Что такое аюрведические качества продуктов питания?
19.10.2023
В телеграм-канале поступил вопрос, который я бы отнес к числу редких, потому как не так уж и часто интересуются качествами продуктов, а между тем это весьма важный аспект аюрведического питания. По традиции сначала напомню ссылку для подписки:
В тг-канале можно оставить комментарий или уточнить что-то, что и сделала читательница канала — вот как звучал ее вопрос:
Добрый день. В ведах говорится, что для запивания идеален тот напиток, к-й обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью. Такой напиток всегда полезен. Вы можете объяснить как это понять? Благодарю.
Ответ:
В вопросе почти полностью приведена цитата из главы 8 древнего текста Аштанга Хридайам Самхита — повторим ее еще раз:
"Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью. Такой напиток всегда полезен."
Здесь идет речь о весьма важном аюрведическом понятии, которое называется "качество". Если попробовать подобрать другие слова, чтобы просто понять, о чем речь, то подойдут слова "свойство" или "признак". Но в Аюрведе принят термин "качество".
Аюрведа выделяет много самых разных качеств, они бывают парные и непарные, например, такие качества, как цвет, запах, вкус — непарные. Но в цитате говорится о противоположных качествах, значит речь идет о парных.
Парных качеств выделяется 10 пар, но для наших домашних оздоровительных целей достаточно половины:
Тяжелый-Легкий
Горячий-Холодный
Сухой-Влажный
Твердый-Жидкий
Чистый-Слизистый
Остальные, например, такие пары, как "Твердый-Мягкий", "Шершавый-Гладкий" и т. д., более необходимы уже для профессиональной Аюрведы, например, для изготовления лекарств или подбора процедур пациенту. Для целей же выбора продуктов питания вышеуказанных пяти пар более чем достаточно.
Теоретически это означает, что если пища была, например, тяжелая и холодная, то напиток должен быть легкий и горячий. Или пища была сухая, то напиток должен дать просто влагу, а для этого достаточно обычной воды. Если съели что-то слизистое или вязкое, то тоже лучше это запить чистой водой.
В домашней практике наибольшую сложность может представлять пара "Тяжелый-Легкий", т. к. не всегда ясно, что считать легкой пищей, а что тяжелой. Ориентироваться лучше по вкусам. Самый легкий вкус горький, но он одновременно и холодный. Практически не уступает ему в легкости острый вкус, но он горячий — это уточнение важно! Остальные вкусы тяжелые: сладкий — тяжелый и холодный, кислый — тяжелый, холодный на ощупь и горячий по вирья (энергетике), соленый — тяжелый и горячий, вяжущий — тяжелый и холодный.
Уточню по кислому вкусу: он согревающий, после употребления кислого телу становится жарко, но субъективно он воспринимается как холодный и люди обычно любят употреблять кислое охлажденным, например кисло-сладкие прохладительные напитки или квашенная капуста. Но по своему действию на организм кислый вкус согревающий, повышающий Питту.
И по сладкому стоит напомнить, что продукты, которые мы воспринимаем как нейтральные по вкусу, в Аюрведе относятся к сладким. Например, все крупы сладкие. Высокобелковые продукты, бобовые, например, тоже сладкие. Все они питательные, но при переедании увеличивают количество слизи в теле, способствуют росту Капхи с последующим развитием заболеваний, происходящих из-за дисбаланса Капхи. Поэтому неблагоприятно переедание не только сладостей, но и продуктов с нейтральным вкусом, потому как аюрведически они тоже сладкие.
Вот такова теория. Теперь представим, как это выглядит на практике.
Допустим, пища была тяжелая. Например, был праздник с обильными угощениями. Переедать, конечно, нельзя, но если уж так случились, то нужно воспользоваться учением о качествах и подобрать себе напиток для облегчения. Здесь даже в самой фразе уже заложен ответ: напиток должен быть легким по своим качествам. Есть два легких вкуса: острый и горький — какой из них выбрать?
Горький холодный, а острый горячий. Обычно на праздниках присутствует много сладкого вкуса, который по своим качествам тяжелый и холодный, поэтому противоположностью ему будет легкий и горячий вкус, значит выбираем острый. Горький в данном случае не подходит из-за своей холодности. Хорош в такой ситуации будет имбирь — из него можно быстро приготовить напиток, заварив 0,5 чайной ложки порошка сухого имбиря стаканом кипятка — немного остынет и можно пить.
Следующий пример. Здесь каждый из житейского опыта сразу поймет, как правильно: человек перекусывает на ходу какой-то плотной и сухой пищей. То есть в самом питании преобладает качество сухости. Значит в противоположность ему нужно дать качество влажности. Для этого бывает достаточно просто выпить воды.
Если же это будет не вода, а напиток, то помимо влажности примешиваются уже вкусы напитка, которые могут эффект усилить или испортить. Напиток из имбиря, как в предыдущем примере, будет не лучшим выбором, потому что острый вкус хоть и помогает перевариванию, но сушит и усиливает пищеварение. Он был хорош на празднике, но если человек перекусил одним бутербродом, то просто усилит сухость и быстро захочет есть снова.
Сладкий напиток будет увлажнять и питать, что в целом неплохо, если бутербродов и самого напитка было в меру, а не избыток. Кислый напиток увлажняет, но усиливает пищеварение, как и острый, а значит человек очень быстро забудет про свой бутерброд и захочет еще. То есть, просто вода будет лучшим вариантом. Если бутерброд был жирным, с маслом, например, то вода должна быть горячей.
Далее. Как минимизировать ущерб для любителя мороженого? – Запить его горячим напитком. Это как минимум, если подбирать противоположность только против качества холодности. Но еще можно вспомнить, что мороженое сладкое, а значит это тяжелая пища, соответственно тот же имбирный горячий напиток вполне подойдет.
Еще пример — каша геркулес. Питательная, но весьма слизистая пища. В качестве запивки такой же слизистый кефир явно не подойдет, но можно взять другой напиток, который будет не слизистым.
Вот таким образом и происходит подбор напитка, противоположного по качествам основному блюду. Но можно пойти еще дальше и включить в условия подбора пищи самого себя. Ведь каждый человек тоже обладает этими же самыми качествами. Он может быть тяжелым, легким, сухим или влажным, твердым и жилистым или рыхлым и жидким. Твердость духа и сила характера формируется не столько пищей, сколько воспитанием, но работать со своим весом, опираясь на учение о качествах, вполне можно.
Людям тяжелым, полным, более подойдет легкая пища. Худых и слишком быстрых подпитает и притормозит сладкий вкус, а если человек слишком медлительный и безынициативный, то ему в рацион можно включать побольше острого и горького. Однако, убирать совсем сладкий вкус никому нельзя, потому как это единственный вкус, который питает. Снова уточню, что здесь имеется в виду и нейтральный вкус тоже.
Если человек мучается сухостью кожи, то следует свести к минимуму потребление острого вкуса, как минимум. Но вообще сушат острый, горький и вяжущий. Многие любители специй могли замечать, что если добавить в блюдо слишком много острых специй, то после него кожа особенно сильно сохнет. Поэтому не только увлажняющие кремы можно использовать, ни и отрегулировать свое питание исходя из учения о качествах.
Еще в цитате было сказано, что пища и напиток не должны быть несовместимы. В Учебном классе публиковался список несовместимых продуктов, поэтому повторяться не буду — вот ссылка:
Самый часто повторяющийся в списке несовместимый продукт — молоко. Чтобы не ошибиться, лучше вообще взять себе за правило молоком ничего не запивать. В остальном несовместимых продуктов вполне ограниченное количество, поэтому нетрудно будет выбрать такой напиток, который будет совместим с основной едой.
Будьте здоровы!