Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Ревматоидный артрит в молодом возрасте
 
05.12.2022
 
Телеграм-канал начал работать, через комментарии поступил первый вопрос. Кому удобно именно так получать информацию и задавать вопросы, подписывайтесь по ссылке:
 
 
Итак, вопрос:
 
Здравствуйте) а можно ли статью о ревматоидном артрите в достаточно молодом возрасте? Благодарю Вас.
 
Ответ:
 
О ревматоидном артрите была статья на сайте в 2018 году, поэтому я не буду полностью повторять тему, а скажу только самое основное и дополню тот прежний материал другими данными. Начальную информацию 2018 года читайте здесь>>>
 
Самое главное нужно понимать, что заболевание аутоиммунное. Термин означает процесс, когда иммунная система атакует собственные ткани. Любое аутоиммунное заболевание крайне неприятно по своей сути.
 
Сравнить можно с предательством. Представьте, некий человек рассчитывает на участие или помощь близкого человека, своего ближайшего друга, доверился ему, а тот возьми и предай его, не только не оказал помощь, но и сделал так, что у человека все рухнуло, например, он остался должен неподъемную сумму. Или он рассчитывал на помощь в лечении, но этой помощи не получил и теперь погибает от болезни. Очень разные ситуации могут быть, но предательство само по себе является одним из самых тяжких преступлений во всех обществах. Никто не любит предателей и карает их самым жестоким образом.
 
Так вот, аутоиммунное заболевание — это предательство иммунной системы против своего организма. Только в отличие от предательства в человеческом обществе, у иммунной системы нет таких мотивов, как корысть или зависть. У иммунной системы все проще и сложнее одновременно. Проще, потому что ее предательство связано всего лишь с ошибкой: ошибка накапливается и постепенно вместо блокирования чужеродных белков иммунитет начинает атаковать собственные белки. А сложнее, поскольку убрать эту ошибку совсем непросто. Но мы попробуем.
 
Итак, иммунитет реагирует на белки. Не на углеводы, то есть не на сахар и не на крахмал. И не на жиры. А именно на белок. И чем больше белка поступает в организм, тем сильнее нагрузка на иммунитет. А белка поступает больше всего из пищи животного происхождения — именно это я говорил в той статье 2018 года, которую рекомендую предварительно прочитать.
 
И так как причина в избыточном поступлении белка, то и оздоровление видится в том, чтобы убрать этот лишний белок в первую очередь, поэтому вегетарианская система питания подходит здесь наилучшим образом. Причем не тот самообман, когда вегетарианцы вместо мяса начинают потреблять неприличные количества творога и сыра, а настоящее вегетарианство, когда животная пища исключается полностью. Если же такой режим питания человек считает для себя неприемлемым, то животной пищи может быть самый минимум.
 
К сожалению, ревматоидный артрит нередко возникает в молодом возрасте, хотя частота его возникновения у пожилых выше примерно в 5 раз, чем у людей молодых. Пусковыми факторами могут быть как природные особенности, так и привычки человека или какие-либо стрессы.
 
К природным особенностям можно отнести, например, слабое пищеварения, когда в организме накапливается много недопереваренного белка, а это достаточно крупные молекулы, на которые постоянно реагирует иммунитет. В конце концов такое раздражение иммунитета может привести к возникновению ошибок и уничтожению собственных белков организма.
 
Привычки же могут быть в потреблении большого количества животной пищи. Особенно молодые люди часто не ограничивают себя в удовольствиях от еды. Также провоцировать начало ревматоидного артрита могут стрессы, причем, самые разные. Инфекция — это тоже стресс для организма. Во время инфекции возникает большая нагрузка на иммунитет и он может выдать ошибку. Также инфекция сопровождается выбросом в ткани тела большого количества токсических продуктов, в том числе белковой природы, чт тоже излишне стимулирует иммунитет. Психологический стресс также может привести к сбою иммунитета.
 
Как бы там ни было, какой бы пусковой фактор не сработал, нужно что-то делать, чтобы остановить развитие болезни. Нет особой разницы, молодой ли это человек или пожилой, кроме той, что молодым еще многое хочется, а ограничивать себя придется значительно и привычки менять сильно.
 
Поскольку заболевание связано с накоплением Амы, то работать нужно в этом направлении — убрать Аму и не допускать ее нового образования. Самая амагенная пища — это молочная (на первом месте!), мясная, продукты с сахаром и продукты из белой муки. Причем, последние две группы, сладкие и мучные, чуть-чуть все же можно. Но если знаете, что не сможете остановиться, то лучше не начинать и убрать полностью и их тоже. Жирные продукты также исключаются.
 
Если пойти по аюрведической диете, то начать лучше всего с детоксицирующей диеты, описанной здесь>>>
 
Практиковать ее слишком долго нельзя, поскольку она весьма бедная, но с месяц вполне допустимо. Если же пациент чистого Вата-типа, то две недели. За время детоксицирующей диеты уже должно стать легче, но поскольку диета неполноценная и вечно на ней быть нельзя, то нужно как-то питаться дальше. А дальше можно взять за основу диету Капхи>>>
 
Важно при этом из диеты Капхи полностью убрать молочные продукты. И во всей дальнейшей жизни про молочные продукты лучше забыть совсем. Что касаться мясных продуктов, то несмотря на то, что в таблице кое-что представлено, важно обратить внимание на приписку, что мясо для Капхи не является важным и обязательным продуктом, без мяса, рыбы и яиц Капхи и люди с заболеванием Капхи вполне могут обойтись, а ревматоидный артрит как раз относится к числу заболеваний высокой Амы, что мы видим как дисбаланс Капхи, то есть, иными словами, ревматоидный артрит можно смело называть болезнью Капхи.
 
Вообще, ревматоидный артрит относится к тем состояниям, которые весьма неплохо поддаются улучшению на веганской системе питания. У доктора Дж.Макдугалла описан случай, когда пациентка в 15 лет заболела ревматоидным артритом. Совместно с мамой они стали искать пути оздоровления и в итоге девочка получила значительное улучшение, перейдя на веганство. Однако, на каком-то этапе дело застопорилось. Стали разбираться, почему, и выяснилось, что в сухих завтраках, которые использовала семья, присутствует белок яиц. Как только их убрали, девочка пошла на поправку.
 
Таким образом, можно пойти по двухэтапному пути, пройдя сначала детоксицирующую диету, а затем перейдя на диету Капхи с исключением из нее всех животных продуктов. Но мне больше импонирует веганство, однако систему нужно знать и понимать. Источников по веганству достаточно, но для начала можно ограничиться книгой "Энергия крахмала", автор Дж.Макдугалл — в сети ее можно найти.
 
В веганстве важно не лишить себя белка совсем. Белок — это тот компонент пищи, без которого жить нельзя. Но и избыток белка вреден, поскольку белок в избытке токсичен. Поэтому чтобы полностью не остаться без белка, в питании должны быть бобовые растения, семена и орехи. Если все правильно скомпоновать, то дефицита белка не будет.
 
При длительном веганстве важно обращать внимание на некоторые витамины, в частности, на В12. Поэтому кратковременно убрать из питания животную пищу и быстро получить оздоровительный эффект может любой человек, особо не вникая в то, сколько белка, витаминов или других веществ он получает.
 
Но при длительной практике, конечно же, систему нужно досконально изучить. В целом веганское питание должно быть намного более разнообразным, чем питание мясоедов, поскольку нужные вещества в такой диете скомпонованы не в одном продукте, а во многих продуктах, что вынуждает вегана заботиться о разнообразии своего рациона.
 
Эту статью наверняка прочитают не только люди, больные ревматоидным артритом, поэтому важно уточнить, что я не убеждаю так питаться всех. Если человек здоров или почти здоров, то достаточно питаться разнообразно и не переедать, о чем учит Аюрведа.
 
Но если имеется тяжелое заболевание, вызванное накоплением Амы, то в быту есть только один способ эту Аму убрать — это изменить свои привычки в питании. До сих пор официальная диетология учит, что каждый человек должен получать 100 и более граммов белка каждый день. Однако академик Амосов еще в советское время утверждал, что белка достаточно 20-30 граммов в сутки. Веганская диета дает 30-60 граммов белка в сутки, а современные нормы по белку скорее всего завышены, если судить по росту заболеваний, связанных с накоплением Амы, даже среди людей, следящий за своим рационом.
 
Рассказы о том, что растительный белок неполноценный, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Например, белок гороха сам по себе можно считать полноценным, но смесь белка гороха и белка овса уже считается идеальным белком. То есть, на надо гонятся за какой-нибудь дорогущей киноа, хотя киноа по белку тоже прекрасна, но каждый может полностью обеспечить себя белком, употребляя дешевые и доступные у нас горох и овсяную крупу.
 
Поэтому полезный вывод для всех, а не только больных ревматоидным артритом: не нужно стремиться употреблять большое количество белка. Жизни без белка нет, но и его избыток — это тоже путь в никуда.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.