Что такое дисбактериоз и как его исправлять?
07.02.2023
В телеграм-канале была просьба рассказать о дисбактериозе — в этой статье обсудим. Подписаться на канал можно по ссылке:
Тема микробиома и его нарушений настолько огромная и важная, что чем больше человечество ее изучает, тем больше кажется, что мы всё ещё в самом начале понимания этого вопроса.
В одной статье всего не расскажешь, но хотя бы кратко. Итак, мы живем в мире микробов. Они вокруг нас, на нас и внутри нас. Те микробы, которые живут на нас и внутри нас, называют термином микробиом или холобиом. Лет 20-30 назад их называли нормальной микрофлорой, а поскольку я получал образование именно в те времена, потому и применяю этот устаревший термин чаще.
Микроб, микроорганизм — это одноклеточное существо. Как и все остальные, они питаются, выделяют во внешнюю среду продукты обмена веществ, размножаются путем деления клетки: была одна — стало две. В общем-то всё просто, более примитивны микробов вирусы — те не питаются и даже делиться без посторонней помощи не могут.
Видов микроорганизмов огромное количество, некоторые для нас опасны, другие наши друзья. Наших друзей еще называют симбионтами. Симбиоз — это взаимовыгодное сожительство разных живых существ, когда обе стороны вкладывают в общий дом что-то полезное. В отличие от паразитизма, когда одна сторона паразитирует на другой, потребляет ресурсы и гадит в ответ на добро.
Термин дисбактериоз означает нарушение состава нормальной микрофлоры. Это когда вместо наших друзей-симбионтов их место занимают паразитирующие микробы. Их еще называют патогенами. Патогены потребляют нашу пищу и ломают наше тело, перегружают иммунитет, что приводит к хроническому воспалению и ошибками иммунитета в виде аллергии и аутоиммунных заболеваний. Также патогены могут напрямую вызывать какое-то инфекционное заболевание, и тогда уже говорят не о дисбактериозе, а о болезни. Сам же дисбактериоз не является диагнозом, этим словом обозначают состояние организма, при котором его микробиом нарушен.
Возникает дисбактериоз по разным причинам, но самыми основными можно считать применение антибиотиков и неправильное питание. Антибиотики сыграли огромную положительную роль в истории человечества, спасая миллионы жизней. С появлением антибиотиков гибель людей от инфекционных заболеваний стала намного более редкой, чем ранее.
Еще в 19 веке умереть от чахотки (туберкулеза) было в порядке вещей, а в целом среди причин смертности инфекции занимали первое место. Сейчас же бактериальные инфекции в основном неплохо лечатся как раз антибиотиками. Но помимо пользы проявился и немалый вред в виде подавления нормальной микрофлоры — дисбактериоза. Антибиотики не избирательны: они губят и патогенов, и наших друзей-симбионтов. А без симбионтов люди стали беззащитны перед вирусами, поэтому такие инфекции, как, например, холера или бактериальная пневмония, сменились вирусными ОРВИ или тем же коронавирусом.
А вирусы — это совсем другая форма жизни и антибиотики на них не действуют. Однако, сплошь и рядом люди тянутся к антибиотику сразу же, как только почувствовали, что схватили простуду. Пользы от такого действия нет никакой, а вред для микробиома сравним с катастрофой. Это одна распространенная причина дисбактериоза. Исключить ее легко: если врач не назначил, то не нужно использовать антибиотики. Другая причина — неправильное питание. Об этом ниже поговорим.
Все микроорганизмы делятся на две большие группы — аэробы и анаэробы. Аэробы могут дышать кислородом воздуха, а для анаэробов кислород опасен, в его присутствии они погибают. Анаэробы более древние формы, они появились на планете, когда кислорода в атмосфере еще не было. Но потом, по мере развития растительного царства, заполнившего атмосферу кислородом, для анаэробов наступили сложные времена и они стали вынуждены прятаться от кислорода внутри других организмов. Вот так и появились симбионты.
Симбионты пришли в другие формы жизни не с пустыми руками, а со своими услугами, которыми они расплачиваются за проживание на чужой территории. Вот, собственно, почему это важно понимать, поскольку наша нормальная микрофлора, она в основном анаэробная. В отличие от патогенной. Нет, конечно и среди патогенов есть анаэробы, но все же самые известные возбудители, которые на слуху у многих людей, например, кандиды, кишечные палочки или стафилококки — это аэробы.
Аэробов очень легко выявлять. По телевизору в репортажах из лабораторий многие видели, как в круглых плоских посудинах (чашках Петри) на цветном желе вырастают какие-то капельки разного цвета — это и есть колонии аэробных микроорганизмов. Их легко выращивают уже много десятков лет. Чего не скажешь об анаэробах.
Выращивать анаэробы всегда было крайне трудно, лишь немногие мощные лаборатории могли это делать. Это объясняет, почему большинство представителей нормальной микрофлоры плохо изучены. Ситуация начала меняться только в последние годы, когда стали применять методы выделения генетического материала из образцов, и уже по выделенным генам судить, какие микробы в образцах присутствуют. Начала меняться не значит изменилась — мы всё ещё в самом начале этого увлекательного пути.
Вот такое, может не всем интересное вступление, нужно было для того, чтобы понимать, что до сих пор мало мы на самом деле знаем именно о симбионтах, нормальной микрофлоре человеческого тела, которая в основном как раз и принадлежит к группе анаэробов. А между тем, выясняются очень интересные подробности.
Микробных клеток в человеческом теле в 10 раз больше, чем человеческих. Да, они очень маленькие, поэтому общий вес микробов около 3-4 килограммов, это меньше, чем вес тела, но все же количество микробов огромно. Примерно половину объема каловых масс составляют микробы.
Давно известно, что в кишечнике огромное количество нервных узлов и рецепторов, по этой причине кишечник даже называют вторым мозгом. Нервные рецепторы — это как кнопки клавиатуры смартфона или компьютера — достаточно на них понажимать, как что-нибудь случается. И жмут на эти кнопки в основном микробы, живущие в кишечнике. Это один из способов влияния микроорганизмов на нашу жизнь и даже на наше поведение.
В 1930-х годах проводили интересный эксперимент по лечению депрессии. Больным с депрессией делали клизмы с фекалиями здоровых людей — так происходило заселение кишечника больных нормальной микрофлорой от здоровых. В итоге депрессия исчезала, больные выздоравливали.
Уже в наше время установлено, что микробы кишечника влияют на наш выбор пищи. Одним микробам, а это плохие парни, нужен сахар, другим, это уже наши друзья, нужна клетчатка. Кого больше, тот и побеждает, и в итоге мы тянемся или к конфетам с тортами, или к овощному салату.
В кишечнике также много лимфоидной ткани — это скопления клеток иммунитета. Взаимодействуют с этими клетками тоже микроорганизмы-симбионты, обучая и стимулируя наш иммунитет. Это нас выводит на понимание, почему у людей со здоровой нормальной микрофлорой не бывает затяжных болезней, да и вообще болеют они реже — как раз потому, что их иммунитет в порядке.
Что еще обеспечивает нормальная микрофлора?
Рост и развитие. Стерильный организм, в котором вообще нет микробов, растет плохо, не вырастает до природой заданных размеров и умирает в раннем возрасте. Это выявлено в экспериментах на животных. А у людей обнаружено, что в молоке матери есть вещества, их называют олигосахариды, которые не усваиваются организмом младенца и вообще не нужны ему. Тогда зачем они в женском молоке? А как раз для питания нормальной микрофлоры, которая олигосахариды обожает и прекрасно на них развивается.
Первичное же заселение микробами организма младенца происходит во время родов, когда плод проходит по родовым путям. Поэтому рожать естественным способом гораздо полезнее, чем делать кесарево сечение. И это объясняет, почему важно, чтобы женщина была санирована перед родами, а лучше ещё до зачатия.
Сразу после родов ребенок должен быть приложен к груди. Это еще один путь заселения нормальных микроорганизмов младенцу: с кожи матери дали ребенку здоровый микробиом, да тут же и покормили не только самого ребенка, но и микробов-симбионтов.
Влияют микробы и на продолжительность жизни. Есть страшные грызуны, называются голые землекопы. Они, действительно, страшные на вид, но интересные тем, что почти бессмертные. В том смысле, что они тоже умирают, но чаще не от старости, а от случайных причин — травмы, нападения хищников и т. п. Обычные мыши живут года полтора, а голые землекопы доживают до сорока лет. Это как если бы среди людей появились представители, которые живут по 2000 лет и более.
Так вот, когда сравнивали микробиом голых землекопов и людей-долгожителей возраста 105 лет и старше, у них обнаружились одинаковые виды микроорганизмов. Причем, у людей моложе 105 лет этих микробов нет. К сожалению, эти микробы не входят в состав известных биопрепаратов, но кто знает, может в недалеком будущем и появятся.
Вот тут, чтобы не затягивать статью, давайте перейдем к биопрепаратам. Надеюсь, мне удалось донести, что роль микроорганизмов огромна. Мы далеко не всё обсудили, но самое важное обговорили. Теперь понятно, что нормальную микрофлору нужно восстанавливать и от дисбактериоза избавляться. Вопрос в том, как это сделать?
А вот здесь всё сложно. Еще 30 лет назад было однозначное понимание, что биопрепараты не приживаются и что польза от них видна, пока биопрепарат принимается пациентом. Под биопрепаратом понимается выращенная в пробирке или в большом баке нормальная микрофлора, которая затем была высушена и расфасована по таблеткам или капсулам.
Давно отмечено, когда человек, особенно с проблемами ЖКТ, начинает принимать такие таблетки или капсулы, его самочувствие кардинальным образом улучшается. Восстанавливается пищеварение, исчезают запоры, уменьшается или исчезает воспаление, он реже болеет простудами или перестает болеть ими вовсе, улучшается кожа, состояние поджелудочной железы и печени и так далее — масса самых потрясающих эффектов. Даже думали, что вот она панацея — лекарство от всех болезней.
Но оказалось, что легких путей не бывает. Спустя какое-то время после прекращения курса лечения полезные эффекты сходят на нет. Сроки разные. Это зависело от длительности курса лечения. Если пациент принимал биопрепараты длительно, много месяцев, то и эффекты держались дольше. После короткого приема эффекты также быстро исчезали.
Поэтому на сегодняшний день с биопрепаратами уже не связывают идею излечения от всех болезней разом, но все же следует признать, что при длительном многомесячном приеме могут быть достигнуты весьма значительные успехи в оздоровлении. Например, человек может надолго забыть, что такое простуды. Или у него было какое-то воспаление в ЖКТ, а после полугодового курса оно исчезло и длительно или никогда больше не возвращалось. Это ведь тоже результат, причем весьма неплохой.
Раньше думали, что представителей нормальной микрофлоры не так уж и много. Прежде всего это бифидобактерии и лактобактерии. Поэтому первые биопрепараты делались из них. Бифидобактерии считаются более важными и полезными, но они строгие анаэробы, поэтому выращивать их в большом баке трудно и дорого. Отсюда и стоимость биопрепаратов именно с этими микроорганизмами.
С лактобактериями проще — это обычная простокваша. Они же прекрасно растут в капусте, делая ее квашеной. Вообще микробы-симбионты способны создать массу разных вкусных и полезных продуктов питания, известных человечеству. И это чаще всего лактобактерии, хотя и не всегда. Кроме кисло-молочных продуктов и квашенной капусты можно вспомнить чайный гриб, бочковые соленые огурцы, яблочный уксус (здесь уже уксуснокислые бактерии) и так далее. Все они являются богатыми источниками нормальной микрофлоры.
Такие продукты можно отметить одним термином — ферментированные продукты. Аюрведа же говорит, что ферментированные продукты не должны входить в привычку. Как обычно, древний текст не объясняет, почему дается то или иное указание. Попробуем понять. В ферментированных продуктах, как правило, много слизи, что при постоянном применении неблагоприятно для Капхи. Это одно объяснение.
И еще одно возможное объяснение. Как выясняют исследования последних лет, нормальных микробов гораздо больше, чем те два вида (бифидобактерии и лактобактерии), о которых думали несколько десятилетий назад. А значит, в организм должны поступать разные микроорганизмы. То есть, не нужно привязываться к какому-то одному продукту, а нужно их чередовать. Иными словами, ферментированный продукт не должен быть привычным.
Лактобактерии дают больше кислоты, которая стимулирует кишечник, поэтому продукты с лактобактериями или биопрепараты, в которых есть лактобактерии в высокой концентрации, хорошо справляются с запорами.
Бифидобактерии производят меньше кислоты, кисломолочные продукты, сделанные на их основе, обладают нежным приятным вкусом, но сделать такой продукт в промышленном объеме весьма непросто, поэтому ассортимент кисломолочные продуктов с бифидобактериями крайне скуден, бывают в продаже они не везде.
Чаще всего это нечто типа кефира, в который на последнем этапе приготовления просто всыпают сухую массу бифидобактерий, полученных с микробиологического предприятия. Так получился, например, продукт "Бифидок" — расшифровывается как бифидокефир. В Бифидоке появляется польза бифидобактерий, но нет того прекрасного вкуса бифидосодержащего кисломолочного напитка.
Если где-то видите в продаже настоящий кисломолочный бифидумбактерин (другой вариант названия: бифилакт), то попробуйте обязательно. Под настоящим я имею в виду напиток, который изначально сквашен бифидобактериями, а не те вещи типа Бифидока, которые безусловно полезны, но вкус у них другой.
Еще бывают закваски с бифидобактериями, предназначенные для домашнего приготовления кисломолочного напитка в йогуртнице. Тоже можно попробовать — в малых емкостях вырастить бифидобактерии вполне удается. Правда, нужно иметь в виду, что взять часть напитка для закваски следующей партии будет не очень хорошей идеей, так как постепенно в ней останутся лактобактерии, а бифидобактерии исчезнут — такие вот они капризные. Поэтому чтобы делать бифилакт дома, закваску нужно будет приобретать часто.
Кроме ферментированных продуктов есть биопрепараты, изготовленные на микробиологическом предприятии. В их основе, как правило, бифидобактерии и лактобактерии вместе — это более дорогие разновидности, или только лактобактерии — такие варианты более дешёвые.
Здесь вместе бифидобактерии и лактобактерии, причем, в очень высокой дозе, при этом препарат имеет вполне приемлемую цену, если сравнивать с аналогами с такой же высокой концентрацией полезных микроорганизмов.
В обоих препаратах кроме самих микроорганизмов есть и питание для них, чтобы микроорганизмы лучше развивались. Это важно! Часто биопрепараты делают без питательных компонентов для микроорганизмов (эти компоненты называются пребиотики, об этом чуть ниже) — такие биопрепараты менее эффективны.
Вот эти препараты — классика. Вообще сейчас много разных биопрепаратов, но классические бифидобактерии и лактобактерии в них должны быть.
Как уже говорили, принимать биопрепараты нужно долго. Чем дольше, тем лучше. В отличие от ферментированных продуктов такие препараты не привносят слизь в организм, а значит не опасны для Капхи. В то же время нужно помнить, что современной наукой уже четко установлено, что видов микроорганизмов нам требуется гораздо больше, чем есть в биопрепаратах. И получить их мы можем только вырастив сами. Сделать мы это можем самым простым и естественным образом, вырастив их в собственном кишечнике. Поскольку микробы едят то же самое, что и мы, то нужно просто знать, какая пища нужна нашим друзьям-симбионтам, а какую требуют враги-паразиты.
Начнем с паразитов. Выше я уже упомянул, что им нужен сахар. Продукты с сахаром способствуют развитию патогенной микрофлоры и возникновению дисбактериоза. Это же касается и продуктов из белой муки. Поэтому тем, кто пытается избавиться от дисбактериоза, от сладостей лучше отказаться совсем, а потребление мучного свести к минимуму, а лучше тоже отказаться. У потребителей конфет, булок и тортов дисбактериоз развивается даже без антибиотиков. Впрочем, именно дисбактериоз приводит таких людей к ситуации, когда на каком-то этапе жизни они начинают часто болеть, что приводит их к антибиотикам в конце концов.
Нужно понимать, что сладкие фрукты также содержат немало сахара, так любимого патогенной микрофлорой. Легко в этом убедиться, вспомнив, насколько легко фрукты загнивают — это на них поселяются грибы и микробы, поедающие такие фрукты очень быстро.
Что нужно полезной микрофлоре? Многие слышали такие слова, как "пробиотики" и "пребиотики". Разница в написании всего в одной букве, зато разница в значениях существенная. Пробиотики — это собственно биопрепараты, препараты из нормальной микрофлоры. А пребиотики — это питание для пробиотиков. Пребиотики — это те вещества и продукты, которыми будут питаться бифидобактерии, лактобактерии, а также все те симбионты, о которых мы еще даже не знаем. Когда есть питание, то симбионты рано или поздно появятся сами.
Если в общем и целом, то пребиотики — это пищевые волокна, клетчатка. Как правило, пищевые волокна не перевариваются нашим организмом, но служат питанием для нормальной микрофлоры. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи, в частности корнеплоды или листовые овощи.
Особо следует обратить внимание на инулин — это один из важнейших пребиотиков. Богат инулином, например, цикорий. Инулин обладает крайне полезными для нормальной микрофлоры свойствами, поэтому всем, кто лечит дисбактериоз, будет важно потреблять инулин в виде цикория, топинамбура, артишоков или в виде пищевых добавок.
Еще полезны для нормальной микрофлоры семена льна. Если съедать семена льна целиком, то оно плохо усваивается, поэтому непосредственно перед приемом в пищу семя льна нужно измельчить в мельнице или кофемолке, полученную массу съесть. Много не надо — 1-2 ч.л. вполне достаточно. Более важно не количество, а регулярность.
Крестоцветные овощи, в частности брокколи, брюссельская и цветная капуста, являются не только богатыми источниками витаминов и микроэлементов, но и весьма полезны для нормальной микрофлоры.
Если на аюрведические диеты посмотреть, то наиболее полезной для нормальной микрофлоры будет диета Капхи:
https://ayurveda-land.ru/article23.htm — в ней минимизируются сладкие и мучные продукты, а в питание обязательно добавляется овощная волокнистая пища. Если практиковать диету Капхи для каких-то своих целей, то заодно будут хорошо питаться и полезные микроорганизмы, наши друзья-симбионты.
Таким образом, методика восстановления микробиома может выглядеть так: используем биопрепараты, чем дольше, тем лучше, а в питании акцентируем внимание на полезной для микрофлоры пище. Постепенно от биопрепаратов отказываемся, а питание остается такое, чтобы уже оно само по себе поддерживало здоровье как нашего организма, так и нормальной микрофлоры.
Будьте здоровы!