Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Аюрведа и хирургия
 
12.03.2025
 
Интересный вопрос поступил недавно в чат тг-канала для участников учебных курсов школы. Кстати, подобное спрашивают уже далеко не впервые. Вопрос звучал так:
 
Евгений здравствуйте! Интересует такой вопрос, поясните, пожалуйста, как аюрведа объясняет происхождение грыж, если я правильно мыслю, то сама грыжа - это дисбаланс Капха, а что причина Вата? И если у человека обнаружили грыжу (паховую, например), то аюрведа может помочь или только хирургическое вмешательство?
 
Ответ:
 
Очень многие люди, столкнувшиеся с хирургической патологией, обращаются к Аюрведе или другим системам ЗОЖ в надежде избежать хирургической операции. Такое желание вполне естественно, поскольку и сама операция несет в себе определенные риски, даже если она вполне рядовая, да и после нее нередко полного восстановления уже не наступает. Остеопаты очень хорошо это знают, когда видят, что хирургический шов пересекает мышцы и связки, в результате чего могут происходить разные деформации уже в других отделах тела, что, в свою очередь, приводит к новым патологиям или сложностям в жизни.
 
Поэтому, конечно же, задача любого последователя ЗОЖ до операции дело не доводить. Это не всегда получается даже у весьма опытных людей — карму никто не отменял. Поэтому нужно понимать, как себя вести, и не паниковать.
 
Во-первых, сразу отдаем себе отчет в том, что Аюрведа это не лекарство от всех болезней. Аюрведа прямо говорит, что есть болезни, которые неизлечимы. Поэтому для нас, как последователей этой системы, важнее всего именно аюрведичекий образ жизни, дабы суметь предотвратить или хотя бы отсрочить наступление хирургической патологии. Как и отсрочить наступление старости, когда хирургическая патология более вероятна.
 
Второе. Аюрведа не отрицает хирургии. Более того, Сушрута был хирургом! Среди основных аюрведических первоисточников особо выделяются сочинения древних мудрецов Чараки и Сушруты. Если в современной терминологии выражаться, то Чарака был терапевтом и пишет в основном о терапии хронических болезней, а Сушрута как раз пишет о хирургии.
 
Поэтому следует считать в корне неверным представление некоторых последователей Аюрведы, что она против хирургии и предпочитает хирургические болезни лечить терапевтическими методами, то есть, лекарствами и процедурами. В древние времена, как и сейчас, люди получали травмы, ожоги, у них могли появляться опухли, прободные язвы, геморрой или происходило что-то еще, требующее вмешательства именно хирурга.
 
Древний текст Аштанга Хридайам Самхита называет 26 видов режущих хирургических инструментов: скальпели, ножи, ножницы, пилы, иглы и т.д. И множество нережущих: зонды, крючки, щипцы и т.п. Некоторые ковались самыми искусными кузнецами из лучшего в то время металла, другие же могли делаться из зубов и костей животных или из растений. Поэтому будем считать, что в истории Аюрведы хирургия была, хотя в современной Аюрведе она исчезла. Но для нас важно понимать, что какими бы фанатами Аюрведы мы ни были, если возникла хирургическая патология, то не будет никакой измены аюрведическим принципам, если последователь Аюрведы пойдет к хирургу.
 
Теперь собственно по грыжам. Грыжа — это вываливание внутренних органов за пределы своего обычного расположения через слабую область в оболочке, которая в норме окружает это обычное расположение. Такие слабые области могут возникать в связках, например, рядом с пупком и тогда возникает пупочная грыжа. Или от слабости связок расширятся паховый канал и в него устремляется содержимое малого таза — это паховая грыжа. Если ослабляется оболочка, окружающая межпозвоночный диск, то содержимое диска вываливается в образующийся пузырь и образуется межпозвоночная грыжа. И так далее.
 
То есть, грыжа всегда происходит от слабости связок. В молодости связка была крепкая, но прошли годы и она потеряла свою прочность и перестала удерживать то содержимое, которая она ранее держала.
 
Отчего это происходит? С возрастом связка становится сухой, а значит она теряет свою эластичность, способность быть упругой и прочной. Процесс нарастания сухости связан с дисбалансом Ваты, который может происходить двумя путями. С одной стороны, это накопление Амы. Древний текст утверждает, что при переедании выходят из баланса все три доши вместе. Это значит, что накапливается Ама, которая вредит всем трем дошам, в том числе приводит к сухости связок.
 
Другой путь — это нехватка микроэлементов. Когда мы обсуждали остеопороз, говорили, какие микроэлементы играют роль в прочности костей. В отношении прочности связок всё то же самое, только лишь акцент я бы сделал не столько на препаратах с кальцием и микроэлементами, что было бы важно для костей, а на источнике серы — МСМ
 
То есть, если для костей дозы комплексов с кальцием и другими микроэлементами больше, а МСМ — меньше, то для связок наоборот: дозы МСМ больше, а дозы комплексов с микроэлементами и кальцием меньше.
 
Если ничего не беспокоит, нет остеопороза и нет подозрения на слабость связок, то можно принимать эти средства в профилактической дозировке и это с высокой вероятностью предотвратит неприятности. Вероятность не стопроцентная, поскольку не забываем про первый путь — переедание. Если переедать и копить Аму, то прием добавок с микроэлементами резко снижает свою эффективность. Поэтому важно наладить питание, соблюдать меру, поддерживать вес в норме, заниматься физкультурой.
 
Если проблема уже возникла, например, грыжа появилась, решать вопрос нужно сразу, как только это заметили. Чем меньше грыжа, тем легче с ней работать. Без всяких вариантов нужно показаться хирургу. Опасность грыжи в ее защемлении. Это когда в грыжу вывалилось какое-то содержимое и там защемилось. Возникает некроз с быстрым ухудшением состояния больного вплоть до смерти. Поэтому как только заметили неладное, то сразу нужно идти к врачу. И только хирург сможет сказать, можно еще походить с этой грыжей или уже нет.
 
Если мы хотим консервативно, то есть без операции, справиться с грыжей, то главное условие — она должна быть вправлена! То есть, ничего во внутрь грыжи вываливаться не должно. Если грыжа не вправлена, то бесполезно что-то делать, кроме операции.
 
Итак, допустим, в грыжевое отверстие ничего не вываливается. В этом случае принимаем Остео Плюс в дозе 2 таб. в день и МСМ в дозе от 3 до 6 таб. в день — доза подбирается индивидуально. Очень аккуратно занимаемся физкультурой просто для укрепления связок — не нужно никаких спортивных рекордов.
 
Вот на этом фоне существует вероятность, что связки укрепятся и грыжевое отверстие постепенно зарастет. Не факт, что так произойдет у всех, но все же вероятность достаточная для того, чтобы попытаться. Естественно, у хирурга нужно периодически наблюдаться и если он скажет, что пора оперироваться, значит нужно просто довериться врачу.
 
Для паховой грыжи это все варианты. С пупочной немного проще, потому что есть такая штука, как бандаж. Бандаж может поддерживать даже весьма большую грыжу. Например, хирурги не спешат брать на операцию старых людей даже с большой пупочной грыжей, поскольку для них риск от самой операции намного выше, чем от грыжи, которая хорошо держится бандажом. Просто прописывают носить бандаж и молиться, чтобы ничего не защемилось — я сам был свидетелем этому: хирург сказал старой женщине, чтобы она носила бандаж, не напрягала живот и вообще старалась жить так, чтобы не попасть на операцию по неотложке, потому что шансов выжить в этом случае немного. Совет хирурга оказался дельным.
 
Конечно, при большой пупочной грыже никакие препараты уже не помогут. Но если грыжа маленькая, только началась, то та же схема: Остео Плюс и МСМ, причем МСМ в увеличенной дозе.
 
МСМ здесь важен тем, что это источник серы, а именно молекулы серы связывают между собой длинные молекулы коллагена, что делает связки прочными. И не только связки, это касается костей, кожи, волос, ногтей. Серу не зря называют элементом красоты, поскольку она реально меняет внешний вид человека в лучшую сторону. Это происходит не только за счет усиления прочности, но и за счет увеличения влажности тканей, богатых серой. Сера как бы накапливает влагу, делает ткани мягкими, эластичными, их сухость исчезает.
 
Таким образом, когда грыжа уже явная, большая, то ждать нечего, нужно оперироваться. Но когда грыжа в самом начале, то можно попробовать справиться с ней консервативно. Но сам человек не может оценить, в самом начале у него грыжа или уже пора ее зашивать, поэтому консультация хирурга обязательна.
 
Будьте здоровы!
 
 
 
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/