Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Вредно ли масло Ги?
 
26.06.2024
 
После предыдущей статьи в телеграм-канале возникло обсуждение вреда масла Ги. Читатель привел в пример мнение нутрициолога, в котором утверждалось, что масло Ги, поскольку готовится длительно при высокой температуре, содержит опасное вещество оксихолестерин, которое более опасно, чем обычный холестерин, и приводит к особенно быстрому развитию атеросклероза, за которым следуют опасные болезни сосудов и сердца.
 
Прежде чем ответить, приглашаю подписаться на мой тг-канал "Питание для здоровья":
 
 
Эти статьи в канале публикуются в полном объеме, там же их можно обсудить, задать вопрос или просто поставить смайлик:)
 
А теперь продолжим. Уважаемый нутрициолог, помимо оксихолестерина, обратил внимание на распространенную рекомендацию среди современных аюрведистов использовать масло Ги везде, где только можно. Объяснил он это тем, что масло Ги хорошо хранится, в том числе в жарком климате Индии, поэтому и стало популярным в аюрведической медицине, а об отдаленных последствиях его широкого применения Аюрведа попросту не знает.
 
Давайте разберемся, что Аюрведа на самом деле знает или не знает. Для этого обратимся к древнему тексту Аштанга Хридайам Самхита. К слову, в русском переводе Аштанги топленое масло и масло Ги являются синонимами.
 
Самое главное, что следует из Аштанги: масло Ги может быть привычной, то есть постоянной едой — это говорит глава 8.
 
Смотрим далее:
- лучшее средство для балансирования Питты — глава 1;
- однако, уже в главе 3 видим, что блюдо с топленым маслом противопоказано в сезон дождей, когда холодно и сыро;
- глава 4 указывает, что топленое масло полезно при задержке мочеиспускания и болях, связанных с этим;
- в главе 5 интересно: возможно неправильное использование масла Ги при промасливании и массаже.
 
Остановимся подробнее. Получается, что Аюрведа все же кое-что знает. Действительно, возможно неправильное, ошибочное применение масла Ги, о чем древний текст прямо говорит. А также масло Ги не лучший выбор, когда холодно и сыро.
 
В главе 5 ещё описываются и полезные свойства масла Ги, цитату имеет смысл привести полностью (переводчик Матхура Мандала даса):
 
"Топленое коровье масло – идеально для увеличения интеллекта, памяти, интенсивности пищеварения, продолжительности жизни, количества семени (сексуальности), остроты зрения. Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем. Применяется для лечения дисбалансов Вата и Питта доша, яда, умопомрачения, чахотки, мистических болезней (порчи, сглаза и др.), лихорадки. Является лучшим средством для промасливания, сохранения молодости и омоложения организма, холодным (по Вирйа), и применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратах и множестве методов лечения.
Топленое масло, выдержанное в течении десяти лет – лечит яды, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны."
 
Здесь сразу же напрашивается вывод, что, как и у любого современного лекарства, у масла Ги, есть показания и противопоказания. Отметим это для себя и идем далее:
 
- в главе 7 говорится, что смешивание равных количеств мёда и топленого масла недопустимо, как недопустимо и запивание их дождевой водой; предположу, что под дождевой водой подразумевается холодная вода прежде всего — это следует из общего контекста, поскольку везде в текстах говориться о запрете запивания жиров холодной водой;
- про главу 8 основное уже сказали, но стоит добавить, что там же рекомендуется употреблять Трифалу с мёдом и топленым маслом ежедневно для улучшения зрения;
- глава 9 указывает, что топленое масло по своим свойствам похоже на молоко, но, в отличие от него, усиливает пищеварение;
- глава 10: топленое масло обладает сладким вкусом.
 
Вот это важно! Дело в том, что сладкий вкус единственный питающий вкус, но при этом у него есть противопоказания. При чрезмерном потреблении сладкий вкус порождает дисбалансы и болезни Капхи, которые выражаются в отложении жира, а что такое атеросклероз как не отложение жироподобных холестериновых бляшек внутри сосудов? Также чрезмерное потребление сладкого вкуса приводит к тучности, диспепсии, потере сознания, диабету, увеличению лимфоузлов и желёз, опухолям, в том числе злокачественным, другим заболеваниям Капхи.
 
Вот здесь наш коротенький анализ древнего текста можно закончить, поскольку мы уже накопали достаточно информации, чтобы сказать, что всё хорошо в меру. Любой самый расчудесный продукт питания или лекарство принесут вред, если употребляются в неадекватных количествах или прямо противопоказаны при имеющихся конкретных проблемах у конкретного человека.
 
Выше я представил цитату из пятой главы с описанием свойств топленого масла. Представьте, если эту статью оборвать на данной цитате, то у читателя создалось бы превратное мнение, что масло Ги является панацеей от всех болезней и употреблять его нужно чем больше, тем лучше. А ведь именно это делают многие авторы статей и видео, описывающие свойства масла Ги.
 
Да, это замечательный продукт, у него классные свойства, он может применяться каждый день, но лишь теми людьми, для которых это будет полезно. Если человек уже имеет лишний вес, если у него бывает повышенное давление из-за атеросклероза, если у него уже идут опухолевые процессы или имеются вялотекущие хронические инфекции, если имеются другие проявления дисбаланса Капхи, то ему в целом следует ограничить потребление сладкого вкуса, в том числе и масла Ги. И здесь не в масле Ги дело вовсе, а в сладком вкусе, который такой человек потребляет сверх меры.
 
В предыдущей статье, когда мы обсуждали митохондрии, я говорил, что на консультациях не рекомендую веганам исключать масло Ги из рациона. Но здесь нужно иметь в виду, что веганский тип питания сам по себе суперполезен при дисбалансах Капхи. Однако, в нем совсем мало жиров, а значит небольшая добавка масла Ги не повредит. Но опять же, учитываем конкретную ситуацию: если это толстый веган, который стал веганом вечера или неделю назад, то для него на начальном этапе лучше вообще все жиры исключить, но поскольку без жиров жить нельзя, они заменяются жирными растительными продуктами: орехами, семенами, оливками или авокадо. Если же это веган с многолетним стажем, который не имеет дисбаланса Капхи, то ему включать в рацион жиры можно, в том числе масло Ги.
 
Поэтому в целом представленное в телегам-канале мнение нутрициолога мне понравилось. Автор смотивировал еще раз задуматься о самом главном слове, которое есть в Аюрведе — это слово "баланс".
 
Мы произносим эти слова – "баланс" и "дисбаланс" – настолько часто, что перестали вникать в их истинный смысл. А смысл их крайне важен: поступление веществ в организм должно быть уравновешено выведением веществ из организма. Это и есть баланс. Как и баланс любой доши это равенство процессов образования доши и ее удаления из организма.
 
Дисбаланс же это когда либо чего-то поступает больше, чем нужно, тогда происходит накопление. Или же чего-то не поступает, сколько нужно, или выводится из организма больше, чем нужно, тогда происходит истощение. И накопление, и истощение приводят к болезням.
 
В современном сытом западном обществе чаще всего наблюдаются процессы накопления, поэтому обычно последователи ЗОЖ говорят об ограничениях: жиров, сладостей, еды в целом и чего только ещё. И если смотреть на ситуацию в целом, то это логично. Случаи истощения бывают, но все же намного реже, поэтому основное действие для оздоровления среднестатистического жителя западной цивилизации, это ограничение факторов, приводящих к накоплениям в теле. Здесь у Аюрведы нет разночтений с другими направлениями ЗОЖ.
 
А вот с чем я не согласен, так это с тем, что Аюрведа якобы не знает о вреде масла Ги. Всё она знает, только в данном случае вреден не сам продукт, а его чрезмерное потребление. И в особой мере это касается людей, у которых уже есть дисбаланс Капхи или есть склонность к нему.
 
И последнее. Вот честно, об оксихолестерине услышал впервые. Когда учился в мединституте более 30 лет назад, такого понятия или не было, или оно упоминалось вскользь и с годами забылось. В любом случае информация интересная. Но снова вспомним о мере. Когда всё в меру, то никакой оксихолестерин не страшен.
 
А в защиту топленого масла хочется сказать следующее. Настоящее масло Ги топится при невысокой температуре. Нам же говорят, что оксихолестерин образуется как раз при высокой температуре. Но кто топил масло Ги, знает, что если температуру превысить, то сгорит оно за несколько минут. Чтобы осадок не сгорел, под кастрюлей с маслом должен быть еле теплящийся огонёк. Когда я топлю масло, то закрываю форточки и стараюсь не ходить рядом с плитой, потому что малейшее движение воздуха огонь может задуть — настолько малый огонь приходится делать. Масло не кипит, а медленно-медленно как бы уваривается. Вода поднимается со дна единичными пузырьками, осадок медленно уплотняется, слегка коричневеет, но не сгорает. Весь процесс занимает несколько часов, но масло получается идеальным. Температуру процесса я не измерял, но вряд ли она превышает 100 градусов, потому что иначе кипело бы сильно.
 
Другой способ топления на водяной бане вообще гарантированно не позволяет нагреть масло выше 100 градусов. Способ всем хорош, кроме одного — готовится масло при таком способе ну очень долго. Небольшую пачку масла на водяной бане можно топить целый день. Поэтому способ топления непосредственно на огне более производительный, но огонь нужно выставлять минимальный, не допуская кипения масла.
 
Таким образом, если масло правильно готовится, то оно не перекаливается и не доводится до температуры дымления. Поклонники оксихолестерина нам могут сказать, что пусть температура и не высока, но процесс долгий, оксихолестерин все равно образуется. Ну, во-первых, это нужно все же изучать, сколько его там образуется, но даже если он и образуется, выше мы договорились, что не будем переедать вообще, в том числе и масла Ги, а значит для нас это не будет представлять проблему. Это если говорить о повседневном потреблении масла Ги. Если же проводится промасливание, то эта процедура короткая, несколько дней всего, за время ее проведения атеросклероз точно не возникнет.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/