Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
О причинах камней в организме
 
21.01.2023
 
В телеграм-канале был вопрос о камнях, в частности, в желчном пузыре. С аюрведической точки зрения все камни происходят от одной причины, поэтому мы их разберем в целом.
 
К слову, подписаться на тг-канал можно по ссылке:
 
 
Канал существует совсем недолго, но оказалось очень удобно — там можно и выразить свое мнение, и задать вопрос.
 
А теперь по сути. Чтобы понять, как камни предотвратить, нужно понимать, с дисбалансом какой доши связано их появление. При обсуждении камней с участниками курсов у них нередко возникает мнение, что камни происходят от дисбаланса Ваты. Особенно часто так думают, когда говорят о камнях в почках, мотивируя тем, что почки — орган Ваты, а сам камень — это сухость.
 
Не буду спорить, всё так, но это всего лишь верхушка айсберга, то, что на поверхности. Причина же самого факта образования камней скрыта в глубине и с первого взгляда может быть не видна. Но все же мы можем в своих рассуждениях докопаться до истины.
 
На самом деле камни связаны с дисбалансом Капхи. Это когда камень уже образовался, когда имеется высохшее вещество, он имеет качества Ваты: помним что Вата это сухая доша по своим качествам, а значит всё, что связано с сухостью, хотя бы в какой-то степени связано с Ватой.
 
Но камень образуется не на пустом месте. Камень — это выпавшее в осадок вещество, которое в норме должно быть растворено в жидкости. Камень в почке образуется из мочи, а это по сути своей раствор солей и некоторых других веществ. Камень в желчном образуется из желчи — это тоже довольно сложный раствор.
 
Кто помнит химию, могут вспомнить школьный опыт выращивания кристаллов из насыщенных растворов. Важное условие успешности опыта как раз заключается в насыщенности раствора. В растворе со слабой концентрацией солей кристалл не вырастет. Поэтому для опыта готовят раствор с предельной концентрацией, когда соли в растворе настолько много, что новая добавленная соль уже не растворяется. Такой раствор называют насыщенным.
 
В организме происходит то же самое, как и в этом опыте: из насыщенного раствора мочи или желчи вырастает кристалл, то есть камень, либо в почке, либо в желчном пузыре. Если бы раствор не был насыщенным, то никакой камень не вырос бы.
 
А от чего бывает насыщение растворов внутри организма? Догадаться не трудно: от того, что в эти растворы пытаются впихнуть много лишнего, то есть банально переедают. Вот и вся причина — переедание приводит к повышению концентрации веществ в жидкостях организма. По сути, с перееданием связано накопление Амы и дисбаланс Капхи, хотя на первом этапе, когда дисбаланса Капхи еще может быть не видно, так как это медленный процесс, часто на поверхность выходит дисбаланс Ваты.
 
Обсуждали в статьях много раз: при переедании выходят из баланса все три доши сразу, просто дисбаланс Ваты становится раньше видно, поэтому иногда можно подумать, что имеется дисбаланс Ваты. Но на самом деле причина в накоплении в организме лишних веществ, то есть в дисбалансе Капхи.
 
С Капхой ведь связан какой основной процесс? — Рост тканей, рост организма. Для детей рост нормален, поэтому у всех детей Капха превалирует вне зависимости от их исходной конституции Пракрити. Но для взрослых рост опасен. Если в организме что-то выросло, то значит это точно дисбаланс Капхи. А вырасти может разное: опухоль, киста, узел, ну и камень в том числе.
 
Вот, собственно, мы и приходим к пониманию, как надо действовать, чтобы не допустить роста чего-либо — следить за своей Капхой. В первую очередь наблюдать за своим весом. У большинства людей лишний вес покажет, что есть дисбаланс Капхи. Но не у всех.
 
Часть людей худы, но у них все равно что-нибудь вырастает. Это тоже результат переедания, но уже частичного. По общей калорийности рацион может быть нормальным, но в нем может быть перекос в сторону, например, животных белков. Допустим, если человек ест много постного мяса, он не будет полным, но он будет зашлакован под самую завязку.
 
В качестве иллюстрации приведу случай, который мы обсуждали с участницей курса Аюрведические консультации совсем недавно, несколько дней назад. В рамках курса участники присылают мне на проверку три консультации, выполненные самостоятельно. Обычно присылают себя и еще кого-нибудь из родных и близких. Вот в рамках этой проверки она и прислала мне свой собственный случай. Женщина давно занимается оздоровительными практиками, была для этого веская причина, и вот что получилось.
 
Итак, было:
 
Гипотиреоз, узлы в щитовидной железе, мастопатия, камни в почках, пиелонефрит, лишний вес, головные боли, запоры, низкое давление, плохие волосы и ногти, сильная усталость, заложенность носа, периодические отиты, забитые пробками миндалины, остеохондроз, хруст в суставах, постоянно немного повышенная температура (субфебрильная).
 
Всё это было 10 лет назад. Из-за температуры врачи сначала искали инфекцию, но потом догадались обследовать щитовидную железу, обнаружили гипотиреоз и назначили гормон. Стало лучше, но мастопатия прогрессировала.
 
Что делалось:
 
Путь был длинный, но в итоге в прошлом году были исключены из питания мясо, рыба, яйца, все готовые продукты, сахар, мучное, все лекарства, кроме гормона. Практиковалось голодание на воде в дни Экадаши. Из животных продуктов в рационе было оставлено молоко со специями, но изредка. Режим дня строгий: отбой в 22, подъем в 6.
 
По мере оздоровления появились силы читать мантры, делать упражнения, заниматься водными процедурами, ароматерапией, травами и т. д.
 
И вот что стало:
 
Вес вернулся к норме. Исчезли (!) узлы в щитовидной железе, мастопатия, камни в почках.
 
Как видим, получен результат, о котором мечтают многие.
 
Главнейшую роль в процессе оздоровления здесь сыграло именно исключение из пищи тех продуктов, которые наиболее неблагоприятны для Капхи. Нам не нужно столько животного белка, сколько принято потреблять в современном обществе. И тем более, нам не нужно столько сахара, столько жиров, продуктов из белой муки, сколько их потребляется каждый день. Именно эти неблагоприятные продукты приводят к росту чего-либо, поскольку стимулируют увеличение Капхи.
 
По сути, Аюрведа определяет всего две причины дисбалансов, связанных с питанием: это недоедание, которое приводит к дисбалансу Ваты, и переедание, которое приводит к дисбалансу всех трех дош. И если с недоеданием современный человек практически не встречается, пока, по крайней мере, то переедание случается сплошь и рядом. Важно научиться не переедать и всё будет хорошо.
 
Надеюсь, эта история станет и примером для подражания, и источником вдохновения для собственных достижений тем читателям, для которых это необходимо.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.