Соль и сахар: как и сколько?
22.10.2024
Переписывался недавно с читателем по поводу нормы потребления соли. Оказалось, что вопрос нужно прояснить подробно, давайте это сделаем, опираясь как на аюрведические рекомендации, так и на данные современной медицины, благо, что тема прекрасно проработана.
Начнем с соли. Все понимают, что совсем без соли нельзя. Однако, ее избыток тоже вреден. Аюрведа говорит нам следующее.
Солёный вкус состоит из первоэлементов Огня и Воды, по свои качествам тяжелый, влажный, маслянистый, горячий, улучшает пищеварение, порождает жажду и голод, задерживает воду в организме, очищает энергетические каналы тела от Амы.
Соленый вкус увеличивает Капху и Питту, но уменьшает Вату. Эти свойства объясняют, почему многие люди любят соленое: соленый вкус их успокаивает, привносит умиротворение.
Однако, как и у любого другого вкуса, у соленого есть свои побочные эффекты в случае избыточного потребления. Если соленого вкуса слишком много, то это может приводить к раннему выпадению волос, дряблости кожи, жажде, кожным болезням, потере сил и отравлению организма.
Как видите, приятного мало. А значит нам нужно понимать, сколько же соли употреблять безопасно и как эту норму соблюдать. Аюрведа не дает ответ на этот вопрос, аюрведически мы можем ориентироваться только на симптомы: когда появляется что-то негативное из перечисленного, значит можно предположить, что соли избыток. Но такой подход не позволяет предупредить эти самые негативные симптомы. Зато современная медицина нам дает четкие рекомендации.
Норма потребления соли для взрослого — 5 граммов в сутки. Это примерно чайная ложка.
Норма для детей в сутки:
- 1-3 года — не более 0,5 граммов.
- 3-6 лет — до 1 грамма.
- 6 лет и старше — как взрослым.
Современный россиянин потребляет соли в среднем 12 граммов в сутки — примерно в 2 раза больше нормы. Причем, только пятую часть соли мы добавляем в еду сами, а 80% приходится на скрытую соль, которая уже содержится в продуктах. Она есть даже в таких на первый взгляд несоленых продуктах, как мясо, рыба и яйца. Дневную норму можно запросто получить, съев бутерброд с сыром.
По данным современной медицины избыток соли вреден, поскольку:
- задерживает воду в организме, что приводит к отёкам и негативному влиянию на сердечно-сосудистую систему;
- мешает организму расщеплять жиры;
- делает рыхлыми сосуды, из-за чего на них легче образуются атеросклеротические бляшки;
- дает излишнюю нагрузку на почки, которые стремятся вывести избыток соли;
- увеличивает риск образования почечных камней;
- способствует выведению кальция из организма, из-за дефицита которого кости становятся более хрупкими.
То есть, современная медицина дает вполне увесистый список проблем, которые могут возникать из-за избытка соли. При этом ограничить потребление соли совсем не сложно. Советы простые:
- Исключить из рациона готовые продукты и полуфабрикаты — в них соли особенно много. Конечно, не все будут дома печь хлеб, но перестать покупать какие-нибудь консервы или готовые продукты в упаковках вполне возможно.
- Бульонные кубики, соусы, кетчуп, горчица содержат много соли, также в них, скорее всего, есть и консерванты! В то же время вкусный соус можно сделать и самостоятельно, причем, очень быстро.
- Вместо соли можно использовать альтернативы, которые может и не покажутся солеными, но придадут свой оригинальный вкус. Это сок лимона, лайма, чеснок, овощная соль, где в смеси самой соли меньше. Хорошая альтернатива соли — ламинария: в ней сохраняется морская соль, поэтому ламинария весьма соленая на вкус, при этом потребление соли все же меньше, а вместе с ламинарией в организм поступает дефицитный йод.
- Вовсе не обязательно солить блюдо во время готовки, как и нет нужды солить воду, в которой варится еда, например, суп. Блюдо можно посолить уже на столе — так соли уйдет меньше.
- Многие приправы делают с солью. Они, как правило дешевле, а пакетик больше. Но лучше выбирать те приправы, в которых только лишь специи: качество выше, а соли там нет совсем.
Вот это всё несложно сделать, а к новому вкусу блюд можно быстро привыкнуть.
Теперь сахар — источник сладкого вкуса. Аюрведа к сладкому вкусу относит не только непосредственно сладости, но и продукты с нейтральным вкусом. Так, например, в Аюрведе сладкими будут крупы, картофель или молоко. Если посмотреть на эти продукты с точки зрения современной медицины, то содержащие крахмал овощи и злаки, действительно, сладкие, но как бы опосредованно. Крахмал — это сложный углевод, а сахар — углевод более простой. Самый простой углевод — глюкоза.
При переваривании крахмал расщепляется до глюкозы, то есть становится сладким. Можно провести простой эксперимент, долго пожевав кусочек хлеба. Переваривание крахмала начинается еще во рту ферментами слюны. Если долго жевать хлеб, а мука — это по сути своей крахмал, то скоро обнаружится, что пищевой комок стал сладким.
В отличие от огромной молекулы крахмала, молекула сахара состоит всего из двух молекул глюкозы и поэтому сразу же ощущается как сладость.
В молоке содержится другой сахар — лактоза. По ощущениям лактоза не такая сладкая, как глюкоза, но сладковатый вкус тоже ощущается.
Ощущение сладкого дают и белки, поэтому и белковая пища в Аюрведе тоже относится к сладкому вкусу, хотя своим языком мы далеко не всегда можем ощущать ее как сладость.
Если аюрведически смотреть, то сладкий вкус это единственный вкус, который питает наше тело, поэтому без сладкого вкуса жить нельзя, однако, при избытке сладкого вкуса тоже могут быть проблемы, причем серьезные.
Сладкий вкус состоит из первоэлементов Воды и Земли. Имеет следующие аюрведические свойства: влажный, тяжелый, холодный, липкий, питательный, дающий силу, , увеличивающий Оджас и грудное молоко, сращивающий переломы и укрепляющий волосы.
Увеличивает Капху, балансирует Питту, немного снижает Вату.
Особенно рекомендован детям, пожилым, женщинам, после физической нагрузки.
Побочных эффектов в случае чрезмерного потребления сладкого вкуса немного, но все они таковы, что не надо ни одного. Итак, при неумеренности в сладком вкусе возможно увеличение слизи и лимфоузлов, возникновение диспепсии и рака. Еще раз проговорим, что к этим проявлениям приводит не только сахар как таковой, но и избыточное потребление продуктов со сладким вкусом, мяса, например (мясо в Аюрведе тоже считается сладким).
Современная медицина сахар выделяет особо, хотя при этом все врачи признают, что переедать нельзя, в чём с Аюрведой сходятся. Вообще, сахар человечество знает давно, несколько тысяч лет, но продукт этот стал широко доступным лишь относительно недавно, что и привело к массовым негативным последствиям потребления сахара. При этом в небольших количествах сахар не представляет опасности.
Норма потребления сахара в сутки для взрослого — 50 граммов, это 10-12 чайных ложек.
Детям:
- до 3 лет не рекомендуется совсем;
- 3-10 лет — до 15 граммов;
- 10-18 лет — не более 30 граммов.
Как и в случае с солью, много добавленного сахара в самых разных продуктах, в том числе тех, которые не считаются сладкими: хлеб, соусы, готовые продукты. Очень много сахара потребляется с чаем и кофе. Сахар является неотъемлемой частью многих продуктов. Например, уже сказали про молоко с его лактозой. Богаты сахаром фрукты, как и многие овощи, даже те, которые не воспринимаются сладкими. Например, прилично сахара в капусте, помидорах и кабачках, а свекла вообще рекордсмен по содержанию сахара.
Современная медицина с избыточным потреблением сахара связывает лишний вес, сахарный диабет, кариес, заболевания кожи, высокий холестерин, атеросклероз, патологии ЖКТ и даже болезнь Альцгеймера.
В последние годы в литературе много говорят о гликировании белков. Это процесс, когда молекула белка соединяется с молекулой глюкозы, что полностью выключает функцию белка. А белки в нашем организме, помимо прочего, выполняют роль ферментов. Все биохимические процессы у нас идут с помощью ферментов. И вот представьте, что постепенно в организме отключается все больше и больше ферментов, что сначала замедляет, потом искажает, а в конце и вовсе останавливает биохимические реакции. А это и есть путь к старению и смерти тела. И виной всему этому всего лишь кажущиеся безобидными такие вкусные продукты с сахаром!
Чтобы уменьшить потребление сахара, достаточно изменить свои пищевые привычки:
- В черном и сером хлебе сахара меньше, чем в белом, а в цельнозерновых крупах (нешлифованный рис, гречка и т. п.) сахара меньше, чем в крупах рафинированных (белый рис, манка).
- Полезнее для здоровья снизить потребление готовых продуктов, а готовить самостоятельно. Если все же приходится покупать что-то готовое, то важно изучать этикетки и выбирать те продукты, где сахара меньше. Помним, что сахар может скрываться под разными названиями: ячменный солод, сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный сироп, декстрин, декстроза, лактоза, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтоза. Часто в составе не пишут количество ингредиентов, но есть четкое правило, что чем компонента больше, тем ближе он к началу списка. Если сахар указан на первом или втором месте, значит его в продукте очень много и от такого продукта лучше отказаться.
- Питание готовой едой и полуфабрикатами дает очень много сахара — от такого питания лучше отказаться.
- Соки и газировки — это сахарные бомбы. Даже популярный у последователей ЗОЖ фреш в этом плане далеко не полезен. Лучше съесть целый апельсин, чем выпить свежевыжатый сок из этого апельсина. Дело в том, что сахар из сока поступает в кровь практически мгновенно, вызывая удар по системе инсулина. А сахар из апельсина будет усваиваться намного медленнее, что для организма благоприятнее. Газировку лучше вообще исключить из питания, а соки заменить морсами и компотами без сахара.
- Сладости, кондитерские изделия, полезнее заменить орехами, фруктами и ягодами, хотя и их переедать не нужно.
Вот такие простые советы помогут значительно уменьшить потребление соли и сахара, чтобы их избыток не разрушал организм.
Будьте здоровы!