкратце.
 
Мелатонин отвечает за подготовку тканей к адекватному ответу на дневной выброс ряда гормонов, в том числе, инсулина и кортизола. Если мелатонин вырабатывается в недостаточном количестве, то это способствует инсулинорезистентности, и, как следствие нарушениям со стороны углеводного и липидных обменов.
 
Инсулинорезистентность же — это главный механизм развития метаболического синдрома, когда клетки человека теряют способность реагировать на гормон инсулин, в результате чего повышается вес, здоровье в целом значительно ухудшается в самых разных областях, в том числе резко возрастает вероятность рака. Это связано с тем, что инсулин является одним из базовых гормонов обмена веществ и нарушения здесь могут ударить по самым разным органам и системам человека. В Аюрведе такое состояние считается дисбалансом Капхи.
 
Мелатонин стимулирует выработку гормона роста — самого главного жиросжигающего гормона. Это соматотропный гормон, пик его выработки приходится на фазу глубокого сна. Соматотропный гормон отвечает за рост и обновление клеток всего организма, особенно важен в детском и подростковом возрасте. Если режим сна нарушен, то нарушается и секреция соматотропного гормона.
 
Мелатонин способствует повышению уровня лептина — гормона, отвечающего за чувство сытости, уменьшающего аппетит и накопление жира. Также мелатонин снижает уровень грелина — гормона, отвечающего за чувство голода.
 
А еще мелатонин способствует снижению уровня кортизола, который содействует накоплению жира, разрушению белков, повышению уровня глюкозы. Кортизол — это гормон стресса и активности. В норме примерно к 3-4 часам ночи уровень мелатонина снижается, взамен повышается уровень кортизола и человек просыпается утром на пике активности кортизола. Затем в течение дня уровень кортизола постепенно снижается, когда вечером снова берет верх мелатонин и весь процесс повторяется.
 
Таким образом, получается что лучшее время засыпания — это до 23 часов, чтобы ко времени достижения пика мелатонина человек уже спал, а просыпаться лучше всего на пике кортизола, то есть после 4 часов утра. При этом общее время сна должна составлять не менее 5 часов, но не более 9 часов, в среднем 7 часов сна для взрослого человека достаточно.
 
То есть, в науке рекомендации по оптимальному времени засыпания и просыпания есть. Если бы эти рекомендации еще были бы постоянно на слуху в практическом здравоохранении, то тогда можно было бы говорить, что научная информация своевременно доводится до людей. Пока же только специалисты по ЗОЖ об этом говорят более-менее регулярно.
 
Также в последние годы стала часто встречаться информация о вредном влиянии синего света на выработку мелатонина, особенно в вечернее время. Биологические часы человека сверяются с Солнцем, однако у современного человека Солнце заменено на искусственное освещение и круглосуточное сияние гаджетов. Синий свет при этом снижает выработку мелатонина со всеми вытекающими последствиями. Поэтому среди последователей ЗОЖ в последние годы появилась рекомендация выключать все гаджеты хотя бы за час до сна.
 
В ряде экспериментов было показано, что сокращение времени сна: повышает аппетит, увеличивает суточную калорийность питания на 300–500 калорий, увеличивает потребность в жирной, сладкой, соленой пище и пище с высоким содержанием крахмала, приводит к нерегулярному приему пищи и частым перекусам, часто приводит к сокращению потребления овощей.
 
Отсюда делаем вывод, что налаживание сна значительно снижает риск возникновения метаболического синдрома и связанных с ним осложнений, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
 
Ну и напоследок простые рекомендации для налаживания сна, распространенные среди последователей ЗОЖ и которые в целом не противоречат рекомендациям Аюрведы, а наоборот, делают их более конкретными.
 
Итак, чтобы сон был здоровым и качественным, важно выработать в себе здоровые привычки:
 
  • Исключить еду непосредственно перед сном. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна, лучше всего в вечерний пик Агни в 18:30 плюс-минус 1 час.
 
  • Важно ложиться спать в одно и то же время, при этом крайне желательно уснуть до 23:00.
 
  • Исключить синий свет в вечернее время, чтобы не нарушать выработку мелатонина. Лампы для освещения нужно подбирать с теплым спектром, а гаджеты переключать на ночной режим, когда синий спектр у них меньше. За час до сна гаджеты следует выключить полностью. Будет полезнее, если это время будет потрачено на чтение книги (бумажной либо электронной с технологией электронных чернил) или общение с близкими.
 
  • Спать следует в темной и прохладной комнате. Полезной привычкой станет проветривание комнаты перед сном.
 
  • Если на новый режим переходить трудно, уснуть не получается, то можно попробовать расслабляющие ритуалы: медитация, молитва, теплая ванна, прослушивание аудиокниги со спокойным содержанием. За 6-8 часов до сна полезно исключить возбуждающие напитки — чай или кофе.
 
Будьте здоровы!
 
 
 
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/