Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Поздравление и аюрведические советы на Новый год.
 
2612.2024
 
До Нового года осталось совсем немного и я от всей души поздравляю Вас с Наступающим! Пусть в Новом году сбудутся Ваши желания и откроется новая страница Вашей жизни. Пусть на ней не будет пустых мест, а вся она будет заполнена множеством приятных для Вас событий. Пусть Вам сопутствует удача, а Ваша жизнь будет благополучна и счастлива.
 
Новый год принято отмечать за столом, и хотя многие последователи ЗОЖ на протяжении всего года правильно питаются и приумножают свое здоровье, соблазны новогоднего стола бывают непреодолимы, поэтому вспомним простые советы, которые могут помочь без вреда пережить праздничные застолья.
 
Основные пищевые проблемы любого праздника связаны в основном с перееданием. Поэтому лучше всего сразу не переедать. Когда на столе много вкусного и хочется попробовать всё, можно просто взять всего поменьше.
 
Поэтому первый совет: не кладите в тарелку много.
 
Совет второй: жуйте долго.
 
Есть древнее правило: жидкую пишу нужно есть, а твердую — пить. То есть, напитки нужно держать во рту, не торопиться проглатывать, а стараться насладиться их вкусом. А твердую пищу жуйте до тех пор, пока она не превратиться в кашицу, которая сама по себе исчезнет изо рта. Люди, которые торопятся глотать, могут и не знать, что если пищу долго жевать до состояния жидкой кашицы, то она как бы сама собой исчезает изо рта. Конечно, она никуда не девается, а будучи жидкой, медленно стекает по пищеводу в желудок и этот процесс настолько незаметен, что возникает ощущение, будто она сразу изо рта впитывается в кровь. Это не так, но ощущение именно такое.
 
Долго жуя, можно насытиться меньшим количеством еды, а значит не будет переедания.
 
Совет третий для людей, не желающих за праздники набрать лишний вес: перед едой пейте теплую воду.
 
Стакан теплой воды, выпитый за полчаса до застолья, позволит не испытывать "волчий" аппетит и не набрасываться на еду с голодухи, а спокойно выполнить предыдущие два совета.
 
Совет четвертый: если все же переели, пейте теплую воду. Теплая вода способствует пищеварению и ускоряет переваривание. Температура такой теплой воды — примерно градусов 43-45. По ощущениям такая вода еще не расценивается как горячая, но как ощутимо теплая, как бы горячеватая. У кого есть термометры для пищи или чайники с регулированием температуры, те смогут точно выставить градусы — ставьте 45.
 
Есть вариант этого совета: если силы теплой воды недостаточно, то сделайте себе имбирный чай. Заварите половину чайной ложки порошка имбиря стаканом кипятка, подождите, пока чуть остынет, чтобы можно было пить, выпейте медленно с наслаждением.
 
Люди с ведущей Питтой могут имбирь заменить на такое же количество порошка куркумы.
 
Совет пятый: не сидите за столом весь праздник. Танцы, гулянья, подвижные игры, викторины — подходит всё, что позволяет отвлечься от стола и потратить калории. Двигайтесь, пока не проголодаетесь, после чего можно вернуться за стол.
 
Вот это то, что легко выполнить, причем, без лекарств. Конечно, люди с заболеваниями должны сами представлять, что они делают, что им можно, а что нельзя — сейчас мы говорим о здоровых. Праздники должны быть, какими бы трудными ни были времена. И пусть праздники будут, каждому человеку нужно отвлекаться от обыденности и привносить в свою жизнь радость.
 
Помним, что в кратковременных нарушениях режима не только нет ничего страшного, а это даже полезно, так как тренирует наши защитные силы и адаптационные возможности. Если всю жизнь жить правильно, то в момент неожиданного стресса организм может оказаться совершенно к этому не готовым и сломаться.
 
Многие устраивают себе разгрузочные дни, по аналогии с ними можно устраивать и загрузочные дни со всякими вкусностями. Главное, чтобы такие загрузочные дни не были слишком частыми. Вот как раз однажды в год в новогоднее застолье в самый раз будет.
 
Будьте здоровы!
 
 
 
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/