Полезно ли пить сырые фруктовые и овощные соки?
19.09.2023
Поступил вопрос об оздоровлении сырыми соками. Учитывая определенный интерес к методу, важно разобраться. Вопрос был такой:
Полезно ли пить сырые фруктовые и овощные соки при Вата-Питта конституции?
Ответ:
Сначала стоит разобраться с самим принципом, как пить соки и стоит ли вообще это делать. Сразу нужно оговориться, что соки из магазина мы не обсуждаем.
Начнём с того, что сок – это не природная еда. Чтобы соки были в природе, даже на ум сразу не приходит, чтобы это могло быть. Допустим, "плачущие берёзы" весной – сладкий берёзовый сок капает с веток. Если кому-то повезёт это встретить, то много сока таким образом получить не удастся. Бывает сок внутри кокоса ("кокосовая вода"). Ну и больше ничего подобного не вспоминается. То есть в основном соков в природе нет. Даже если это сочные спелые фрукты, всё равно в них сок содержится внутри плода. Кокосовая вода, к слову, тоже внутри плода, её ещё добыть надо.
Таким образом, мы видим, что сок в плоде находится в связанном состоянии. Он запечатан клетчаткой – это твёрдая нерастворимая клеточная стенка, как бы каркас клетки растения, да и всего растения в целом. И эта клетчатка для нас имеет огромное значение. У неё много эффектов, мы уже говорили о пищевых волокнах, полностью по ссылке можно прочитать:
Но в данном контексте значение имеет то, что клетчатка затормаживает поступление питательных веществ из сока. И часто это хорошо, хотя иногда требуется и наоборот.
Дело в том что в соке содержится много витаминов, микроэлементов и, самое главное, сахаров. Если в организм начинают массово сверх меры поступать витамины и микроэлементы, то организм усваивает столько, сколько ему нужно сейчас, остальное стремится вывести.
Это нагрузка на систему выведения, на почки прежде всего. Что же касается сахара, то здесь дела обстоят хуже. Даже соки овощей могут содержать много сахара, а соки фруктов и подавно. Выпить стакан такого сока это всё равно, что съесть несколько ложечек сахара сразу. Людям со склонностью к диабету это точно не надо.
Но в то же время существует сокотерапия, когда воздействуют свежевыжатыми соками. Такая методика может быть полезна при дефицитах витаминов и микроэлементов. Соки могут восполнить эти дефициты весьма быстро, ведь сок – это сильно концентрированная выжимка из растений.
Например, чтобы получить стакан морковного сока, нужно отжать целый килограмм моркови. Килограмм моркови за раз вряд ли кто-то сможет съесть, а вот выпить стакан морковного сока вполне можно.
Однако, справедливости ради стоит сказать, что терапия соками не получила большого распространения. Всё же современный человек больше страдает от переедания, чем от дефицита. А при переедании терапия соками ничего не даст, кроме дополнительного поступления избыточного сахара.
На соках нередко проводят разгрузочные дни, что в целом хорошо, но сок и его количество нужно выбирать так, чтобы не было увеличения поступления сахара сверх разумного.
Вот это были рассуждения в общем, а теперь вернёмся к вопросу. Здесь есть чёткое указание на доши, что даёт нам важную дополнительную информацию.
Если мы хотим учесть души, то фрукты и овощи для сока должны выбирать из списка благоприятных для своей души, в данном случае для Ваты и Питты. Помним, что для Питты неблагоприятен кислый вкус, поэтому фрукты и овощи с сильным кислым вкусом исключаются. Остаются сладкие плоды. Сладкий вкус в целом для Ваты и Питты благоприятен, но его избыток опасен для Капхи.
Поэтому ещё на этапе принятия решения о приёме сока нужно посмотреть на свою Капху и честно сказать себе, всё ли с ней в порядке. Если человек худой, особенно с недостатком питания и дефицитом питательных веществ в рационе, то сладкие соки ему подходят. Если же есть лишний вес, то лучше не испытывать свой организм на прочность.
В целом можно сказать, что фрукты и овощи, особенно овощи, занимают в системе здорового питания важное место, но лучше употреблять их цельными. Мы много раз говорили, что самое вредное в еде – это переедание. Схватить вместе с соком лишний сахар или лишний витамин очень легко. А если употреблять цельные овощи и фрукты, то их усвоение происходит медленнее за счёт того, что питательные вещества поступают вместе с клетчаткой.
Организм как бы постепенно забирает из клетчатки нужные ему компоненты. Такая постепенность позволяет избежать разового поступления в кровь высоких концентраций сахара или витаминов и микроэлементов. При этом мы попутно делимся питанием с полезными микробами, обитающими в кишечнике. Микробы заберут часть питания себе, но взамен образуют и дадут нам другие вещества, которых в нашем питании не было – так происходит взаимная поддержка организма человека и полезных микробов, по-научному называется "симбиоз".
Конечно, цельных овощей и фруктов тоже нельзя переедать, но всё же здесь сам объём растительной пищи чаще всего не позволяет съесть слишком много. Как уже упоминалось, вряд ли кому удается за раз съедать килограмм моркови. Впрочем, фрукты и овощи бывают разные, некоторые потребляются легко и непринужденно в весьма значительных объемах, поэтому для здоровья количество поступающей еды полезно все же контролировать.
Будьте здоровы!