Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
К чему может привести переедание?
 
26.10.2022
 
За недавнее время ко мне поступило сразу несколько вопросов, которые при своей внешней различности имели одно сходство, которое сбивало с толку: во всех случаях был сильно выраженный дисбаланс Ваты, но при этом имелись заболевания или признаки дисбаланса Капхи. Вот об этом и поговорим, но сначала объявление об обновлении на моем нутрициологическом сайте. А там новая публикация из двух частей.
 
Первая часть — опыт человека, следящего за своим здоровьем. Как поддерживать здоровье в семье, чтобы родители были здоровы и успешны, а дети не пропускали учебу из-за болезни, рассказано в личном отзыве Ольги Кирсановой. Вторая статья публикации посвящена мотовству. Оказываться, растранжиривание денег — это не недостаток воспитания, а болезнь. Да, не смертельная, но крайне неприятная, порой доводящая семьи до ручки. И с этой болезнью вполне можно справиться. Подробнее читайте на моем нутрициологическом сайте по ссылке:
 
 
А теперь возвращаемся к теме выпуска. Итак, читатели спрашивали, как быть, если есть дисбаланс Ваты, но еще имеются проявления дисбаланса Капхи.
 
Авторы писем не новички в Аюрведе и понимают, что при дисбалансе Ваты логично напрашивается режим Ваты для её, Ваты, балансирования. Но они также знают, что богатая вкусными продуктами и калорийная диета Ваты явно не подходит при тех проявлениях дисбаланса Капхи, которые имеются. В то же время режим Капхи, который показан при проявлениях дисбаланса Капхи, не подходит при дисбалансе Ваты. И что же делать?
 
Ответ находим в древнем тексте Аштанга Хридайам Самхита, в главе 8, которая называется "Режим принятия пищи". Там есть абзац, посвященный количеству пищи (переводчик Матхура Мандала даса):
 
"Недостаточное количество [пищи] не способствует увеличению силы и энергии, а также росту организма, а ведет к болезням Ваты. Избыточное же количество съедаемой пищи резко увеличивает все три доша."
 
Вот второе предложение этого абзаца нас и будет интересовать. Здесь важно каждое слово, нужно вчитаться и четко уяснить смысл. Итак первое — речь идет об избыточном количестве пищи. То есть, переедать нельзя категорически! Далее вторая часть предложения говорит, что в результате переедания увеличиваются все три доши. Ещё раз: все три! Это значит, что и Вата, и Питта, и Капха — они все будут в дисбалансе. И признаки этих дисбалансов настолько перемешаются, что разобраться в этой каше будет непросто даже профессионалу.
 
И еще крайне важное слово есть в этом утверждении древнего текста — это слово "резко". На мой взгляд, оно вообще самое важное слово, важнее всех остальных. Если другие слова констатируют наличие процесса, то слово "резко" говори о его скорости и интенсивности.
 
Таким образом, если переедать, то все три доши выйдут из равновесия и вполне может быть картина, когда Вата выходит на первый план, люди страдают от бессонницы или они нервозны и суетливы, или у них сухость кожи и запоры — самые разные проявления дисбаланса Ваты могут быть, и именно они беспокоят и заставляют людей понять, что со здоровьем у них что-то не в порядке.
 
При этом просто к сведению они сообщают, что у них есть некие заболевания или состояния, которые относятся к проявлениям дисбаланса Капхи. Болезни Капхи очень часто ведут себя как тихие убийцы. Развиваются они по 10-20 лет, а то и дольше, люди к ним привыкают и даже начинают считать, что какие-то патологические проявления — это нормально. А потом бах — и рак. И ничего нельзя сделать. Ну, или не рак, а диабет — тоже малоприятная вещь.
 
Это ведь на за один день возникает. И даже не за один год. И это самые страшные болезни человека, но их медленная скорость развития убаюкивает и заставляет думать, что все нормально. Хорошо, хоть Вата есть, она заставит пойти к врачу.
 
Вот обычно так и происходит дисбаланс всех трех дош. Можно спросить, а где же Питта? А она тоже проявлена, но часто проявлена так, что на нее вообще внимания не обращают. Например, человек гневлив и яростен. В периоды спокойствия он может даже считать, что его приступы ярости ненормальны. Но он абсолютно уверен, что это не болезнь. А между тем, сегодня это ярость, а через 5-10 лет это уже может быть язва желудка или заболевание сердца. Когда я смотрю тест Викрити таких людей, то вижу, что проявления Питты разной степени выраженности у них тоже есть.
 
И вот это всё происходит от обычного переедания. Здесь важно знать, что под перееданием нужно понимать не только общий избыток пищи, слишком большую калорийность рациона, но и переедание отдельных продуктов. Может даже так случиться, что общая калорийность нормальная, но в рационе, например, преобладает сладкое. Дети этим нередко грешат: нормально не едят, но украдкой таскают конфеты. И вроде такой ребенок и худой, но болезни уже есть. Эта ситуация особенно сбивает с толку: человек может быть худым, то есть может казаться, что дисбаланса Капхи у него нет, но при этом у него есть какие-либо болезни Капхи.
 
Вот чтобы не допускать такого тройного дисбаланса, из которого трудно выпутаться, нужно соблюдать простые правила питания. Во-первых, и это самое главное, – не переедать. Из-за стола нужно выходить с чувством, что мог бы съесть ещё. Снова даю цитату из восьмой главы Аштанги:
 
"Две части желудка – для твердой пищи, часть для воды и часть для движения Воздуха (и остальных доша)."
 
У нас нет измерителя заполненности желудка, но мы можем оценить, сколько твердой пищи и сколько жидкости мы принимаем за обедом: блюда стоят на столе — пропорция уже будет понятна. А чтобы четверть желудка осталась пустой, можно ориентироваться как раз на ощущение, что вполне мог бы еще съесть, причем, не так уж и мало. Вот когда наелся, но мог бы съесть еще, в этот момент нужно выходить из-за стола.
 
Соблюдение этого правила позволит не переедать в целом.
 
Однако, есть некоторые продукты питания, которых в рационе не должно быть много, а про некоторые вообще можно сказать, что лучшее бы их не было вовсе.
 
Прежде всего это сахар и продукты с сахаром. В природе живым существам сладости достаются редко — когда поспеют фрукты. Человек же ест сладкое, когда захочет, круглогодично. Поэтому продукты с сахаром лучше исключить или хотя бы минимизировать.
 
В эту же группу можно включить продукты из белой рафинированной муки. Такие продукты богаты крахмалом, который быстро переваривается с образованием того же сахара. По сути, продукты из белой муки очень близки по своим качествам к сладким продуктам.
 
Следующая группа продуктов — мясные и молочные. Их тоже нужно хотя бы свести к минимуму. В лучшем положении здесь вегетарианцы.
 
И третья группа — жиры. Без жиров жить нельзя, но и переедать жир тоже нельзя. Существуют продукты, которые сами по себе богаты жирами — это оливки, авокадо, орехи, семена. Если их употреблять, то чаще всего в добавлении дополнительных жиров нет необходимости. Если добавить в пищу немного жира, например, масла Ги, то тоже вреда не будет. Однако, потребление жиров стаканами будет неблагоприятно.
 
Обратите внимание, все эти рекомендации в точности совпадают со списком неблагоприятных продуктов в диете Капхи. Это, действительно, самые опасные для Капхи продукты. Если их хотя бы свести к минимуму, то Капха возрастать не будет. И это даст возможность не ограничивать себя в других продуктах, например тех, которые благоприятны для Ваты. А это значит, что такие ограничения в питании позволят не сидеть на строгой диете Капхи, которая может обострять Вату, а оздоравливаться более мягко, просто ограничив:
1) количество употребляемой пищи в целом и
2) количество продуктов, особо неблагоприятных для Капхи — сладких, продуктов из белой муки, мясных и молочных, а также жирных продуктов.
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'