Аюрведа и закаливание
25.11.2023
Многие люди стремятся укрепить здоровье и один из эффективных способов — закаливающие процедуры. Однако не всегда опыт закаливания получается удачным, поскольку не для всех закаливание одинаково.
Тему статьи задало это письмо:
"Здравствуйте Евгений! Скажите пожалуйста, можно ли при наличии шейного остеохондроза обливаться? Заметил что при обливании, мышцы шеи становятся напряженнее, шея сильнее хрустит. И вообще при проблемах с Вата дошей как можно закаливаться?"
Ответ:
Действительно, при остеохондрозе и при проблемах с Вата-дошей холодные обливания неблагоприятны. Они приведут к усилению мышечная спазма, а он уже приведет к боли. Но это не значит, что Ватам закаливание не подходит, вовсе нет. Просто для них используется другая методика. Давайте разберемся.
Сам термин "закаливание" в аюрведических первоисточниках мне не встречался, но зная о аюрведические принципы, можно точно сказать, кому какое закаливание можно, а кому нельзя. Понятие "закаливание" означает в широком смысле повышение устойчивости к любому стрессу, в том числе психологическому. Если сказать кого-то, например, что у него закалённая воля, то всем будет понятно, что речь идёт об устойчивой психике. Но в узком смысле под закаливанием имеется в виду тренировка сосудистой реакции в ответ на неблагоприятное воздействие, чаще всего вызванное холодом.
Например, есть такое явление, как простуда. Внешне это выглядит, что человек переохладился и заболел. Но на самом деле это начало и конец процесса, а средина в этом описании выпала. Полностью процесс протекает так: человек переохладился, сосуды в его верхних дыхательных путях сжались и слизистые обескровились. Это нарушило защитные барьеры слизистых, в результате чего через них проникли вирусы и вызвали острое респираторное заболевание, в быту называемое простудой. То есть без вируса простуды не бывает, но начинается она с переохлаждения.
Примерно такой же механизм возникновения ангины: ребёнок поел мороженого, в результате в его миндалинах от переохлаждения сжались сосуды, а находящиеся на миндалинах стафилококки вызвали ангину. Механизм похожий, только вместо вирусов будут какие-нибудь бактерии.
Так вот, суть закаливания в том, чтобы натренировать наши сосуды так, чтобы они не обескровливали наши слизистые при переохлаждении. Тренированные сосуды не сжимаются настолько, чтобы в слизистых критически сокращалось кровообращение — такого не бывает. Когда сосуды закалены, то есть натренированы, даже при сильном переохлаждении в слизистой всегда сохраняется защитная функция, благодаря которой бактерии и вирусы не могут внедряться внутрь нашего организма.
Вот это и есть смысл закаливания. Когда он ясен, становится понятным, что тренирует сосуды не холод как таковой, а разница температур между двумя воздействиями. А из этого вытекает уже следующий вывод, что закаливать, то есть тренировать сосуды, можно не только холодными обливаниями, но и горячими.
А теперь используем, аюрведические знания. Из трёх дош у нас есть одна горячая по своей энергетике Питта и две холодные — Вата и Капха. Когда доши в балансе, закаливаться можно классическим способом всем, соблюдая принцип постепенности. Например, после тёплого душа можно вылить на себя ведро воды, которая чуть-чуть прохладнее температуры основного душа. Так делаем какое-то время, что определяется самочувствием. Как только почувствовали, что температура обливания стала привычной, ещё немного снижаем температуру и снова так обливаемся какое-то время, пока это новая температура снова не станет привычной. И вот так очень медленно, очень постепенно можно довести температуру обливания до весьма низких значений. На это может потребоваться много месяцев, но зато тренированность сосудов закрепится надолго. Вот это для здоровых. Если же есть дисбалансы, то всё сильно меняется.
Классическое закаливание, как я описал, подходит только для людей Питта-типа, поскольку она горячая по энергетике и постепенное снижение температуры обливания будет её балансировать, охлаждать. Но даже для Питты нельзя снижать температуру обливания резко. Помним про постепенность наращивания силы воздействия — это основной принцип закаливания. Если непривычный, нетренированный человек обольётся ледяной водой, то это не закаливание получится, а стресс. К слову, многие его выдержат, но кто-то может и пневмонию получить.
При дисбалансах Ваты закаливаться лучше, не понижая температуру обливания, а повышая её. Снова вспомним, что закаливает не холод как таковой, а разница температур между двумя воздействиями. Допустим, принимаем душ с водой привычной температуры, а в конце выливаем на себя ведро чуть более тёплой воды. Постепенно наращивая температуру, можно дойти до весьма горячей воды для обливания. Естественно, не допускаем обжигания. Наша задача не ожоги получить, а достичь "игры сосудов", когда они то сжимаются, то расширяются — так достигается тренировка.
ВАЖНО: нельзя лить горячую воду на голову, это категорически запрещается!
Если идти по пути повышения температуры, то на ум приходят, аюрведические процедуры прогревания и потения. При кратковременном обливании горячей водой тренируются поверхностные сосуды слизистых. Если же лечь в ванну с горячей водой или зайти в сауну, то можно прогреть и расслабить мышцы, что улучшает кровообращение в органах и тоже будет иметь тренирующий эффект. Само собой всегда помним о принципе постепенности: если человек давно или вообще никогда не был в бане или сауне, то ему не стоит с первого раза нагружать себя высокой температурой.
Есть ещё способ закаливания, который подходит для совсем нетренированных или часто болеющих людей. Он основан на рефлекторной связи между сосудами рук и сосудами слизистых верхних дыхательных путей. В таз подходящих размеров наливаем тёплой воды и опускаем в него руки по локоть, чтобы кисти и предплечья оказались в воде. Естественно, расположиться нужно удобно, потому что процедура требует времени. Опустили руки в таз и греем их так несколько минут. После чего доливаем в таз горячей воды и снова греем руки. Сосуды в руках расширяются, но рефлекторно они расширяются и в верхних дыхательных путях, что будет их тренировать. Поскольку мы воздействуем только на руки, а не на всё тело, разница в температурах между первой водой и второй может быть больше, чем в варианте с полным обливание тела. Если первая вода в тазу может быть просто тёплой, то вторая весьма горячей. Если кожа на руках покраснеет от расширившихся капилляров, то это хорошо.
Снова напоминаю про ожоги, их нельзя допускать. И особо скажу, что я намеренно не указываю ни температуры, ни время воздействия — это всё сильно индивидуально. Слушайте свой организм свои ощущения, Вам должно быть комфортно.
И отдельно скажу про дисбалансы Капхи. Капха-доша холодная по энергетике, поэтому может закаливаться так же, как и Вата — прогреванием. Но Капхам особенно хорошо подходит ещё один тип закаливания — физическая нагрузка и спорт. Во время физической нагрузки сосуды расширяются, что тренирует их. Особенно хорошо работает интервальная нагрузка, когда период короткой нагрузки сменяются коротким отдыхом и потом такие циклы несколько раз повторяются. Во время нагрузки сосуды расширяются, а во время отдыха сужаются, так достигается их тренировка. Моё мнение, что, Капхам лучше идти именно по этому пути. Конечно же, и Ваты, и Питты тоже могут заниматься физкультурой и спортом, я говорю лишь о предпочтительности — для Капхи физкультура и спорт более предпочтительны, чем другие методы.
В целом закаливание — это полезная методика, которую можно практиковать, но важно соблюдать принцип постепенности, наращивая нагрузку плавно, медленно.
Будьте здоровы!